【忍辱,放下这个“我”,破无明】2

2020-05-06 13:29:5706:28 8894
声音简介
·要达五蕴皆空,必须持戒、忍辱、勇猛精进、改脾气和个性。必须打破无明,一切随缘都好,如果起无明烦恼,人我斗争,那就可惜了。

·若自己对,而别人硬说你不对,你也要忍受,也要向人忏悔。凡事承认自己不对,就不会起烦恼,修行就是修这个。否则,钱要给你你不赚——就是说境界来了,你不知修忍辱,反而起烦恼。

·如果有人想害我,我们要想:“大概过去我害过他,所以才这样,我不能再和他结冤仇,我要度他。”凡事都有因果,一针、一线、一句话,皆有因果。

·人家管我们,不论好坏我们都接受,拿他的坏处来回光返照,不被他转走,忍下来,自己六根中会分析出事情的真相,慢慢智慧就会开。

·以后,你们如果在外面,有听到别人在批评我什么,你们不可以跟他们辩驳,因为他们批评的是我,不是你。

·出家就是要修忍辱,如果计较人我是非,这还是属于世俗烦恼的生死轮回因,不是出家解脱的境界。而凡事能行忍辱的人,则智慧渐明,当事情来了,一接触到,智慧就通,就知道该怎么做。所谓的智慧如海,便是由忍辱中磨炼出来的,由此更能引发出神通。

·受戒是受什么?是受忍辱,依忍辱修行是根本。照这样去做,到哪里都能感化人。修忍辱就有德行,不但人见生欢喜,也可感化人。

·什么叫做庄严自己?不起无明是名庄严;内蕴谦卑、慈悲的涵养,行动如仪,是名庄严。

·修行是修在哪里?在结人缘。东西给人吃,结缘不计较,凡事忍让不计较,再坏的人,甚至连一只小鸟、小动物,也要与它结缘。没有人缘,或是相见人不欢喜,都是因为前世没有和人结好缘所致。今世广结善缘,来世便能得到福报。像师父的福报,也是过去和人广结善缘来的,所以这一世,人人见到师父,都会起欢喜心、供养心。

·口,对修行来说也很重要,心好而口不好也是失败。身、口、意好才好,勿论是非,勿执我相,都是这个“我”在作怪。

·修行要修到慈悲相,眼神让人看起来很和蔼慈悲。

·要随人之性,合人之性。

·不要随着外境而去……,六根要守住。任何横逆,就如同西方钱要让你赚,你却不要,境来了,你不知修忍辱,反而起烦恼。什么事都忍得下来,才会进步,即使是自己对,也要向他忏悔,那就是你的功德了。我们都带业而来,还有很多要修的。譬如一个世界当做一粒沙,有恒河沙数的世界,每一个众生都可到西方。要怜悯一切众生,想到他们也跟我们自己一样,也是来修行、来种善根的,对他们要发菩提心,即是慈悲心。

·西方在哪里?在自己的心中。心中无事、无烦恼,就是西方。

·那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。

用户评论

表情0/300

1842087xqhx

老和尚开示地很平实,但弟子听来如醍醐灌顶。

猜你喜欢
放下自我

著名心灵导师克里希那穆提写给青年人的温情治愈之作。保持开放之心,安享人生的美妙盛宴。

by:素心悦波

放下

一段恋情过后,所有人都在劝说过去的事应该放下,但他们不知道的,却是这段感情在我心中存在的意义、留下的痕迹,不是一句“放下”就可以一笔带过。《放下》将失恋后人们...

by:华语音乐

放下

有些事,提起来千斤重,放得下二两轻。放下是一种智慧,放下是一种坦然,放下是一种觉悟,放下也是一种爱。放下,才能享受生活。人生道路上,要学会放下,放下烦忧、放下不...

by:红酒拧不开

放下

学会放下,是生活的智慧,是人生的学问。

by:欣鸿2018

放下

前段时间,朋友向我抱怨了这样一件事。他的公司刚调来一个年经的领导,一上来就毙掉了他精心筹备了两个月的策划方案。朋友心里很是不服气,以他多年的资历和经验,这份方案...

by:海霞煦时

放下

学会放下,人生才精彩。坦然面对世事,提起来千斤重,放下来二两轻。知从容,潇洒驰骋人生。事从容有余味,人从容有余年。

by:小小雪儿5

忍辱成大器

克制自己的情绪,受得起人生的磨练,心有多大,世界就有多大。

by:格桑_花