《佛为首迦长者说业报差别经》阐释第27讲

2018-02-26 09:38:1910:42 67
声音简介

《佛為首迦長者說業報差別經》闡釋第27

題目:《佛為首迦長者說業報差別經》闡釋

講次:第二十七講

主講:釋慧祥法師

日期:2009年07月23日

敬請參考:

語音版「無量義經室」https://www.ximalaya.com/69023151/profile/

文字版「篋藏首頁」https://www.qiezang.org/

敬請指教:「慧祥法師Email」hx1965@gmail.com

請大家合掌!

歸依本師釋迦牟尼佛(三稱)

無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。

佛弟子(自己名)願以過去、現在、未來的一切善根、福德、因緣,皆回向令一切眾生,未種善根者,得種善根;已種善根者,善根增長;善根增長者,發菩提心;已發菩提心者,於菩提心不退轉;菩提心不退轉者,速成佛道;成佛道者,廣度一切眾生,無有障礙。

並以此回向之福,發願令佛弟子(自己名),業障消除,福慧增長,身體健康,家庭和樂,事業順利,生生世世不墮三途八難,生生世世見佛聞法隨佛修行,發菩提心,行菩薩道,成熟眾生,莊嚴淨土,早登正覺,廣度眾生。

歸依十方三世一切佛(三稱)

歸依十方三世一切法(三稱)

歸依十方三世一切僧(三稱)

稱念並回向畢者,請放掌!

敬請眾佛友!以「密談」的方式,並「如實複打」我所說的內容的方式,來隨文入觀,深入法義,學以致用,別我在上課,您在閒聊,或胡思亂想。

【經文】

復有業,能令眾生,雖生惡道,形容殊妙,眼目端嚴,膚體光澤,人所樂見。

若有眾生,因欲煩惱,起破戒業,以是因緣,雖生惡道,形容殊妙,眼目端嚴,膚體光澤,人所樂見。

【釋經】

又有些行為習慣,能讓眾生,雖然投生於惡道,體形容貌殊勝微妙,眼睛端正莊嚴,皮膚身體光滑潤澤,人們所樂於見到。

例如:有些眾生,因為貪欲而引發煩惱,因此造作了破戒的行為,因為這個緣故,雖然投生於惡道之中,體形容貌殊勝微妙,眼睛端正莊嚴,皮膚身體光滑潤澤,人們所樂於見到。

【說明】

眾佛友!

現在我得先說明一些名相:

一、貪欲:其欲望所引發的結果,是會有危險、無效、後患的,就是屬於貪欲。如果不會有危險、無效、後患,就是屬於善法欲。如今此經文所說的,就是指「貪欲」。

二、煩惱:煩惱,有五大煩惱。就叫「貪、瞋、癡、慢、疑」。此經文,所說的「欲煩惱」就是指「貪」。

三、破戒:就是放棄修行目標,不再管為了成就目標所應避開的注意事項,所以一定會引發惡報。

四、惡道:是指投生到會有很多惡報的眾生道,例如:畜生道、餓鬼道、地獄道。

眾佛友!

有關戒,又有四種類別,您們應該分清楚:

一、犯戒,而不破戒:沒有放棄修行解脫的目標,只是對為了成就目標應避開的事項,因為不小心或了解不清楚,所以有所違犯,如此只要有心反省改進,還是可以成就解脫的。

二、犯戒,又破戒:放棄修行解脫的目標,對為了成就解脫應避開的事項,也違犯了。此種人,得重新建立解脫的目標,重新受戒。才能有機會趣向解脫。

三、破戒,而未犯戒:放棄修行解脫的目標,但是對為了成就解脫應避開的事項,並還未違犯。此種人,在時間因緣的變化因緣中,很容易就犯戒了。因為他放棄了解脫的目標。除非他重新建立解脫的目標,否則是很難成就解脫的。

四、不破戒,也不犯戒:沒有放棄修行解脫的目標,並且為了成就解脫應避開的事項,也沒有違犯。所以此種人,必然能成就解脫的。

眾佛友!

如經文中說:「因欲煩惱。起破戒業。

就是指「因為貪欲的煩惱現起,而造成放棄修行解脫的目標」如此的行為習慣,依其犯戒的輕重而投生惡道。

眾佛友!

