白话《楞严经》卷一(之二)

2024-02-18 11:58:4811:31 55
所属专辑:耀月诵读佛经
声音简介
阿难见到佛, 顶礼佛足, 悲伤啜泣,悔恨从无始以来,只求广记多闻,而未修定慧, 道力不够,遭此邪咒的迷惑。于是殷勤启请佛陀慈悲开示,为大家讲说十方如来成就菩提及修习深妙的奢摩他、三摩钵提、禅那等止观法门的最初方便。其时,在座的众多菩萨及十方大阿罗汉、缘觉等也一起恳请佛陀慈悲开示, 并围坐在佛陀的四周,静静地等待着聆听法要。
其时,世尊在大众中,伸出金色手臂, 摩阿难头顶,告诉阿难及与会大众:“有三摩提,名大佛顶首楞严王,乃三昧之王,总摄一切修行法门,是十方如来一门超出生死苦海, 证得涅槃圣果的妙庄严路。你现在仔细谛听。”阿难向佛屈身顶礼,领受佛陀的慈悲教旨。
佛告诉阿难:“你我同一血脉,情同手足。当初你于佛法中见有何殊胜之处,所以决定舍去世间的深重恩爱,而出家修行?” 阿难对佛说:“我当初看到如来三十二相妙好庄严,世间无与伦比,身体如同琉璃,晶莹凝润,光彩映彻。我私下就想,这种庄严妙相,绝非世间爱欲所生。为什么呢? 世间粗浊爱欲所成的肉身,父精母血腥交合、脓血杂乱而成,不能生出如此胜妙清净的紫金光身相,所以十分渴求仰幕,就跟随佛陀剃发出家。”佛说:“善哉! 阿难。你们应当知道,一切众生,从无始以来,一直在六道中轮回,在生死中流转,都因为不知常住真心,这是吾人本具的清净光明之性体,却沉迷于妄想分别之中,导致种种虚妄假相并误以为真,故有轮回流转。你现在要想修习
无上菩提,真实开发明悟自心的清净本性,应当直心回答我提出的问题。十方如来,同出一道,都以直心而超越生死。正因为心直言直,表里如一,自初始发心,至终证成妙果,中间没有任何迁曲不实之心态。阿难,我现在问你,你当初发心出家,是因为看到如来三十二妙相,那么,你当时是用什么去看的? 爱乐之想又是从何而起的呢?” 阿难回答道:“世尊,这种爱乐,是用我的心和眼。由眼观见如来的胜妙之相,心中生起爱乐, 因而发心出家,愿能舍离生死流转。”佛告诉阿难:“如你所说,真正生起爱乐乃因你的心和眼,因此,如果不知心和眼之所在,就不能降伏烦恼尘劳。这有如一个国王被贼寇侵扰,要发兵讨除,首先应当知道贼寇之所在。一切凡俗众生所以在六道中轮回, 在生死中流转,乃因心和眼之误导。我现在问你, 你可知心和眼在何处?”
阿难回答佛说:“世尊!一切世间的十类众生,识心都居于身体之内,至于眼睛,即使是世尊的青莲花眼,也长在脸面之上;我自己浮根四尘之眼根,自然是长在面上,而我能知觉的识心,实居于身体之内。”佛问阿难:“你现在坐在如来讲堂内,观看祇陀林,是在何处?”阿难答:“世尊,这个大重阁清净讲堂在给孤独园中,那么祇陀林当在讲堂之外。”佛又问:“阿难,你在讲堂中, 先见到了什么?”阿难答:“世尊,我在讲堂中,首先看见如来,其次看见与会大众,再往外望,才看到园林。”佛说:“阿难,你看到园林,是在什么条件下才得看见?”阿难答道:“世尊,此大讲堂的门窗都开着,所以我在讲堂中可以看见远处的园林。”
佛告诉阿难:“如你所说,身在讲堂中, 门窗开着, 就能望见外面的国林。那么, 是否有人身在讲堂,能看见堂外的园林,却看不见如来呢?”阿难答道:“身在堂中,能看见堂外的林泉, 却看不见堂内的如来,无有此理!”佛说:“阿难,你就是这样啊。你的心灵,内外一切明了。若是你的灵明之心实在身内, 就应先能了知身内;可有哪个人是先见身内之物,后见身外之物? 纵然不能看见自己体内的心肝脾胃,但体外爪生发长,筋骨转动,血脉跳动,总该明见了知吧,为何却不知呢? 如果灵明之心不能观知身内,又如何能观知外物呢? 所以你应知道,你所说的能知能觉之心居于身内,是没有道理的。”
