在上一期节目当中,我们改变了对然乌湖原本的认知,对其绝美的风光留下了深刻的印象。同时,我也在然乌湖绚烂的色彩之中,完成了一次有意义的人生思考。当天下午,我们还有大把的时间,于是,我们来到了当地藏民心中的世外桃源——来古冰川。
通往来古冰川的路就在上然乌道路右侧,距离然乌镇大约30公里。道路从一块巨大的草甸中穿过,两旁都是造型漂亮的雪山。大家可能会觉得这些雪山垂直高度并不是很高,为何我们脚下绿草如茵,抬头却是成片的雪峰呢?正是因为这里的平均海拔已经是3800多米,而4000米就是雪线,所以,看似不高的山上,海拔都是四五千米级别的,山顶全是终年的积雪。
进入来古冰川的道路笔直向前,将草甸一分为二,而这些雪山则矗立在草甸两侧,就像是世外桃源的守护神一样,威严而肃穆,凝视着每一个过往的行人。
现在是5月份,高原的气温还算是比较舒适的。在这样的地方,海拔每抬升100米气温都能感受到明显的下降。此刻的我们比在然乌湖时大约又爬升了300米的海拔,再加上近在咫尺的雪山,身上还是感受到了些许寒意。不过你只要保持运动,就几乎感觉不到寒冷。
在这里看雪山,和之前的感受又完全不同。这些雪山虽然不是很壮观,但奈何离我们是如此之接近,以至于我在镜头之中都能有一种触手可及之感。通过镜头焦段的变化,更加能感受到雪山上清晰的纹理脉络,我不禁在想,这些雪山之巅,是否曾经有过人类的足迹?在久远的没有人类的过去,又是否有过其他类型的生物曾经默默注视过它们呢?
带着这个没有答案的问题,我们很快抵达了道路的尽头,这里就是来古冰川景区的起点。景区的范围相当大,因为来古冰川实际上是由6个冰川群组成的。如果只是普通的游客,可以选择徒步或者骑马,随意浏览即可。如果是徒步或者探险爱好者,则建议提前了解住宿和露营信息再前往比较安全。
我们因为时间有限,来古冰川也只是临时决定的景点,所以我们只能选择到最近的冰湖游览一番。有意思的是,从停车点到冰湖徒步大约也就是1公里的距离,很多不明就里的游客选择骑马进入之后,又大呼太贵。但这么高的海拔几十块的骑马费用其实我还是能理解的,毕竟能节省您不少体力,特别是针对低海拔地区过来旅游的人们。
如果像我们本身就是从中高海拔地区过来的,那么这点距离自然不在话下,很快我们就来到了水边。
冰湖的水质其实一般,因为冰川在运动的过程中会夹带大量的泥沙,在冰湖中融化之后也就将湖水弄浑浊了。不过,这种浑浊和污染没有半毛钱关系,因为除了泥沙之外是没有任何有机物的污染的。所以,经过大自然的过滤和沉淀之后,注入然乌湖的雪水反而就变得清澈无比。
虽然水不是很漂亮,但冰湖的看头还是那些尚未融化的浮冰,冰川的运动肉眼虽不可见,但确实没少往湖里输送大块的浮冰。这些浮冰有的纯白无瑕,有的则带有泥沙,但最让我们啧啧称奇的是,有一块最大的浮冰,上面居然呈现出神秘的蓝色调。但唯此一块,别的浮冰都没出现这个现象。估计因为现在是春夏交替之际,浮冰数量不算多,要是等到秋冬季节再来,整个湖面可能都看不到一丝水面。那时候,这种蓝色的冰块,会不会很多呢?
反正总的来说,藏区的每一个湖泊,看一次是完全不可能了解到她的全貌的。每个季节都会变化万千,就像我们上一期说过的纳木错和然乌湖。相信来古冰川的冰湖,同样也是这个道理。这一次,我们只是记住了她云淡风轻的一面,等有机会,我们会再来看看她浓妆重彩的一面。
忽然,一个同行之人不知从哪里找到了一块晶莹剔透的冰块。冰块在湖水中浸泡之后,呈现出我们从未见过的形态。有人说它像一座缩小的冰城堡,也有人说它就是一块冰做的太湖石。总之,每个人此刻都在想象力和现实之间做出了最大的努力,试图诠释着自己看到的景象。而之所以这么做,正是因为大家面对如此美景都显得异常兴奋,都渴望与众人分享此刻的喜悦。
于是,我们一行人就索性不考虑前往来古冰川的其他景点,就在这里玩个痛快,拍个痛快吧!
当众人纷纷玩累之后,也是我们离开冰湖的时候了。当我再次爬上岸边的小土坡,忽然发现周围雪山之上的云彩,就像是两只巨大的翅膀一样。一瞬间,一副凤凰逐日的场景就刻在了我的脑海里。来古冰川世外桃源的美誉,看来绝非浪得虚名。要不然,怎么出现这种神奇的异象,以及对我们心灵的震撼呢?
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