第二十则:日日是好日(云门文偃禅师)

2024-04-12 06:57:1411:26 170
声音简介
第二十一则:日日是好日

文偃大师住持灵树寺5年之后,同光元年(公元923年)开辟云门山,构筑梵宫,海众云集,常住僧人达千人以上。世称“云门文偃”
云门文偃的禅法,最具代表性的,当属“云门三句”:涵盖乾坤,截断众流,随波逐浪。
所谓“涵盖乾坤”,是说绝对真理充斥于天地之间,天地万物都是真如的显现:同样,一切众生都有佛性,识得本心,就会深切感悟到“青青翠竹总是法身,郁郁黄花无非般若”的美妙禅机。这一思想在他的开示中处处可见。
“如何是祖师西来意?”弟子问。文偃答:“山河大地。”
“如何是向上事?”文偃说:“释迦老子在西天,文殊菩萨居东土。”
寺中有位禅僧心灵手巧,一段朽木被他雕刻成了活灵活现的狮子。云门文偃将手伸进木狮子的口中,大声喊叫:“咬我呢,咬我呢!快来相救!”
在法堂,他举起禅杖示众说:“我这条禅杖化为飞龙,一口吞掉了整个乾坤,哪里还有山河大地呢?”
这些语录,无不向我们昭示着这样的真谛:万法平等,山河大地与我们自身本无差别。我们诚心诚意地细细品味,似乎就能够感受到一种滚滚而来的禅意:一粒微尘,即是世界:世界即我,我即是佛!为什么我们无法怔悟这种禅机妙谛?因为我们的烦恼执著、妄想杂念如浑浊的滔滔洪流,一刻也不曾断绝。于是,云门大师就开出了第二剂药方:截断众流。
文偃对此深有体会,当年,他就是被老睦州出其不意地截断思路、使他当下无所用心、无从开口而豁然大悟的!
僧问:“如何是佛法大意?”云门文偃说:“面南看北斗。”
二问:“如何是诸佛出身处?”云门说:“东山水上行。”
三问:“如何是祖师西来意?”云门呵斥:“青天白日,说什么梦话!”
面冲南面,当然无法看到北斗:大山也绝对不可能在水上漂行。云门大师这种文不对题的回答,意在打断学僧的意识之流,传达这样的信息:这里不是用心处,用思维卜度来寻找佛法、祖意,宛若“面南看北斗、东山水上行”,纯粹是大白天说梦话,绝对不可能实现。
但是,还是有僧人不死心,变着法问:“如何是超佛越祖之谈?”
这次,云门大师回答:“糊饼。”
给你一块糊饼,堵住你问东问西、是是非非、分别狡辩的嘴。让你无法言说从而反观自己的心源。因为,但有言说,都无实意,起心即妄,动念即乖。
这块“云门饼”,与·“德山棒、临济喝、赵州茶”,并列为禅林“四大门风”,或者可以称之为禅宗“四种武器”。它们都是为了截断众流,引人悟道。
不让思维卜度,那么,学僧如何用功呢?云门文偃上堂说道:“乾坤之内,宇宙之间,中有一宝,就秘密地深藏在我们四大、五蕴结合而成的形山之中(指肉体)。”云门大师轻轻一指,便出现了一条金光大道:随波逐浪。
这“云门一宝”,即是我们的能生万法的本心。所谓修禅,只要能随顺自然,任运自在,识得自心,便是解脱。他怕学僧又在这里费思量,又说:“你们拿上灯笼到佛殿里,再将山门放到灯笼上。”——大师慈悲,又在截断学僧的妄流,以击电光、闪石火的禅机,接引弟子契入大道。
他说:“你们不要成天打妄想,天是天,地是地,山是山,水是水,僧是僧,俗是俗。”停顿片刻,又说:“替我将面前那座山拿来看看。”
千是就有一位弟子走了出来,问:“我见山是山,见水是水时如何?”
云门大师反问:“山门为什么从这里过?”怕他困死在这句话下,云门文偃用手一画,说:“你若体会的到,那就是醍翻美味,若是体会不到,反而成了毒药。”
这时,另一禅僧老话再问:“如何是佛法大意?”
云门大师伸手指向野外:“春来草自青。”
云门大师接着说:“大用现前,更不烦劳你费一丝一毫力气,便与历代祖师、与佛毫无差别。”
那么,悟到这样的境界,会是怎样的情形呢?
云门说:“终日说禅讲法,未尝挂着唇齿,未尝道一个字;整天吃饭穿衣,不曾进一粒米,不挂一缕丝。”
随波逐浪过前川,绿笠青蓑把钓闲。
一曲渔歌江际晚,高低棹破水中天。
为了截断葛藤,让学僧无理可申,无路可走,无法思量,在山穷水尽之处转身,领悟柳暗花明的通途,云门文偃常常只用一个字来接引人。
如何是云门剑?——祖。
如何是禅?——是。
如何是正法眼?——普。
如何是道?——得。
如何是啐啄机?——响。
如何是云门一路?——亲。
师父,学人不领会。——深。
云门文偃被尊称为“云门天子”,这“云门一字关”,很有天子的金口风范,“截断众流意如何?算来一字已成多。”
后来,云门大师真的索性免开尊口了。一次,刘王邀请云门大师与其他高僧到王宫避暑,讲经说法。众僧相聚,自然要讨论佛法、禅意,惟有云门大师缄默其口,不与他人来往。当然,这样一来,刘王及其眷属也便冷落了云门。过了些时日,王宫中一位值勤的官员,对禅甚有体会,看出了门道,在碧玉殿贴了一首偈子:“大智修行始是禅,禅门宜静不宜喧。万般巧说怎如实?输却云门总不言。”
不着一字,尽得风流。
而且,云门还不喜欢弟子们记录他的开示法语。每当发现,必定连骂带打:“你的口不用,反记我的话,将来定会贩卖我的陈词滥调!”
是啊,别人的珍宝再好,也不是自己的财富。投机取巧之心不泯,自性之中的智慧光明便不会显发出来。
最能代表云门大师禅法精髓的,莫过于“日日是好日”公案:
云门文偃上堂说:“十五日以前不问你,十五日以后道将一句来。”停顿片刻,云门自己代替大家说:“日日是好日。”
日日是好日,自然乾坤涵盖:日日是好日,因无须挑拣,则截断众流;日日是好日,别无用心处,随波逐浪去,顺其自然来。


