直面痛苦和烦恼:用正念疗愈烦恼

2021-05-28 09:52:1607:11 97
声音简介

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅

 

正念疗愈,想来跟王学富先生的“直面”疗法的异工同曲之处。只是后者采取的是现代心理学的技术,实质上还没有先贤的智慧经典中得来的智慧来得爽利。

 

圣贤的智慧精确的超越性,使一切心理学理论黯然失色。据说,在心理学上达到大师级别的人,都会去参究禅法,因为他们看到了极高妙的东西,不在心理学中,而是在禅法里。

心理学能调节人的心灵,而彻底治愈还得依靠大觉者的妙法。我们又叫它正念疗愈之道。

 

觉悟者看到人的生死大病,决心疗愈它。于是通过多年的苦修,他率先疗愈了自我。

然后又向大众开讲四圣谛,做起了疗愈师的工作。

 

当今之世,人心自私、不安、苦闷、焦虑、压力山大,对正念疗愈的需求超过任何一个时代。

 

我们以正念疗愈为核心,以慈悲喜舍的正道为依托,以慢生活,轻修行实践正念之道,重新体验觉醒生活的本质,自我疗愈和疗愈他人。

 

信是一种狂热。仪式让人上瘾。戒律让人执著。正念让人获得解放。

 

有正念的人,自然就有了更为真实的人生体验。

正念者的信,是正信,信而不仰。仰望式地信,不容置疑,它是一种绝对化的意识形态。

 

我们提倡质疑,提倡辩论,提倡自我剖析,允许内心冲突,允许真实与不真实并存。

 

觉悟者曾说:“你先不要相信我,等你亲自体验过之后再作决定。” 

某类人几乎都有一副说一不二的嘴脸,他们怀着某种优越感,排斥他人,压制他人,把一切不相信自己的人贬斥的一文不值。

而正念之门,就是疗愈之门,当下就来疗愈我们烦恼的内心。

正念者的仪式就是慢生活,让一切符合不紧不慢的自己的节奏。

正念者的戒律就是奉公守法,不坏道德,在世间做一个好人。

起心动念都是善,纯善无恶,远离一切颠倒梦想。

 

正念者直面身心一切当下所生发的现象,善的,就如实观为善,善就增长了;恶的,就如实观为恶,恶就消除了。只需静观,无须多思多想。一切盘根错节,纷繁复杂的心理现象自然就厘清了。

 

人们只需要觉察的力量,觉察到的一切,才会进入意识的领域,从而打破思维定势和习性的束缚,使人真正的变得自由无碍。

正念就是直面,直面就是正念。人不能直面自己的心,就是一切问题的根源。

有的人做了伤天害理的事,他的心就冰封了,不敢面对罪恶的自心,那么就失去改正的机会。

 

直面罪恶,正念罪恶,罪恶就变得柔软无力,从而就有拔除它的机会。

首先让它呈现出来,不惮于正视它,以惭愧心净化它,以精进心断除它,从此洗心革面,重新做人。

这是恶人的自新之道,没有直面和正念的力量,这一切是不可能发生的。

人没有正念时,一切都进入不到人的意识,那么它们便在潜意识里发酵,从而形成命运的狂风暴雨,就会增加把握生命力量的困难。

关于正念,它到底是什么,有这么一经典的例子。

当你没有正念时,就好比你出差在外,贼撬门进了你的房间,他随意翻找,无拘无束,好像在自己家里,甚至可以在你的床上睡上一晚,然后将你的财物洗劫一空。

 

烦恼来洗劫我们也是这样。没有正念,就没有防护,任其宰割。

而人有正念的时候,就仿佛贼撬开门进到房间,发现你在屋子里——恰好他只是小偷,不是江洋大盗——他就会吓一跳,然后夺门而逃。

烦恼来洗劫我们时,看到正念足足的,正守护着它们,然后,它就会没趣地乖乖地溜走了。

这个就是正念断烦恼的原理。

 

