弘一法师佛像

定弘法师怎么拜佛
1个回答2024-02-14 22:08
磕头拜忏 ! 磕头为主 ! 念诵为辅! 磕大头(五体投地)拜忏,了业最快了!比你念什么都快很多了!!一般最少要磕10万个! 磕头忏悔:每念一声佛号磕头一次(念阿弥陀佛就行)每天数量看自己体力,一般108个! 再有回向文一定要对!! 回向文是:...
弘一大师劝念佛
1个回答2024-02-24 03:22

在弘一法师诸多开示、论述中,提及净土法门的很多,无论是劝发愿往生净土还是劝念佛,无不殷切。本篇集合重要段落,与诸位共勉!

 

阿弥陀佛。无上医王。舍此不求。是为痴狂。一句弥陀。阿伽陀药。舍此不服。是为大错。

甲戌初夏大病说偈

佛所说的法门很多,深浅难易,种种不同。若修持的法门与根器不相契合的,用力多而收效少。倘与根器相契合的,用力少而收效多。

在这末法之时,大多数众生的根器,和哪一种法门最相契合呢?说起来只有净土宗。因为泛泛修其他法门的,在这五浊恶世,无佛应现之时,很是困难。

若果专修净土法门,则依佛大慈大悲之力,往生极乐世界,见佛闻法,速证菩提,比较容易得多。所以龙树菩萨曾说,前为难行道,后为易行道, 前如陆路步行,后如水道乘船。

佛教之简易修持法

唯修人天教者,虽较易行,然报限人天,非是出世。故古今诸大善知识,尽力提倡「净土法门」,即前所说之佛法宗派大概中之「净土宗」。令无论习何教者,皆兼学此「净土法门」,即能获得最大之利益。「净土法门」虽随宜判为「一乘圆教」,但深者见深,浅者见浅,即唯修人天教者亦可兼学,所谓「三根普被」也。

佛法学习初步

无论何人,皆应求生西方。即现在不应死者,暂免灾难,亦不能永久安乐。

娑婆苦。今生尚轻,前几生更苦;此次苦尚轻,以后更苦。故欲十分安全,不可专顾目前暂时,必须放开远大眼光求生西方也。

劝念佛菩萨求生西方

大师虽精通种种佛法,而自行劝人,则专依念佛法门。师之在家弟子,多有曾受高等教育及留学欧美者。而师决不与彼等高谈佛法之哲理,唯一一劝其专心念佛。彼弟子辈闻师言者,亦皆一一信受奉行,决不敢轻视念佛法门而妄生疑议。此盖大师盛德感化有以致之也。

略述印光大师之盛德

岁月不居,衰老寝至。儿时知交,大半迁逝。墓门青草,巷口斜阳。人事无常,怆焉兴悲。……

为忆仁者滞情尘网,匪仰如来之慈力,宁脱忍域之苦轮。念佛一门,诚为精要矣。……

流光迈驰,瞬息来世,幸宜及早努力,毋致当来忧悔。

致李绍莲书

问:闻密宗学者云,若惟修净土法门,念念求生西方,即渐渐减短寿命,终致夭亡。故修净业者,必须兼学密宗长寿法,相辅而行,乃可无虑。其说确乎?

答:自古以来,专修净土之人,多享大年,且有因念佛而延寿者。前说似难信也。又既已发心求生西方,即不须顾虑今生寿命长短,若顾虑者必难往生。人世长寿不过百年,西方则无量无边阿僧祗劫。智者权衡其间,当知所轻重矣。

净宗问辨

问:菩萨应常处娑婆,代诸众生受苦。何故求生西方?

答:灵芝疏主初出家时,亦尝坚持此见,轻谤净业。后遭重病,色力痿羸,神识迷茫,莫知趣向。既而病瘥,顿觉前非,悲泣感伤,深自克责。以初心菩萨未得无生法忍。志虽洪大,力不堪任也。大智度论云:具缚凡夫有大悲心,愿生恶世救苦众生无有是处。譬如婴儿不得离母。又如弱羽祗可传枝。未证无生法忍者,要须常不离佛也。

净宗问辨

念佛不忘救国,救国必须念佛!佛者觉也。觉了其理,乃能誓舍身命,牺牲一切,勇猛增进,救护国家,是故救国必须念佛。

辛巳岁寒大开元寺结七念佛

定弘法师:为什么会有众生附体,佛教网
1个回答2024-02-29 03:57
六祖坛经说虚妄为鬼神。所谓众生附体一般来说是自性五蕴众生附四大体,四大不调,迷而不觉造成的。另外,佛经记载人的身体有八万四千虫所依附,如果这些寄生虫不安隐不调顺,人的身体就会出现不适,因为有些虫形大小极其微细,检查不出来,所以就觉得莫名其妙。
弘一法师李叔同是佛吗??
1个回答2024-01-25 17:33
圣者的境界几何,我们谁也不知道

