【行旅烟台山】朴素与繁华

2017-08-04 00:44:2212:36 1481
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朋友从北方来,感叹着说,喜欢福州缠绵曲折的小巷。印着水痕的青石板,转角爬出墙的三角梅,仿佛嗅得到黄梅雨的温润。而这样的巷子,在我心里,总是固执得认为都藏在烟台山上。上坡下坡,左转右折,我走过的,不留一点痕迹。你走过的,全都是我眷念的气息。

 

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第十一集/ 素朴与繁华

 

一直觉得,积兴里,是我心目中福州最美的小巷

 

积兴里极悠长,每每以为行到尽头,略一转,又一重风景扑入眼帘。巷子极窄,却异常幽静,不像别的弄堂,老房子和现代棚屋杂错相邻,积兴里,从一踏入,你的眼前就是连绵不断的红砖洋楼,高大的木棉树,横过窄巷遮出大块阴凉的三角梅,电线上栖息的小鸟,栅栏里关不住的白玉兰。行人少到你只能听到自己的脚步声,即便有些败落,那些美极了的老宅门口,依然让你驻足不前。

▲积兴里


从公园东路进积兴里,第一栋是龙楼别墅,红砖,两层。门头很气派,做成三扇折屏的样式,门楣上的楼名已被白灰涂掉。整座楼很高敞的样子,红砖外墙旧得恰到好处,不张扬了,像天的方向望去,沿街屋顶外侧做了装饰的女儿墙,上面拼出了好看的花样子。龙楼别墅的主人姓薛,大概建造于一九三五年前后,而其余的故事就不大知晓了。

▲龙楼别墅外观(拍摄:nenva)


▲龙楼别墅砖砌女儿墙图案(拍摄:小飞刀)


和龙楼别墅看似连成一体的,是积兴里7-8号。是建于民国时期的西洋风格民居,旧时是印尼华侨黄澄渊的产业。一样的红砖二层洋楼,外面看,当年的气魄依旧很惊人,绵延很长,高大结实,拱形大窗和屋顶的女儿墙透露着虽然逝去却依旧能遥想的华贵。门头很简朴,望进去,是积兴里难得的热闹场景。里面散住了很多户居民,一个小伙子推车正要出门,车上写着“正宗北海道寿司”的字样。一位老人站在院中向我们招手,“老房子,来拍照的?随便拍,我告诉你怎么拍好看,我就是没你这个机器,要不我拍也好看!”老人很爽朗,院子里的媳妇在摘菜,小朋友满头大汗的跑闹着,发出大声的尖叫,划破一院的古朴与静寂。我走到后院,房子收拾得很整洁,大屋里的木楼梯年久有些发黑,伸向二楼,楼梯下的角落,一位老奶奶认真地吃着一盘青菜。这景象正是公园路一带大部分老宅的写照,洋楼和最市井的生活,繁复的雕花和纵横交错的电线,时光那头的优雅和时光这头的杂乱如此自然的交织,美丽的门楣下即使堆得再杂乱,也有种特别的味道,让人着迷。

 

再向前,有时一座大宅,可查的资料均称此楼为孙庐,但本书的影像作者池志海于2011年12月采访了现在的户主魏珠英女士,不仅得知此楼的真正名称是整庐,更获知了关于它前世今生的故事。

▲整庐(拍摄:池志海)


