拈华品——心传见性

2024-04-27 17:50:4607:47 57
所属专辑:净土杂谈
声音简介

拈花品——心传见性。

《六祖坛经》在付嘱品中,演说禅宗心印诸祖传承:释迦文佛首传摩诃迦叶尊者,第二代阿难尊者,十四代龙树大士,二十八代菩提达摩尊者,二十九,慧可大师,三十,僧璨can大师,三十一,道信大师,三十二,弘忍大师,慧能是第三十三代祖师。
唐宋年间,禅林中虽有关于“世尊拈花”的传说,但一直未见佛经出处,到了北宋仁宗时期,宰相王安石有一次面见佛慧泉禅师,禅家才清楚这个拈花公案的佛经出处。
据《宗门杂录》记载:
王荆公,也就是王安石了,王荆公问佛慧泉禅师:禅家所谓的世尊拈花公案,出在哪部佛典啊?佛慧泉禅师回答说:藏经没有记载。王荆公说:我在翰苑中,偶然见到《大梵天王问佛决疑经》三卷,于是阅读了这部经,经文所载甚为详细。梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床座,请佛为众生说法。世尊登座,拈花示众,人天百万,悉皆罔措。独有金色头陀,破颜微笑。世尊云:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,分付摩诃大迦叶。这部经多有涉及帝王事佛请问的内容,所以秘藏,至使世间无有听闻的人啊!
好了,我们现在可以一睹《决疑经》世尊拈花公案经文:
尔时娑婆世界主大梵王。名曰方广。以三千大千世界成就之根。妙法莲金光明大婆罗华。捧之上佛。退以作礼。而白佛言。世尊,今佛已成正觉,五十年来种种说法。种种教示。化度一切机类众生。若有未说最上大法。为我及末世行菩萨人。欲行佛道凡夫众生。布演宣说。作是言已。舍身成座。庄严天衣。令坐如来。
    尔时如来。坐此宝座。受此莲华。无说无言。但拈莲华。入大会中。八万四千人天,时大众皆止默然。于时长老摩诃迦叶。见佛拈华,示众佛事。即今廓然。破颜微笑。佛即告言:“是也,我有正法眼藏涅盘妙心,实相无相微妙法门,不立文字,教外别传,总持任持,凡夫成佛第一义谛。今方付属摩诃迦叶。”言已默然。
此经拈华品有几个知识点:
一,佛说最上大法,示不可言说传佛心印第一义谛。
二,大迦叶受实相法,得近如来一切种智,是见到佛心,也名见佛性。“得近”,意思是说靠近如来一切种智,离得到如来一切种智不远了。
三,得见是心。不在言教理诲,理解文字之中。只在以心示中,不需要借助禅定三昧,也不需要证得圣果。因缘熟时,凡夫即见。
所以佛道能传于凡夫人中,而不会断绝。

四,我们常看到佛经中说后五百岁,是指正法,像法,末法过去后所有年,这个概念只限人世间,天界,龙界没有这个时限。也不一定是专指某个国家。
五,《决疑经》言:“教传心传。示相不同。于理一同”。意思是教下经论言说和心传只是显示教相不同,理上所归是同一性。又说教下属渐悟法,心传是顿悟法,教下渐悟属小分益,心传顿悟为大分益,其益对比就好像星光与太阳光的比喻一样。其中包括念佛往生也属渐修渐悟的分光法门。
偈文如下:
分光为星光  不谓星无光  小端如无益  四谛十二缘  五戒及十善  念佛往净土  具戒及坐禅  权大诸菩萨  皆是彼端小

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
以心传心

以心传心,觉悟智慧人生

by:醉美童心

以心传心

我是一名真诚的学者,我的演讲、著作和对生命诸问题的艰难思考,同样是在无比真诚的态度下进行的。真诚让我冲破重重陈腐与禁忌,使我的思想与见地日日增进。真诚让我的读者...

by:清珠6868

心传星愿

从偏于心理学的角度为大家分析新闻事件、社会现象、日常行为等等折射的心理因素,以“专业的善良”来陪伴亲爱的广州日报的读者们前行。

by:广州日报

冰心传

爱的使者冰心出生于军人家庭,父亲是教官,母亲和父亲是那个年代少有的感情很好的。冰心从小生活在海边,对海有莫名的感情!冰心的恋爱观是稳重的谨慎的,这也使她的婚姻很...

by:上官真儿er

十六字心传

《尚书·虞书·大禹谟》:“人心惟危,道心惟微;惟精惟一,允执厥中。”这十六个字便是儒学乃至中国文化传统中著名的“十六字心传”。

by:心平行直看世界

信心传递

①销售是信心的传递我是全世界最棒的,我是独一无二的,无比自信,甚至自恋,哪怕是胖着也是最美的自己,我是最棒的、独一无二的。我是最美、最好的、最棒的、我是独一...

by:雪跃