学习大乘起信论:圆明了知,不因心念的原因!

2024-05-06 08:42:3708:49 87
所属专辑:大乘起信论
声音简介

原文:

问曰:「虚空无边故,世界无边;世界无边故,众生无边;众生无边故,心行差别亦复无边。如是境界,不可分齐,难知难解。若无明断,无有心想,云何能了,名一切种智?」


答曰:「一切境界本来一心,离于想念。以众生妄见境界,故心有分齐;以妄起想念,不称法性,故不能决了。诸佛如来离于见想,无所不遍,心真实故,即是诸法之性;自体显照一切妄法,有大智用,无量方便,随诸众生所应得解,皆能开示种种法义,是故,得名一切种智。」


简释:

问:

因为虚空是无量无边的,所以虚空中的世界也是无量无边的。因为世界是无量无边的,所以在这些无量无边的世界中的众生也是无量无边的。因为众生是无量无边的,这所有众生的心思和行为的差别,也是无量无边。


这些所有境界之相,实在是太多了,不可以把它们分类、整齐,因此也很难知道、很难理解这所有的境界之相。


如果无明断尽了,就没有心想了。没有心想了,为什么 还能够了知这一切。为什么没有心想了,反而可以称为一切种智?


答:

一切境界,本来就是一心,本来就是离于想念的。因为众生不了解这个道理,在本来就是绝对一心、无有能所的状态里,虚妄执着,形成能所,所以就产生对立相,见到实有一个与心相对立的外部境界,所以在妄心中产生各种差别相。从妄心中生起的思想、念头,与法性不相符合,所以心中总有疑惑,不能决断明了。


诸佛如来,离开了见想,无所不遍,心真实的原因,(诸佛)就是诸法之性。所以诸佛自体就能显照一切妄法,(所以诸佛不需要通过基于我见而有的妄想妄识来分别)有大智大用,有无量的方便,能够随所有众生的心性差别,所应该得到的解答,而能全部开发显现种种法义。因为这个原因,所以得名一切种智。



慧律法师浅解摘记:

此问乃欲以有思惟心,测度如来不思议境界者也。


离念境界,唯证相应。非识心思量,所能分别。境虽无边,不出一心,本来离一切虚妄想念故。

若证(究竟)心源(究竟处就是心源,若证到究竟的心源),自然相应(若证到究竟心源,证到究竟处心源,自然就相应就是与佛相应,与佛心相应)。如明镜当台。万象斯鉴(鉴就是反照,照得清清楚楚)。 


【以众生妄见境界。故心有分齐(分齐就是差别。所以,心就有种种的差别,因为你妄见种种的境界,所以,心就有种种的差别。


以众生妄见境界之相,则见量不周,心量有限,故有分齐。


以妄起想念,内为六识所锢(锢就是禁止,把它包起来束缚住);中为六根所局(局就是局限,限制在六根里面,内变成六种分别心,监禁或者是阻塞,中间被这六根所拘限,);外为六尘所障,不得称真如法性。


一一了知,如前云,若心起见,则有不见之相(你只要心起一个我执,那么就有你没有办法顾虑到圆满的地方,若心起见就是当你起一个我见,那么你所有的知见,就会落入一种回执的现象,就有不见,就没有办法达到圆融普遍的见)。


以诸佛离于业识(业识是最微细的无明),则无见相,一心平等,能所双亡。无所不遍者,无妄见故。无所不见也,心真实者。佛心离妄,故曰真实。此指生灭门中本觉。即是诸法之实性。


一切妄法。即上虚空(跟)世界,众生心念(那么这个,其实虚空世界众生的心念,),全部是本觉自体之相!


佛心既离于妄。不难显照(所以说悟了,你现在就是佛,就是这个道理。你大彻大悟,你现在就是佛,一切因缘的碰撞,一切因缘的运作,一切因缘的来、去相,统统放下,用一颗智慧心、无相心、不生不灭心,他就是如如佛,他就是佛)。如前云。心性离见。即是遍照。法界义故。


 种智者,一切智之种也(简单讲哪一种情形可以代表一切智之种,空性的思想,毕竟空就是一切智之种,般若就是一切智之种,般若就是无形无相的空理,你悟到这个)。善知众生,微细心念,起灭头数(生、住、异、灭,这个头数很多),乃至种种欲、种种忆想分别,无不了知。


证量浅解:

这一段就是在解释楞严经里说的:圆明了知,不因心念。所以这种理论,与我们一般人的认知,是完全不同的!


