仓储方面,我按历史发展把观念纵向分为三大流派,保守派,激进派和改良派。
保守派认为绝对的干仓才行,茶叶仓储一定要干燥才好,只有环境足够干燥才不会长微生物。这种观点,实际上迎合了很多不求甚解的人而颇具影响,因为大众对于未知事物的恐惧是一个痛点。
激进派认为仓储一定要足够潮湿,茶叶才能转化,历史上南洋存茶环境都是湿度很高的。也没见香港人喝出毛病来。
改良派则是认为仓储需要有一定的湿度,就是既不能太湿也不能太干。经验上认为仓库空气湿度在75%左右为好,也有钻研者发现实际上控制茶饼含水量在10%更利于转化。在当下的行业中改良派无疑是主流,但是目前也看得出端倪,改良派中在将来也会细分出新的概念和流派。
除了纵向的观念区别,也可以横向按地域来分,如北方仓,江浙仓,广东仓,云南仓,东莞仓,昆明仓等。这种观念迎合消费者的家乡情结,一般本地人都喜欢本地仓。
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关于普洱茶统一理论
说了那么多,其实就是在每一个概念分叉上,都可能会衍生出不同的观点和理论。那这些纷杂的理论,能不能用一种观点去统一呢?
从理论上来说,把所有观点统一在科学的基础上是可能的,只是在统一的过程当中相当多的东西需要被放弃掉,而放弃的过程会伴随着大量的利益丧失,这对于市场来说是非常痛的。而且科学是客观的,不代表是搞科研的人就是客观的。考虑到人的因素,想用科学把所有理论统一,实际上是一个非常有挑战而且非常有难度的一个过程。
最关键的是,完成统一理论未必就代表着最恰当的选择,保持普洱茶环境的多样性或许更有价值,所以我对任何选择都抱有充分的尊重和理解。
这不是空话,而是实践经验。
在刚刚有干仓概念的时候,我作为一个初学者,喝着干仓茶就有了优越感。
有次喝到老茶叶工作者推荐的便宜茶,也会很自然的觉得,这茶也非常好,这几十块的茶比几百块的茶从审评上来说没有什么弱点呀。
当我在茶山上,盯着大树,一颗一颗的单株做下来的出后,我也为自己突然产生做古树单株的想法并去完成而自鸣得意,那是十多年前。
初接触普洱,还没认真研究加工的时候,我听到“越陈越香”,也想当然地觉得要留点余地给未来,那现在故意不炒熟将来不是更好?刚冒出这个概念时,我也为自己的机智所感动。
后来对加工稍微了解之后,我独立设计出一种炒出来就香甜适口的制茶思路(其实就是低温长炒),我好像发现了什么了不起的秘密意义开心。
随着接触面的打开,接触信息的增加,我的观点也在不但发生变化。但我理解,持有一种明确的观点是一件开心的事情。
不同的观点,正是市场多样性的基础。所以必须抱有尊重,这也是对自身过往抱有尊重。
我提出了《茶叶进化论》的理论思路,是因为我需要让自己的知识能够搭成一个自洽的体系,而这一种法门最能够帮助我理解普洱茶的内涵。
在2017年的时候,我第一次亲眼见到了麦克法兰教授,他说的一段话我铭记至今:“不是特别好的人类学家会把研究的人和村庄当成一个研究对象来对待,但是一个好的人类学家一定要具备非常丰沛的情感,要参与观察,参与他们的悲欢喜乐,如果他们悲伤的时候我们不悲伤,他们喜悦的时候我们不喜悦,那么我们如何能够了解他们真正的人生呢?”
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市场多样性的意义
不管这些理论有没有科学依据甚至是逻辑上的支撑,只要有人相信,这种理论就有受众,进一步形成市场影响与生产和消费数据。
究竟哪种理论在客观世界上是真理,反馈在市场上并不重要,重要的是哪一种说法让消费者痛、痒、爽。
茶圈的参与者可以选择相信一个适合的理论,并且通过实践去不断验证它,因为任何一种观点都有切实的好处。
大部分人如果长期坚持相信某一种观念(哪怕是非科学观念),保不齐也会共业所感,产生出一个新世界。
阎颢文
普洱茶:地域名称 生茶,紧压版晒青绿茶(紧压版滇绿) 熟茶,云南黑茶
礼学文化传播者刘倩
喜欢李扬老师的强大的逻辑和系统的茶知识 感谢
茶行者噶玛次仁
这是我最喜欢的讲茶叶的知识
JM普洱
越陈越香的解码,会让普洱这个行业越来越健康,越来越长远。
茶叶进化论 回复 @JM普洱: