《外物》第一讲 (4) 舍利弗给佛祖提意见

2017-03-06 08:00:0209:27 5370
声音简介

“冯学成先生最新出版著作《禅说庄子》系列共16本,以通俗的语言,对《庄子》中的26篇,通过逐句分析的方式进行解析,结合佛教禅宗思想分析庄禅之间的内在关系,并结合现实人生,突出每篇文字的现实警讯与指导意义,为浮躁迷失的现代人指出另一条安身立命的途径。文字浅白易懂,说理深刻。 ”


以下内容为节选,学习更多请购买正版书籍


“有甚忧两陷而无所逃,蜳不得成,心若县于天   之间,慰愍沈屯,利害相摩,生火甚多,众人焚和。”我们看这个“阴阳错行”,不要仅仅停留在自然现象上。庄子在行文的时候,重点是在谈我们的内心,谈精神现象。前面说“外物不可必”,讲的也是精神现象。我们的精神经常是阴阳失衡,有的人阳多,有的人阴多,阴阳交战嘛。善恶荣辱,是非忧乐这些都是“两陷”,“有甚忧两陷”啊。我们都处在这么一种精神状态之中,每天都在取舍之中,每天都在荣辱是非、成败得失之中,这个就叫“两陷”。我们能够逃出这个“二”吗?不是陷入“荣”的高兴,就是陷入“辱”的压抑;不是陷入“是”这么得意扬扬的状态,就是陷入“非”这么一种狼狈状态。其中,荣、是、得,就是乐;辱、非、失肯定就是忧了。

 

舍利弗给佛祖提意见

我们怎样协调自己的内心?的确是很难,没有专门的修为,要想把自己的精神状态调理好,使自己成为一个君子、贤人,乃至于圣人菩萨,是很不容易的。所以一般的人都是“蜳不得成”,像虫子一样,热锅上的蚂蚁一样,不得安稳。在做事的时候,特别是在不太顺利的时候,自己举棋不定,决策不定,吉凶难料,的确是“甚忧两陷而无所逃,蜳不得成”,就处于焦虑、烦恼、恐惧之中。而且“心若县于天  之间”,一会儿上,一会儿下。俗语说得好,“十五只吊桶,七上八下”。“慰愍沈屯”,这个“慰”就是郁闷、昏沉。“屯”,在《易经》里面有屯卦,“天地始交而难生”,就是困难、麻烦的意思。

“利害相摩,生火甚多。”佛教里经常说“无名火起”,无名火就是烦恼火,六道众生心里面都有欲火,贪嗔痴慢都如同火焰一样。所以以前老法师们在开示的时候经常说,三世诸佛与一切众生都在火焰中生灭,但是三世诸佛有知而众生无知。佛祖知道,这个就是烦恼火,就是生住异灭之火。不管你是佛祖、菩萨,还是众生,都要经过这个火焰的洗礼,但佛祖在这个欲火里面是自在的、安然的,众生却是烦恼恐惧的,这就是不一样的地方。所以“生火甚多,众人焚和”,众生心里面能够太平吗?能够祥和吗?

“天下本无事,庸人自扰之。”《维摩诘经》里面,舍利弗就给佛祖提意见了:你这样讲那样讲,极乐世界也好,什么世界也好,都有净土,但是这娑婆世界、五浊恶世,怎么还有生老病死?这里地也不平,有沙漠,有高山,还有雪山,还有蟑螂老鼠,还有残疾人,有种种不平等的事,种种烦恼。释迦牟尼佛啊,你不行,你这尊佛功德不够、威德不够。佛祖就说,你呀,你自己有眼不见,你没有看见我在娑婆世界里,和在极乐世界里一模一样吗?舍利弗就说,你骗人。释迦牟尼佛就说,好好好,你自己看一看。佛祖把脚伸出来在地上轻轻一按,啊,整个大地,整个世界金光灿烂,众生都庄严、华丽、富贵,没有贫贱和残疾,个个都显菩萨庄严相,没有痛苦。“但无众苦唯有众乐”,与极乐世界是一样的。舍利弗就忏悔,说我修行不好,没有看见佛祖这么大的功德。所以,心生种种法生,真正开了悟、见了道的时候,看见的一切一切都是祥和的、吉祥的,一切众生皆是佛。

《法华经》中的常不轻菩萨就有这么一种感觉,哎呀,你们都是未来之佛,我不敢轻视你们。但是,我们如果没有见道,看见的就个个都是魔鬼,个个都是烦恼鬼、业障鬼,那就是各人修行的事了。“众人焚和”,众生心之所以是众生心,就是永远都在烦恼和不安之中,但是“道人”就要养和。这里首先把众生相打开给你看,另外,你要想想,如何避免自己进入这个状态。这个好麻烦的,有“甚忧两陷而无所逃”,“心若县于天  之间”,“利害相摩,生火甚多”,怎么办?我们就应该养和,不能像众生一样地“焚和”。自从有人类社会以来,是非麻烦就不断,永远不断,小的就是吵吵嘴、打打架,大一点就到法院,再大一点就是民族和民族、国家与国家之间发生战争,这些都叫“焚和”。通过学习《庄子》,我们就要明白,要做圣人和君子,就应该养和,不要走入“焚和”的不归路,我们要主动地养自己。

“月固不胜火,于是乎有然而道尽。”这里的“月”,喻宁静的心态。中国古人对月亮总有一种特别的情感,因为月亮代表黑暗中的光明,多可贵。另外,月色宁静祥和,我那本禅诗品析的书名就叫《明月藏鹭》嘛。“火”是欲火、欲望之火,佛教称之为无明火。宁静的心态和无明火是对立的,你宁静时当然没有无明火,但无明火起时,哪里还有宁静呢?作为平常人,烦恼众生,肯定是无明火多而宁静少,当然是“月固不胜火”了。“然”即愦然,既是缺少,也是昏聩。在无明火、烦恼中过日子,就与大道相行渐远,乃至背道而行。大道对“无明火起”的人来说,当然是隐遁消失了,你哪里还看得见呢?“然而道尽”是众生的可怜相,作为好道修道的人,就要明白其中的因果关系,先得降服无明火,才能提得起道心。

用户评论

表情0/300

苏惠滨

主播,加油😊!

万万读书

录那天有点感冒,现在已经好了,谢谢关心😊

上古天真大小鱼

感谢您的付出,请注意保护嗓子啊

猜你喜欢
瓦尔登湖—【1】身外物,心上锁

《瓦尔登湖》是一本超凡入圣的好书,严重的污染使人们丧失了田园的宁静,所以梭罗的著作便被整个世界阅读怀念了。

by:小桥流水202009

次第花开第一部12讲

选自希阿荣播堪布《次第花开》因果一旦成熟,任何行动都无法阻止果报的显现。如果痛苦、尴尬在所难免,我们最好让自己有所准备。

by:海言畅享