四年级第八周重点回顾

2024-04-16 16:38:4217:02 36
所属专辑:跟随智者学习
声音简介
世间果报--异熟果
异熟果---果报成熟于来生后世,使人流转于六道,轮回。
佛经说人一日一夜有八万四千念,每一念都可能牵引出一生乃至多生的异熟果。
在十善业方面,行持下品善业会转生于人间,行持中品善业会转生于欲界天,在行持善业的基础上如修四禅八定会转生于色界天、无色界天。
无论十不善业哪一种,如因嗔心而造会堕于地狱中。如因贪心而造会堕于饿鬼道,如因痴心而造会转为旁生。
懂得这些之后,对于人生我们不会有太多的狂想和失落感,能安于命运而不怨尤。会冷静地分析导致今世缺陷的原因,从而断恶行善,为今生与来世的幸福创下生机。
世间果报--等流果
等流果就是同类因果相续,有如同一河水相续而流,如杀生者喜杀,修禅者喜清净,仁慈者喜布施等。就是他的心相续有等流的果。
每个人来到这个世界上都延续着过去世的习气,习气坚固难移的---性格。所以一举一动一念一行都不会无缘无故的产生,都是在以往的业力的推动下而做的。
我们不断串习世间的恶业和善业,都只会引发日益坚固的恶性等流习气,灵性将被这恶业的僵化惯性所埋没。
善---不作恶。慈悲---不光是不作恶,他还要解除众生的痛苦,不光是自己不作恶,还得去帮助其他的众生,解除他们的苦苦、坏苦。
世间果报--增上果
增上果---指一个生命主体的行为对其生存环境发生的作用。
与他增上果---指一个众生所作的业对他的亲属,周围的人乃至社会所产生的影响。
业力果报,要整个生死轮回的漫长过程去观察,不能仅局限于眼前和今生。按佛经说,业因之果报,按其成熟的时间,分成三种报应形式: 一是现报(现世报) 二是生报 三是后报
世间的果报分为异熟果、等流果、增上果
异熟果:造作十不善业,将感生三恶道,造作十善业,感生人天善趣。
同行等流果:前世造作,善恶业习气会延续到今生,继续串习增长。
感受等流果:造作十恶业中的任一种,在三恶道中,受尽痛苦而脱身为人时,因余业未尽,还需感受此种恶业的等流果报。相反,过去世的十善业会给今生带来幸福圆满。
增上果:由过去造作的业所感现的现世生存环境。
净化生存环境最根本、最关键的还在于净化我们每个人的业。
业由心生,转消有道
消减乃至消除过去造的业,需要学修戒定慧,不同层次的戒定慧,能够消减不同层次的业习。其中智慧是核心,是关键。1若以智慧掌握因果缘起法则,可知“果需众缘方能出生”的定律。2依人无我空性智慧 了知五蕴非我 无我相 无人相 无众生相。3依法无我空性智慧观察 了知业因 业缘 业果都是没有自性的,缘起性空。
业由心造 业随心转 心不能转业 则为业缚 业不随心转 则能缚心 正念转不动业力 则被业力所束缚。唯业所感故 前境来报 皆有一定 以业能缚心故。唯心所现故 前境来报 皆无一定 以心能转业故。人正当业能缚心 前境来报一定之时正当业障现前之时 而忽发广大心 修真实行 心与佛合 心与道合 则心能转业 正念转化业力 前境来报 定而不定 定报转成不定报。又心能转业 前境来报 不定之时而大心忽退 实行有亏 则业缚心即前境来报 不定而定。
打比方师父叫我们来听法,来?不来?就在当下那一念,我们来了可能就这一个半小时,我们的终生就改变了。乃至生生世世都改变了。我们必须跟随有传承的善知识学修转变业缘 消除业习的理论和方法。
转变业缘 消除业习种子要依四种力:
1.依止力 就是我们要有一个依止的对象,上师三宝。依靠上师三宝的菩提心的强大愿力作为增上缘。依止力的重点是信心的深度。
2.破恶力 就是忏。内心对自己言语和行为上所犯的过错深自反省对自己的贪求 嗔恨 愚痴 嫉妒 傲慢等烦恼深度觉知 向上师三宝认错 请求宽恕
3.遮止力 就是悔 悔过。发愿痛改前非 防非止恶。
4.对治现行力 忏悔之后 必须修法对治业习和烦恼才能够真正消除烦恼和业习种子
所以,我们必须努力提升自己对治烦恼和业习的力量。供养、布施、观修人无我、观修缘起性空修忍辱、精进、这都是对治。
我们必须 先忏悔 再来对治。如果没有先忏悔只是单纯的供养,只能增长我们的世间福报,但同时也增长了我们的贪求心,不能起到对治贪烦恼的作用
在忏悔了贪烦恼之后——供养美食可消除我们贪图美食的业习;在忏悔了贪烦恼之后——供养三宝财物布施急难者财物,消除我们贪图财物的业习。其他烦恼也是一样。
修习破恶力(忏)、遮止力(悔),主要是阻碍我们造业 增长业习
修习依止力对治现行力 主要是消灭业习 彻底不再造业
依靠这四种力,可以消减或消除的业习,主要是指不定业,定业难消。
业力是推动生命延续的重要力量。从某种意义上说,业创造一切,业就是一切。因为生命的存在就是业力的存在,生命的延续就是业力的延续,业,是我们身,口,意行为留下的痕迹。
深信因果
佛法认为生命只是五蕴和合的因缘假象,包含无数想法和情绪。并直接影响到未来人生。过去的行为决定了现在,现在的行为决定了未来,生命具有极强的可塑性。我们赋予什么内涵,它就成为什么。
善的力量是一种和谐的力量。而恶的力量使我们内心处于对立,冲突,当下就感觉到痛苦。一丝一毫的痛苦或者快乐都不是偶然。一点凉风吹过的快乐,都和往昔的善业有关。
我们究竟要忏悔什么?
主要是忏悔罪障和罪业,罪障指的是:业障,烦恼障,所知障,习气障,所有障碍的总称。
业障:包含十种业和五无间罪,业障主要障碍转升上三道。主要是身和口的。障碍人天的福报。
烦恼障:烦恼是造业,犯戒的根本原因。烦恼主要是心,意业。
所知障:主要是分别执著三轮。
习气障:非常微细的所知障。障碍断证圆满,障碍成佛。
修行的过程其实就是忏悔的过程,忏的意思就是意识到自己错在哪里,悔的意思就是改变它。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
每周作业回顾

大家好!我是王子艺声!一个有声爱好者!喜欢听小说,也喜欢演绎小说!希望自己也能用声音感动你的耳朵!

by:王子艺声

太极拳基本功课重点回顾

山东台儿庄太极拳基本功学习班的重点回顾,目的让学习者回顾实践学习班中,每一次(上下午)结束时候回顾一下重点内容。

by:钻智传太极

四年级上英语重点短语句型

每天一分钟,轻松学习四年级上册英语的重点单词,短语以及重点句子,句型。

by:源来斯尔

五年级下重点

小学五年级重点语法单词短语句子

by:Lynne老师

四年级上册期末考试重点

因为一次偶然的机遇发现了这个重点复习资料,于是每天都会在清晨跟睡前给孩子念,孩子进步也很快,后来一想,何不把它录下来?这样可以让更多的孩子听到,可以帮助更多的孩...

by:长安一泽

每周科技回顾 WTR

欢迎收听本周的WTR(每周科技回顾),让我们聊聊价值200万的Logo、敢卖4699的电脑轮子和英特尔挤不完的牙膏。不止这些,我们挖掘一手信息、分享洞见与乐趣。

by:树图