一般人都是这样认为的:我思故我在!如果没有这个思,没有这个心念了,那我就没有了,断灭了,还谈什么圆明了知!?


比如昏迷的人或者植物人等,意识都不清醒了,还谈什么圆明了知?


又或者我深睡无梦时,时间空间都不存在了,意识心停止运作,还谈什么圆明了知?


那么这里回答的核心是什么呢?就是唯证能知!因为这不是意识心的思量所能明白的。


为什么?如前我说的睡着无梦、昏迷、植物人等等所有情况,全部都是相,都是刹那的识心生灭而产生的幻相,全部都是基于根尘识,究竟都是识心的分别,都是因为有能所对立!所有的一切,全部都是意识心在运作!意识心自己又怎么能破除自己呢?所以说这不是意识思维所能明白的。


在了义的佛法里,不要说我前面说的这些深睡无梦、昏迷、植物人这些六根六尘六识所分别出来的幻相,就是这个身心本身,也是是幻相!!凡所有相,皆是虚妄!又哪里有这疑问那疑问呢?


所说的圆明了知,不因心念,不是说心念本身有什么问题,而是说那让心念能够有了知功能的那个最底层的东西,不是因为心念!或者说,那个能了知的,并不是心念!并不是念头!


所以在佛教里,要掉过来,不是我思故我在。而是因为我在故我思。


而要怎样证到或者说契入这种状态?就是了解这个法界一相,唯是一心,唯是真如的道理,然后按此实修。

听经闻法,释疑解惑!91

听经闻法,释疑解惑! · 目录

上一篇学习大乘起信论:证发心菩萨的状态下一篇学习大乘起信论:为什么看不到佛?



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
大乘起信论

一听就悟系列《起信论》者,乃马鸣大师为破小乘外道邪见,宗百部大乘经典所作,以为发起正信也。故立论宗法界一心,开真妄二门,彻生灭之本,穷迷悟之源,指修行之正路,示...

by:照至悟

大乘起信论

《大方广佛华严经》:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”《显扬圣教论》:“信者。谓于有体有德有能心净忍可为体。断不信障为业。能得菩提资粮圆满为业。利益自他为业。...

by:松之昀

《大乘起信论》白话:缘起性空·周遍法界|中国哲学

《大乘起信论》是大乘佛教中一部至关重要的经典论著。据传由古印度高僧马鸣所作,后由南朝梁的真谛译成中文一卷本,唐代实叉难陀又重新翻译成两卷版。这部论著在大乘佛学中...

by:佛曰般若

大乘百法明门论今注

撰著者:释成观倡印者:正法船印经会赠送处:(1)本书结缘联络电话:1390169280313916244716(2)淘宝网:正法船流通处下载网址:www.abt...

by:迦陵仙音的频道

大乘百法明门论讲记

二十小时静心听,楞严实相解百法;消我紊乱杂观念,固我坚信楞严心;闻性就是阿赖耶,见后起修入玄门;但行反闻闻自性,旋根脱黏归元真;恩师重示归家路,说食不饱待实修;...

by:清净舍_如

证契大乘经

《证契大乘经》是大乘佛教经典之一,属于密教部的经典之一。这部经典主要讲述了大乘佛教的教义和修行方法,以及如何证得佛性和成就菩提。《证契大乘经》在密教中具有重要地...

by:不空堂的堂

摄大乘论

《摄大乘论》是佛教大乘瑜伽行派的基本论书,被誉为摄宗的根本要典。这部论书是由印度的无著菩萨所造,并由唐代的玄奘大师翻译成汉文。此外,陈代的真谛和隋开皇时代的译者...

by:天水接冥蒙

声音主播

182729444

简介:一切都是最好的安排!正闻、正见、正学、正行,大道至简。没有分别心,也没有分别相……直指事物本源,我们开始找寻人生的意义,寻找自己、达到精神富足,慧眼带领我们与圣贤的顶级经典对照、校对,认识本自具足,让身心归位,重新下载自己,向更高维度,更广阔的天地,积累更更新自己。 千江有水千江月,万里无云万里天……