魏珠英女士是整庐原房主魏进相先生的女儿,魏进相先生,福清东瀚人,为木匠。其叔好赌,并来求魏进相卖地,魏进相故而出走,与同乡赴日本打拼,做买卖,并娶日本人为妻。而后携家回国盖整庐,为积兴里附近最早的西式洋楼,建于1933年,整庐院内可以找到的砖头上烧制着铭刻“民国二十二年造”。抗日战争爆发,他为避难而用日本名魏新昌,日军若前来盘问,他与妻子即到门口表明日本身份,故未受影响。因整庐地下有防空洞,日军飞机轰炸时附近居民会来此避难,当时防空洞宽敞整洁。而后抗战胜利,一翁姓国民党背景人物于该房西侧建房,堵住其正门,两家争执,最终约定逢婚、丧事开门可过,其余时间均不得过。该门于文革期间被用砖块堵上,门板卸下仍存。魏家另花300大洋买路,修建了后门,也即现在整庐的门头。国共内战后,翁家驾飞机炸了王庄机场,并逃到台湾,原房被没收充公,后代在高雄。魏进相的妻子也到了台湾,魏本人则终老于此。整庐于1949年后历经改造,其西侧曾出租,后因魏家日本华侨、归侨身份最终落实产权,旧契归政府,另换发新契。

▲整庐(拍摄:池志海)


如此长的故事像极了电影,走进小小的短巷,立于整庐后门之前,高大门头上美丽的砖雕花样繁复,依旧像当年楼房刚起时的样子,整庐的匾额文革时就被白灰封住了,也封住了它过往那些惊心动魄婉转缠绵的传奇。

 

整庐院子里还有一口古井,旧传原有六口仅余其一,和陶园十二间排的井水一样,依旧清冽。主屋格局对称,很肃穆的样子,里面有木制的楼梯,踩上去咯吱咯吱地响,像几十年前传来的回声。外面的露台直通花园,很大,还有一眼小小的池塘和大水缸,低到地面漫上青草的石磨,拿来储水的石质浴缸。这一切都藏在积兴里悠长巷弄里一扇铁栅栏的后面,那样的不真实,我定定的站着,努力告诉自己,我真切地看到了,看到了石缝间的小草,看到了院子里寂寞开着的野花,或许这一生我只能看到它们一次,当我退出去后,门合起来,我只能在记忆里一遍一遍地回想它们的样子。

 

再向前,积兴里向左转了个弯,一面是斑驳的白墙,上面用黑漆喷着大大的“拆”字,沾了这字的霉气,墙头黑瓦上的草都有些没精神。前行再向右手边一折,积兴里延伸的巷弄愈发窄了,倒显得两边的树更高,隐隐有些冷肃的感觉。路边先是一个小小的砖砌门楼,很简陋,看进去,有座大屋,不得其名,院子里一棵大树倒茂盛。换叶的春天,一位老人哗啦哗啦地扫着,声响映得巷子更静。再向前,我们看见了端庐。

 

积兴里的房子大都没有显赫的身世,或者那繁盛早已湮灭于历史。端庐即是如此,规模盛大,院落深深,却不知其出处。行至于此,我们不问它前世的坎坷,只念它今世的素朴。这一段小巷有着一堵仓山最美的高墙,向前弯出优雅的弧度,墙面的红砖老旧得有种内敛的酡红,渗出温暖平和的气息,墙面上藤蔓缠绕,并不狰狞,细细的,软软的,像是浮在上面和墙说着我们听不见的情话。傍晚时分的阳光,在墙面和地上印出透明的鹅黄色的花样,低头看时,路面嵌着小小的彩色的石子,还有自己的影子,像教堂里彩色玻璃上的拼贴画,忍不住,像纳西索斯一样爱上了自己倒影,在积兴里悠长小巷里的那个黄昏。

 

出了积兴里,迎面一个四叉路口,陡然得闻人声了,路中一棵枝叶虬张的古榕,地标似的立在路中,树下常年支着一个摊子,在微博上很是知名,大锅里炒着花生,炸着蛎饼,那天临近清明,摊上还有刚做好的清明粿,我对阿姨说,你的摊子在网上好知名,她有些懵懵懂懂,却细心地帮我们打包,忍不住咬开一颗清明粿,萝卜丝馅儿,道地的福州味,很香甜。站在大榕树下,背后是积兴里,对面是象山里,右转是巷下路,里面有融庐、吉庐和兴庐,我们左转,进了三一弄。

 

烟台山的故事,在声音里继续

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欢迎收听第十二集/ 伟大与寻常





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感谢这样一部作品,让人更爱福州

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