月轮品——见性与分证佛·位

2024-05-02 11:24:3412:00 66
所属专辑:净土杂谈
声音简介

月轮品——见性与分证佛位

上期说到,《大梵天王问佛决疑经》拈花品心传见性,说心传见性法为无上法,而教下念佛往生法与其比较,只能算是彼端小的星光法门。见性,便是了知般若法身,法身,其相空而性不空。这是佛法的核心。了知这个佛法核心,在五浊世间修行,需念念不离这个法身才能说是真正的行佛道。而这是大部分凡夫众难以做到的。
这里需要通会净土经论与《决疑经》的两个问题,一个是《无量寿经》所说:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德”。
另一个是善导大师《观经四贴疏》文句--“我依菩萨藏,顿教一乘海 , 说偈归三宝,与佛心相应”。又说“今此观经菩萨藏收。顿教摄”。
蓮托个人理解,上面两段经论都是站在佛与祖师境界,从不二性道的层面来说的,我们凡夫众只能凭善根信受。《无量寿经》说的乃至一念具足无上功德,其实也是顿教直指不二心性之说,特别是《观无量寿经》中名句“是心作佛,是心是佛”也是阐明这一顿教性理。在佛教早期,判教非常简洁明了,一个是声闻藏,指声闻缘觉二乘教。一个是菩萨藏,指修六度菩萨道终至佛位教。而净土土法门属佛力加持 ,一生成就的不退法门,所以为顿教摄。

但是“众生机根。种种无量。或听理入。或禅定入。或因缘入。或持示入。不一般也”。
比如从持示入的众生,他可能并不明白不二心性的道理,他还处在能所,苦乐,秽净,凡夫与佛的对境分别中,称佛名号,求生净土。虽然,凡夫众信受的是具足无上功德的第一方便妙法,不过,这类机众是在往生净土后悟得无生的。我们可以在《观无量寿经》中,看到即使是上品上生的凡夫众,他也是在往生之后在净土证悟无生的。这对于站在顿悟的心传法门角度来说,还是属于渐修渐悟。在没有见性之前,念佛往生本身,其性质属于接引法门,立足渐修渐悟上的意义,而为说之彼端小。
所以,对于信受念佛往生法机缘的凡夫众来说,不必因为立足心传见性的角度说念佛往生是彼端小法而疑惑动摇。我们更应当深信,从整个佛教大框架上说,释迦摩尼佛一代时教,所有行门,包括心传见性法,最后都是汇归阿弥陀佛极乐净土,速得圆满普贤十大行愿。

接下来,蓮托分享学习月轮品心得。
《大梵天王问佛决疑经》月轮品用月轮圆缺变化的比喻说了见性与分证佛位的关系。
学习月轮品,似乎和净土方面的内容扯不上什么关系,但可以让我们更好的理解见性成佛是成一个什么佛。再说,见性是佛教最为重要的核心所在,了解一下这方面的知识还是有必要的。
顺带也说说见地与证地的关系,禅宗《六祖坛经》说“若见自性,一悟即至佛地”,这里佛地指的是什么呢?
指的是同佛知见,是见地,了知自性本具一切功德,但行证上远没有达到妙觉佛位圆满果觉的德用。所谓理可顿悟,事需渐修,说的便是这个了。大家可以首先看看承佛心印的初祖大迦叶,大迦叶在《大梵天王问佛决疑经》中说他是“得近如来一切种智”——近,就是接近,还没有到达。又说“虽非实至劫数成时。三十二相。八十种好。紫磨金色。妙觉成佛。实知法身。是心是佛,三世诸佛,一躯妙体。”
——这段经文是说,虽然不是实际修证到多劫以后所成就的妙觉果位佛,但是已经真实明白了法身,这个心就是佛心。三世诸佛,都是同一法身妙体。世尊也在《决疑经》中授记“摩诃迦叶。未来世中奉事诸佛,当得成佛”,又言——“汝于未来。当得成佛”。又言——“如今会中摩诃迦叶。虽已知见自法身了。未满六度劫数成故。未得成佛妙觉法身。虽然如是。知见自性佛法身体。十方诸佛。一体一躬知成佛故。得佛印证。事于未来诸佛世尊当得成佛”。又说“摩诃迦叶亦复如是。虽今日未实成阿耨多罗三藐三菩提。已受未来当成佛记别。名见性佛”。
我们看龙树菩萨,禅宗十四代祖师在世时所悟到的肯定是同佛知见,在同佛知见上,也即同佛见地。他和大迦叶一样,是没有疑惑的,否则他不可能成为传佛心印的祖师,但他所证得的是何地何位,是分证欢喜地。欢喜地也就是十地中的初地。十地后才是等觉佛,然后是妙觉果位佛。
再看《决疑经》言——“我今印证此人。即见己身成本佛。是知见佛。我今授记此人来世。是不久当成果满佛。”
由此可以知道,《坛经》说的“若见自性,一悟即至佛地”,这个佛地指的是见性佛,也名知见佛,也名位因佛,不是指果满佛。
下面摘录两段该经用月轮朔望变化比喻见性与分证果位关系的经文:
“凡夫性者。虽有不现。犹如晦月。有轮无觉。初发心者。始见性体。犹如朔月。现一分光。作修行人。智妄供有。犹如弦月半白半黑。圣者性者。智见修满。犹如望月圆轮满光”。
再看下一段经文:“尔时世尊。说是偈已。告大众言。已前多说空法众义。是为能破数多烦恼。成清净心。已成清净。同佛空心。是名成佛。是斯初位。今说心月。十五妙道。入最上道。是未成佛时。能至佛佛位。是斯终位。十五修行。是名诸位因佛。修行十五成就。是名诸佛果成佛道。”

以上是见地与证地关系的经文摘录。好了,今天的学习分享就到这里,感谢收听,咱们下期再会

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
岁月轮渡

这部作品就讲述了一个关于人生逆袭的故事。女主角李华在中年阶段遭遇了极大的挫折,处于人生低谷的李华内心非常痛苦,但是她没有被逆境打败,而是积极地展...

by:南国山茶

长篇小说《岁月轮渡》

《岁月轮度》书评《岁月轮渡》是一部时空跨度二十多年,反映现实生活中的离愁别恨、拼搏进取的长篇小说。女主人公婚姻遇到挫折,被所爱的人背叛。她在情感纠葛的过程中不断...

by:三乐姐

明心见性

禅宗里的公案,是指记载禅宗史上,历代宗门祖师、高僧大德们言行范例的典故、故事,禅宗借用“公案”一词,来隐喻它的权威性和公正性。“公案”是禅宗思想的一个重要载体,...

by:晚点钟声