【争“谁对”、“谁错”,是执着你、我相】2

2020-04-06 12:41:1211:01 9587
声音简介
·出家人要忍辱,要修无我,如果无我则无诤。也不去分别谁好谁坏,对众人就像对一个人一样,没有分别,一视同仁,没有在计较我是他非。如果有一个我,那有问题的事情还多得很。

·什么事都要学习放下,不要执着、不要样样记挂在心。自己了生死才是要紧的事,不必去理会别人在演什么戏。否则,自己跟着起烦恼,一起堕到三恶道去。

·不可起憎恶心,来分别那是恶人是坏人。是我们自己不够那个道行来接纳对方,不够那个涵养来与人善处,错是错在自己的耳根、眼根的分别业识。这便是我们与生俱来的习气,我们就是被这些习气障碍住。

·我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照。好坏是别人的事,我们总要平等慈悲;若是与人计较,则自身也是半斤八两。

·别人和他结恶缘,我们不要受人家影响,也和他结恶缘。自己的心要有主,我们要广结善缘,未成佛先结人缘。

·寺里也会有是非,形形色色,看得会害怕。会修的人就会想:等我修好一点来度他,不会修的则会和他结冤仇。

·出家了,如又分别计较,就是斗争。

·出家修行不是竞争、斗争的,竞争斗争则还有名利心。

·不要乱“疑”,愈想愈气,想去找他,心就不安想要走。

·不要说好人、坏人,要把坏人拿来修。好的就好了,哪还要修?(没逆境让我们修)就是要参那些坏的,拿来当借镜。阿弥陀佛多念一点。

·若人家不好,你不会拿来修,则让他度走了,为他起烦恼。人都有优缺点,他好的你没得到,坏的你却得去了,好的却仍留给人家。我们看到人家不好,把他当做一面镜子,他不如法,我们可要如法。

·如果有分别计较,就不会安定。不是他坏,是我们不会修,因自己怨恨、烦恼而不安定,是你自己不安定而怕。怕与不怕,就是安定、不安定。不怕就安定,怕就不安定。怕是自己在怕,别人也没在怕,是自己修不够,自己的心没有主就害怕。怕多了就生烦恼,心不安定也就会没道心。什么事都要用比喻的,过了就没事,才会有正念。

·一个人不是坏,而是习气。每个人都有习气,只是深浅不同。只要有向道之心,能原谅就原谅他,不要把他看做坏人。

·不能生丝毫的瞋心,否则不能入道。再恶的人,见了他也不要起瞋心。

·这是前世修来的好因缘,才会你出家、我也出家,一起修行。出家修行要大家和睦相处,你好他也好,大家都好。不是和在家人一样,谁好谁不好,这就有爱情爱别,修就是要修这些,冤亲平等。

·我们从无始以来,所造业障如山那么高。而今出家修行,就是要消我们的业障;若不好好修行,反而造业,说这个怎样、那个怎样……,这座山就越堆越高,永远无法跳出生死圈。

·不要嫌别人这点不好、那点不好。不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。如果有道心,做什么事都无烦恼。

·业障到、起无明烦恼,如果没正念则邪念起,处处看人不顺眼,处处不顺心,就想离开另找道场,或觉得修行没意思,想还俗去。其实只要是一起了烦恼,就是自己不对,不管你有理还是没理。一起了烦恼,就会投胎于“四生”中,仍在六道四生中轮回。

·修行要眼假装没看到、耳装没听到,老实念佛,修行要人家愈不认识愈好修。不要耳朵爱听(有什么新闻或有没有在说我的坏话?),眼睛睁大大的仔细看(窥伺别人的举动,分别对错)。这就是“好事相”(台语,好奇、攀缘),对修行很不利。

·怎样才能心安?就是要无心。

·一心念佛,最重要的是要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装做没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。

·有色相的,我们看得到,“无相的”是我们要有坚固心。“是、非”装不会,不要被度走。(不随着是、非分别而转)

·既已出家,当思解脱之道,以了生死。多念佛,种西方莲池的种子,切不可随他人的业障烦恼而转;否则,业障越绞越深,将来堕落得也越深。

·佛法是圆的,是可以权宜变通的,并不是有棱有角的。总是要宽宏大量,自身的立场没有过失,别人要怎样,那是别人的作为,与自己无关。修行就是在训练我们做人和做事的态度。

·我们出家的意义就是要了断恩怨,要怨亲平等。对恶人、有冤仇的人,我们要平等发愿,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。

·切要记得——彼此要含忍合作,凡事都须惭愧自己的不是,切不可责人非,致生争端,大众和合,清净修行。

·众生随业转,要随佛的清净来转很不容易,要解脱也实在不简单。每个人的脾气、个性不同,“知性好相处”(师父特别强调——我们要随人之性、合人之性)。我们这个身体像地狱,灵光投在其中。

用户评论

表情0/300

蓬头垢面一行僧

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

猜你喜欢
争隋

【内容简介】大业八年,隋朝百万大军征辽,拉开了乱世的序幕。在这个即将迎来铁与血的大时代,一个重生的小卒,要如何在这场开启乱世的血腥战争杀出一条血路活下去,走上争...

by:八声甘州故事集

争弦

【内容简介】灵澈僧人有诗:“天台众峰外,华顶当寒空。有时半不见,崔嵬在云中。”天台派武学,衍生四脉,各施所长,纵横江湖。一者:青崖迢迢,白鹿呦呦。匿足风雨以外,...

by:卓纳文化传媒

竞争

未来是属于那些能够赶上变化之前就做出准确判断,并且高效投入资源和精力,从而抓住机遇或者规避风险的人的。

by:永远盛开的玫瑰

争斗

李世民父子兄弟间的矛盾与杀戮

by:一声一界

朝花夕争

作者:彻夜流香原夕争一曲筝音,引起南朝十皇子楚因与北齐二皇子李缵齐齐魂牵梦萦家、国、情俱难舍难分,又当如何选择、如何聚首?主要人物:原夕争V李缵,楚因曾楚...

by:七八月流火未央