雖然同樣是投生惡道,例如:畜生道。您們可以知道有些動物或昆蟲很漂亮。您們就知道,他們是依「欲煩惱」而起破戒業,才會生惡道的。

眾佛友!

我們應肯定自己的修行目標。

當知學佛人的修行目標,依發心的不同,共分為五大類:

一、發增上善心,希望今生更好,來生更好,所以修行趣向更好。此,應守好「五戒」。

二、發小乘出離心,希望能停止三界的生死輪回之苦。以解脫輪回為首要目標,對於度眾生則只是隨緣。此種人名為「小乘發心」,應出家守好「解脫戒」。

三、發中乘出離心,希望能停止三界的生死輪回,並希望於佛法滅後的時代能為眾生福田為眾生種得度因緣。此種人名為「中乘發心」,應守好「解脫戒」,並應修福回向於法滅的時代可以成就解脫為眾生福田。

四、發大乘心,希望能成就無上覺悟,並希望能幫助一切眾生成就無上覺悟。此種人名為「菩提薩埵」(簡稱為「菩薩」),就是「自覺覺他的修行人」之意。他們應守好「菩薩戒」。

五、發最上乘心,希望能用盡一切因緣來幫助一切眾生成就無上菩提,令一切眾生能於一切境界都能解脫自在。此種人名為「最上乘發心」,是「大菩薩」故名「菩薩摩訶薩」。他們應守的是「佛戒」。

注:網路故障,此講到此。

(註:學生一法整理,一乘、一成校對,已經慧祥法師于2015/01/07初次校閱。)

一明轉換為繁體版,並詢問慧祥法師於2018/02/26二次校閱。

語音版由學生一明語讀,一廣校聽,未經慧祥法師校聽。)

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
成为首富

为您呈现1000位福布斯富豪的商业档案,总结他们举世瞩目的商业成就,追溯他们跌宕起伏的创富历程,寻找他们鲜为人知的第一桶金,探究他们独树一帜的赚钱妙计。公众号【...

by:帆大圣

用魔法成为首富

这里讲述的是商业间谍明南在魔法世界的魔幻之旅……不一样的玄幻,不一样的魔幻之旅,给你特别的感觉……魔法运用是可以无限想象的……魔法除了用来破坏,同样可以用...

by:月夜羽夕

我真没想成为首富啊

与地球相平行的世界里面,有一个被称为异世界的地方,在这里一切都重头开始!江小白努力赚取的第一桶金,改变了他在这个世界的命运,也成就了非凡的他。凭借着自己比他人更...

by:蚩尤七大恨天妖屠神法

怀孕后身为首领的老公却失忆了

港口Mafia最近发生了两件大事:一是身为五大干部之一兼首领夫人的森早纪怀孕了,二是作为孩子父亲的屑首领记忆突然回到了四年前屑首领每日三连:你谁?我认识你吗?孩...

by:实习女神宋雅熙

重生后,从收废品开始成为首富宋志平

【收听须知】1、重生后,从收废品开始成为首富宋志平2、由于音频节目更新的比较慢,如想快速阅读小说文字版的全部章节,请在微信中搜索公/众/号【黑葡萄文学】,关注后...

by:听友458179599

如何成为首富—企业创始人的创富历程

如何成为首富——企业创始人创富历程!他们是——40年商海常青树鲁冠球世界船王包玉刚(1)中国摩根陈光甫胆大包天的民营航空第一人华为任正非不为人知的往事...

by:磨石听书

我靠摆地摊成为首富|重生|暴富|爽文

“你只是一个摆地摊的穷鬼,你根本养不起我,连一个苹果手机都买不起,分手吧!”某拜金女嘲讽道。“你只知道我是摆地摊,却不知道我另一个的马甲是首富。”张扬无奈叹息。...

by:趣阅有声

免费|重生山村,从卖山货开始成为首富|都市小说

稳定日更5集,不定期爆更,AI主播良心又迷人,订阅追更不迷路!【内容简介】前世,陈安搭错筋,听信谣言,误会老婆,弄得家破人亡,悔恨终生!现在,陈安重...

by:红薯de电子书