做这期节目前,我问身边的九零后,知道你出生的时候白菜汤在饭馆卖什么价儿吗?小朋友告诉我,十块,跟着讲,不会二十块吧?我告诉他,那个年代,家里买冬储大白菜是二分钱一斤,五块钱的白菜够一家人整个冬天吃的。也就是那个时候,我一个哥们在餐厅吃饭,一份白菜汤你猜卖多少钱?大家也猜猜,多少钱?
白菜性价比超高
那是九三年冬天,哥们给我打电话,气急败坏地讲,特么一点油花不见的清汤里,飘着几颗白菜心,卖一百三!餐厅领班还跟我解释,菜里有好多名贵药材。您告诉我,都什么啊,他们是不是宰客?
我当时就明白这个哥们点了开水白菜了,这道菜我熟悉,小时候到了冬天,家里几乎顿顿就是白菜,不爱吃的时候,我们家老太太就告诉我,白菜是好东西,慈禧太后病重时候每天靠白菜汤活着,我当时就想,不应该吧,老佛爷活的跟我一样惨?感情皇帝太后过的日子跟我们都是一样一样的啊,朱元璋不是也有珍珠翡翠白玉汤吗?
淡黄色具有层次白菜心
我让哥们把电话给餐厅领班,问他,这道菜是开水白菜吧?回答:是。我说,得了,在你的权利范围内给客人打折吧!如果客人不满意,找经理继续申请折扣,你的回答太外行了。按今天的话讲叫太low。
开水白菜是川菜咸鲜味型的代表作,出身在清宫御膳房,时至今日这道菜也经常出现在国宴菜单上。这道菜貌似清鲜淡雅,实际汤味浓厚,汤是母鸡,母鸭,云腿,干贝,猪肘等好料吊的,吊汤时候,水跟原料的搭配,料跟料的配比火候的掌握都特讲究,工序复杂,吊这个汤,至少五个小时,大宴会上这道菜的汤吊起来,十个小时也正常。
一点油花不见的清汤里,飘着几颗白菜心
中国菜做菜的汤依次分为清汤,浓汤,高汤,这道菜属于清汤类,也叫顶汤,房顶的顶。为了保证汤色的清亮,最后工序需要有剁成蓉的鸡脯肉,瘦猪肉裹进豆包布入汤,干嘛呢?完成去渣,去色。成品出来后,汤如绍酒,清亮,鲜香,就是汤中的白菜那也是有明确食材要求的。
聊到这儿,我们先聊一下白菜,大白菜是中国原产,真正的蔬菜之王,世界四大蔬菜之一,苏东坡有诗写的很夸张,大概意思是大白菜胜过羔羊,熊掌的美味,所以,中国人有百菜不如白菜的说法。
百菜不如白菜
大白菜喜欢温和凉爽的气候,温度超过二十五度就不适合生长了,温度太低到十度以下也不行,而且对光照有充分的要求。东北最符合这种条件,所以,东北的大矮白菜是白菜中的精品。我们聊的开水白菜用的就是这种白菜,烹饪的时候要去掉外面两层只选中间的黄秧白菜心,烹制过程中还要用小细针反复给白菜“穿刺”,以达到入味且汤和菜融为一体的状态。
解腻清爽的开水白菜
开水白菜一般都是宴席的尾菜,油腻后,清口效果很棒,如果赶上好的食材,好的厨师做,吃完这顿饭,您就是回家的路上,也会保持满口清香。
这个事情我记忆犹新那是因为,一个是吃主儿,一个五星级大酒店的领班,都不懂这道名菜的由来典故,闹出那么一个笑话,美食从何谈起啊,一晃儿,二十多年过去了,我当时的这个认识没有太多变化。
本期内容
文字:杨克
播音:杨克
拍摄:胡元骏
录音/剪辑:王馨楠
排版:陶娟
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