阿难顶礼并对佛说:“我听了如来的法音,明白了心识实居身外,不在身内。为什么这样呢? 譬如灯烛,燃于室内, 必然先照室内, 然后从其门窗, 照及室外、庭院。一切众生,不见身内,独见身外, 这有如灯光位于室外,不能照及室内。这个道理显然分明,不再有所疑惑,与佛所说的义理相同, 应该不会错吧?” 佛告诉阿难:“这些比丘刚才跟随我到舍卫城乞食后回到祇陀林。我今已用过斋,你看看这些比丘, 一人吃饭,其他人也都会饱吗?” 阿难答:“不会的,世尊!为什么呢?这些比丘, 虽然是阿罗汉, 但各有自己的身体。怎么会一人吃饭, 众人皆饱呢?” 佛对阿难说:“如果你的能知能觉之心确实在身外, 身与心各自分开, 互不相干, 则心有所知, 身不能觉知; 身有所觉, 心也不能觉知。现在我把手伸给你看, 你眼见手时,心里同时觉知分别了吗?”阿难答:“是的, 世尊!” 佛对阿难说:“既然眼见手时,心能同时感觉到, 身心互知,怎么能说心在身外呢? 所以你应知道,你所说的能知能觉的心居于身外, 是没有道理的。”
阿难对佛说:“世尊, 如您所说,心不能见体内,所以心不在身内;又因身与心能相互感知,不相离的缘故,所以心也不在身外。我现在思考,悟知心在什么地方了。”佛问:“在什么地方?”阿难说:“此能知能觉之心, 既然不知体内,却能见到身外, 那么我思维,应是潜藏在眼根之内。就好比有人拿透明的琉璃碗罩在眼上,虽然有东西盖在眼睛上, 却不会阻碍视线,眼根随便看什么, 心里随即能觉知分别。那么, 这能知能觉之心不能看见身内之心肝脾胃等, 是因为潜藏于眼根之内; 能分明瞻视外境而无障碍,因为心潜在眼根内,而眼根犹如琉璃碗, 不相妨碍之故。”佛又问阿难:“如你所说,心潜藏于眼根之内,而眼根好比琉璃碗无有障碍, 那么 , 当有人用琉璃碗罩在眼外,看见外面的山河,试问,此时能同时看见琉璃碗吗?”阿难答道:“是的,世尊。此人用琉璃碗罩住眼睛时, 确实能看见琉璃碗。”佛对阿难说:“如果你的心潜在眼根,如同琉璃笼眼一样, 当看见山河之时, 为何看不见眼根? 如果看见山河时能同时看见眼根,则眼根即等同于所见的外境,而不是能见之根,而说眼根随见, 心随即分别,不能成立。如果不能同时看见眼根, 又怎么能说此能知能觉之心潜藏于眼根之内, 如同琉璃碗合眼一样呢? 所以你应知道,你所说的能知能觉之心潜藏于眼根之内,如同琉璃碗合眼,是没有道理的。”

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
白话《楞严经》

各人业缘,各不相同。莫听人说,自己领悟。法在世间,佛在心中。宗师上座,皆非善类。真佛入世,不上法坛。红尘之外,无有佛法。心无烦恼,身在净土。

by:紫霄微云

楞严经白话译文

自从开始读楞严经以后,感觉信佛才找到了真正的法门,这里楞严经清楚明白的告诉我们如何信佛,完全解除了迷信的那种烧香拜佛,而是让我们能够自己从心开始修起,自己就是佛...

by:妍熙芸

《楞严经》白话文

诵读:正净居士

by:JH觉幻

《楞严经》白话文

《楞严经》,全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是汉传佛教中极为重要的大乘经典之一,因其内容丰富、义理深邃,素有“开悟的楞严”之称。经文以其严谨...

by:寂智_苏祺

楞严经白话文浅读

走入自己的内心世界,破除虚妄,开显真实。

by:五十九红药水

楞严经 白话读本

时空无际对待成劳万物一马由身心透法界寂然观化当下明了

by:彭五五