把明心见性的道理归纳起来只有这三句话

2024-04-29 13:34:4203:07 56
声音简介
佛法以戒为师,戒为无上菩提本,没有戒怎么可能得到真正的自在解脱呢?再来思维分析一下,八万四千法门,三千威仪八万细行,戒律戒条那么多,目的是为了什么呢?就是为了一个目标,彻底消除执着的我我我,在没有我我我的清净心中才能够开悟见性成佛。去掉自我就是守戒,去不了我我我,不可能见性成佛,这个道理多么明白呀!
修行无上的佛道,最难克服消除的就是强烈执着的我我我。众生都喜欢搞自由,一切思想行为都要按照自我的意思,内心所有的痛苦烦恼、矛盾纠结、难过难受、乱七八糟,都是强烈执着的我我我而造成的。如果能尽快消除心中执着的我我我,一切痛苦烦恼矛盾纠结,都会自然消失。
聪明的人一想都能思维明白,佛法说的破无明就是彻底消除心中执着的我我我。有了我才会糊涂不明白,破了这个无明不明白的我我我,即能得到清净安乐,没有烦恼。因为一切的痛苦烦恼都是由于我我我这个无明产生的,破除了我我我,谁还会有烦恼呢?
佛说的要破除二执,第一是用所有的方式方法来破我执;第二是彻底破除了我我我,即是证到空性不着相,心中不再执着我我我,我执没有了再来破法执。也就是把破我的方式方法,包括空性不可得之道理,通通都要破除干净,让自己的心一丝不挂、一尘不染,彻底消除一切的执着,达到无执着再来生心。
把明心见性的道理浓缩起来,简单明了地用几句话概括就是:不是有心不是无心,而是无住生心。生不执着自我的菩提心,生没有我我我爱憎取舍的心。归纳起来只有三句话:就在相上不着相,就在事中没有事,起心动念没有我我我。把这三句话真正落实做到了,过一个心中没有我我我的执着,没有自我爱憎取舍心的平凡快乐人生。
——选自《仁德法语》
4.27

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
明心见性

禅宗里的公案,是指记载禅宗史上,历代宗门祖师、高僧大德们言行范例的典故、故事,禅宗借用“公案”一词,来隐喻它的权威性和公正性。“公案”是禅宗思想的一个重要载体,...

by:晚点钟声

《明心见性》

本书循着佛法的思想脉络,通过对二元对立的思维模式自身的反省,从超越二元的角度探讨了佛法的认识论、方法论及心灵解脱的实践,为佛法学习者提供一个新的视角。

by:小濮姐姐