人的一切心理创伤和心理问题,亚健康的心理状态,从根本上来说,都是烦恼。他们会将人的真心偷走,换成烦恼的心。

整个社会的焦虑和烦闷,也是一种烦恼,集体潜意识里的烦恼。人世间充满了烦恼。

而正念与烦恼如冰炭难容,势不两立。当人有烦恼的时候,就不没有正念;当有正念的时候,就没有烦恼。而人的正念不是自然而然就会产生的,它需要刻意的练习,让正念成为生命中最重要的习惯,烦恼就悄无声息地隐遁了。

 

人依靠五种力量而走出烦恼,那就是信力、精进力、念力、定力、慧力。其中念力是独领风骚的,念力越强越好,正念的力量支撑着其他一切的力量,使一切力量平衡发懂,助益身心。

信力和慧力需要平衡。

若信力太强,而没有怀疑精神,也就是缺乏智慧,就会陷入迷信的深渊。

若慧力太强,只知道分辨,而缺乏信心,就会被邪见缠身,而增加烦恼。

精进力和定力也需要平衡。

若精进力太强,只知道一味地努力,而缺乏定力,就会陷入盲目躁动,产生危害。

若定力太强,只一味地入定、稳定,而没有精进努力地去干,就会僵化、死寂,在世间无所作为。

正念的修行,在于平衡这四种力量,让它们为修行发挥其最大的力量,而避免过头的危害。

正念的人是无敌的。他于一切恶,正念远离,于一切善,正念不离。正念者直面生活中的烦恼,以念克服烦恼,疗愈身心,从而获得平稳且长久的幸福。


用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
如何远离烦恼与痛苦

朋友们:本专辑的主要内容是介绍如何在生活中、工作中运用佛法来解决我们的烦恼,让我们远离痛苦,远离纠结。我会用生动有趣、讲故事的形式来介绍《阿弥陀经》,以及净土法...

by:月静静

这里是解决人生烦恼痛苦的方法分享!

你有烦恼需要解决吗?你有痛苦需要解决吗?你想要创造你自己想要的生活吗?你想要从各种负面情绪里面走出来吗?你想要体验到开心快乐,感觉好的人生吗?你想要真正的财富自...

by:全新的雅丽

小国的痛苦和大国的烦恼:孙立坚谈世界经济

日更5集,不定期爆更!订阅可以收到更新提醒哦~【内容简介】金融危机的影响范围已经扩展到全世界,至今仍然难以见底。但中国经济融入东亚经济、世界经济的趋...

by:蓝狮子电子书

爱的烦恼

一个人的一生,都被爱牵绊着,每个人都想得到更多的爱,但常常事与愿违…我是喜马拉雅未来的有声书主播——真真说事,请朋友们听我细细讲来…

by:真真说事

杀死烦恼

杀死烦恼演唱:House刘佳/YG/张卓含威作词:刘佳/YG作曲:刘佳/YG发行日期:2022-07-15发行公司:杭州回声文化艺术策划有限公司歌曲介绍:Hou...

by:华语音乐

消除烦恼

《消除烦恼》是由林俊杰监制,“消除联萌“乐团演唱的18年最新单曲,也是JJ带领消除联萌乐团出道以来的第三首歌曲,这首对比与去年的摇滚风的《单宁执着》以及LIV...

by:华语音乐

23号的烦恼

故事导读:牛乃唐在班级的学号是23号,考试也一直稳定在班级的第23名,万年23可让牛乃唐太头疼啦,哪怕只是进步一点点,排在22名也好呀!牛乃唐下定决心要好好努...

by:亭亭玉立的妞妞

浮世烦恼

每个时代,都有无数的人会对自己的性格和生活方式产生怀疑和不安。新冠肺炎疫情肆虐全球,当医疗系统面对前所未有的挑战、病毒并未随时间而消散时,人们应该期待什么?该如...

by:中译出版社