如果有一个人印证某某人是佛,那么要么他已经拥有了辨识佛陀的能力,要么他已经犯了大妄语的过罪

所以如果不从化现的角度说,弘一法师是一位大法师,但不是佛

如果从化现的角度,的确是无解的



如果看完我的回答对佛教有兴趣,可看末学个人简介中我推荐的佛教资料。
弘扬佛法的僧人是谁
1个回答2024-03-15 04:49

其实,每个僧人都是为弘扬佛法而存在的

阿育王为什么要大力弘扬佛教?
1个回答2024-05-15 19:20

阿育王在统一了南亚次大陆后,为加强对庞大帝国范围内的臣民的控制,他开始利用佛教,把它作为加强精神统治的工具弊携,大力提倡佛教。

在征服了揭陵伽之后,整个印度基本上都归属于阿育王的帝国,他拥有庞大而无敌的军队,已没有明显的对手了,阿育王以后的任务就是如何治理其帝国了,这时,他想到了在印度流传已久的佛教,它作为一种精神上的鸦片,可以为他的统治服务。于是阿育王便故作姿态,宣布在帝国内要用“法的声音”代替“战鼓的响声”,他要让佛教充当他统治和征服人民的工具。

在揭陵伽战后,阿育王在其帝国范围内大力弘扬佛法,教导人民服从忍让谨行,开始使佛教成为国教,这可从遍布全国的刻石中看出。同时,阿育王还对其他传播于印度的宗教如婆罗门教、耆那教等宗教持宽容态度,利用它们作为麻醉人民的工具,以利于其地位的巩固。

在阿育王的支持下,大约在前253年,在孔雀帝国的都城华须城召开了佛教历史上著名的第3次“结集”,即是进行佛教经典的编纂。此次集会历时9个月,使佛教经典最后成型,经律论三藏皆备。在进行了大规模的佛教经典的整理之后,阿育王派大批僧侣到全国各地去宣扬佛法,向人们灌输佛教教义,以便于他在思想上和精神上的统治。除了在国内发起大规模的传教活动外,阿育王还广派僧侣到周边国家和地区去传教弘法。

这样,在阿育王的大力提倡与支持下,佛教不但在印度盛极一时,而且还开始走向世界,在亚洲地区广泛传播,佛教开始成为世界性宗教。随着佛教的流布,佛教经典也随之流出,当时佛教的南传北播,其书写经典的语言也出现了分野,南传锡兰的佛教,其经典是用巴利文写就的;北播中亚内陆的佛教,其经典是用梵文写出的,后来中国接受的经典大多是用梵文写成的。

佛教成为世界性宗教,流布广,影响大,特别是在东亚和东南亚地区,对各国的历史和文化产生了深远的影响。如佛教流入中国对中国文化产生了巨大的影响,它与中国文化互塑,形成了独具中国色彩的禅宗佛教文化。

阿育王大力倡导佛教,其本意在于加强自己的统治,但却在不经意间祥卜哗使佛教成为世界性宗教,对人类的精神生活产生了巨大的影响,这使他成为人类佛教史的重要人物。

定弘法师四字念佛摄心mp3是真的吗
1个回答2024-02-02 08:57
阿弥陀佛,妙法莲华经。。这个问题问的好,关于念佛四字念佛摄不摄心,关键在于自己用不用心,不管是初学佛还是老修行都要从悟门而入,自古以来都有“成佛的法华,开悟的楞严”,如果不在明心见性下去修行,就如佛说的“虽终日行,枉入诸趣”都是白修,只是得一点人天福报而已。谢谢您的提问,祝您生活愉快。
佛友弘法的问题。
4个回答2022-11-29 16:22
他高兴便没什么;为此生烦恼,那就不大好了。

其实直心即是道场,要弘法不见得一定要花很多精力、时间、物质,随缘不住即可——佛尚不能渡无缘众生,我们也是一样。
弘善佛教网为什么打不开
2个回答2022-10-09 15:10
题主你好!弘善佛教网有时打不开,我也经常遇到,所以我用一个方法,这个方法很简单,就是保存标签,用已保存的标签打开,每次都能打开。希望能帮到你。
阿弥陀佛!
佛心是弘一法师写的吗
1个回答2023-08-14 02:25
您好启乎,是的,弘一法师更是将佛心以艺术形式呈现的代表人物。弘一法师出家后,所书写的都是佛樱首言祖语、先贤格言、大乘经典,以书法广结佛缘,把写字赠人当作悄颂悉普度众生的善事。
热门问答