用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
日日是好日

盛世闲庭散步,宠辱不惊,去留随意。

by:万福顺利

日日是好日

一个年轻人,懵懂地探入千年茶道,从不解、排斥,到熏染、奉行,渐渐玩味无尽的茶幸福。森下典子笔下25年的茶生活,正是茶道真味,行止规矩,却暗合自然。虽似轻描淡写,...

by:珊瑚_Khaleesi

日日是好日!

这是我的原创作品,是我所有作品中最喜欢的!

by:h枫叶如丹

日日是好日|AI电子书

【内容简介】这是一本日式生活美学书,作者拍摄妻子做饭的场景,温暖,安静幸福的氛围从照片中传递出来,生活的每一个场景都值得记录。从与妻子的相遇,到女儿的诞生,一...

by:联合读创_电子书

《日日是好日》森下典子 著

日本茶道大家森下典子25年的习茶心事,懂茶、惜茶之人不能错过的茶事美学经典,停下来,饮一杯茶,喝出人生与幸福……

by:高山琴瑟

日日是好日 | 森下典子著

本书译名《日日是好日》,出自佛经《碧岩录》,意指透过修行改变了心境,即便遇上生命逆流,也能以平常心相待,一如茶人在面对不同茶汤或茶客时,应秉持此生唯一或最终一次...

by:彭彭孜楠