【在哪里修?赚西方钱】2

2020-05-12 08:29:2510:56 9028
声音简介
·父母对子女,爱之深责之切。如果子女嫌父母唠叨、多管闲事,而离开父母外出别住,则不但自己放弃父母给予我们的依靠,而且让父母怨叹,自失其利又伤及父母。出家也是一样,做师父的希望弟子成就,才不惜唇舌,如果弟子不听从,离开师父他去,不但自己失去指导者,而且令师父失望。

·如果要出去参学,可以去参别的寺里的住持、当家、库头等,这几位执事人修行的方法。但是现在的出家人,多攀亲攀戚的俗家样,没有出家人辞亲割爱的气魄;又多争名争利的名闻利养心,没有出家人息心淡利的道风。

·参学是在参自心。当人家在说我们的是非、坏话,这就是要给我们参,看看自己起了什么心?烦恼、妄想、不自在或造口业?就是在参这些。

·我们参学,并不是在参别人能给予我们什么优渥的待遇,而是要从吃别人的亏中去参,才叫做参学,如不吃亏,是参不到东西的。所以,“忍”字非常重要,不但要忍一切的劳苦,更要忍一切的侮辱;别人怨恨我们,我们还得用一句“阿弥陀佛”跟他结善缘。只有能忍辱,才能开启大智慧。

·不要“呒影”说“有影”,(乱吹牛)人家说这不用钱、不用课税,却是要大惊。(大大地警惕)修行要注意身口意,以前有过失要忏悔,今后不再造业。成熟的稻穗,头是垂下来的,未成熟的,头是挺得高高的。好的参不到,因为人家不会把好的表现出来,所以你看不出人家好的在哪里?如果会参学,见人不好,正好拿来反省自己有没有这个样子?

·不要想到外面参学,现在一般的都俗气重,争名夺利,好的学不到,反而把坏的带回来。

·出家是要修行,不必到外面去读书。佛学院所讲的未必完全是佛学,往往掺杂了一些社会学,接触久了,心无法脱离世俗。

·行住坐卧应当不离佛。像印光大师、弘一大师这么有修行的人,都还要念佛,更何况是我们凡夫!应该把念佛视为第一要务。我们在世俗都已念过书,如再去念佛学院、学讲经,会更增加爱情、爱别离苦的念头。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死、放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做事边念佛,日子久了,会体会出有地狱、因果、六道轮回,庆幸自己出家。佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。

·目前有许多出家人,出家没有多久,就想建道场,到处化缘。如果光找佛教徒还好,如果去找不信佛教的人或外道,则会因此闹出很多是非。出家人如果能够学习古代祖师修苦行,则将来会有出头的一天。在丛林里与大家吃苦、砍柴挑水,就会得到别人的敬仰。要在节俭、勤劳、吃苦中去磨炼,才能在道业上有所成就。

·出家要弃贪、瞋、痴,学正道,不要学邪道,不可将俗气带进佛门。所以出家人须至丛林中磨炼,才知道为什么要出家?丛林有佛之理路,知道要用什么方法来了脱生死。出家,不要空过时光,要认真求了脱生死,否则,就还在四生中。若有一恶念,仍会堕落四生中,变成牛、马、蛇等,要得人身很难。

·参是要参坏的。不要因为被人打击,就觉得他是坏人。其实,他是我们的善知识,就是把我的头砍掉,我也要度他。要修到不生不灭,现出我们的本性、佛性。参人的坏处来修正自己。

·出家去大丛林,衣、食、住能够吃苦。眼睛装作没看见,耳朵装作没听见,不讲话,像个傻人。这样修下去,护法韦驮会拥护,走到哪里,要建道场,马上有拥护。若没吃过苦,出家没几天就想去建道场,那很难成功。

·晓得自己是凡夫才好修行。我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去,这就是参自己。在一个常住中修苦行,修久了,自然也了解别的丛林修苦行的意思。修苦行是除妄念最好的方法,而且当我们修到将苦化为乐时,自然一切事情就会明明朗朗,无不通晓,而智慧大开。

·修行要做苦行,苦行做下去智慧才会开出来。做苦行要样样都学,以后若有人请你做当家、住持,都有办法做,才能够领导人。如果修行修到那个程度,就算人家请你做当家、住持,你也不会想去。那时自己就须要静了,不会有要做什么的念头了。人二十岁变一样,到百岁就都不一样了,一人变一款,到最后都不同款。若能依两堂课诵去行,深得其中意味,要去西方就没问题了,何况要讲经说法都会的。要愿!要有愿!去行!有愿力,佛,也是你去做的。

用户评论

表情0/300

净瑜2024

特别好,听从大师教导,我也要去修苦行,去大寮,去农耕。

净瑜2024

阿弥陀佛,非常感谢师兄分享,敬仰大师,尤其大师说的忍辱,启迪了我,因为之前总是计较得失。大师说的太好了,听执事的,消除我慢。吃亏就是消业障,阿弥陀佛,非常感激能够听闻佛法,师兄功德无量!

AI小助理 回复 @净瑜2024

尊敬的诸佛子!欢迎来到我们的佛法分享会。小助理谦卑地感受着师兄们对佛法的执着和虔诚。让我们一起铭记大师言教,消除戾气,培养菩提心。阿弥陀佛!

聖等

简单,朴实,真好!

猜你喜欢
富爸爸:钱在哪里?

财务自由,就是你理想的生活方式由你获得的被动收入来支付,当然每个人的理想的生活方式是不一样的。财务自由不光是有钱就行了,实际上它是一种思维方式的转变。它能让你...

by:财务自由筑梦者

钱鸽精读-客户的游艇在哪里

客户的游艇在哪里》:有人说,《客户的游艇在哪里》对股市和股民的刻画与今天惊人的一致。有人说,《客户的游艇在哪里》讲的是l929年股市崩盘前后的故事,可以说是对投...

by:跟着钱鸽学投资

幸福在哪里

在这个碎片化的时代里,愿你和我一起读完一本书!我们一起找到属于自己的幸福生活!

by:苏苏糖糖

你在哪里

《你在哪里》是由吴歌词曲创作八年,制作一年的首张专辑,作词、作曲、编曲、和声、演唱、录音、混音、制作等都是吴歌一人独立完成,专辑中的歌曲也是从2005年到现在所...

by:Wuge吴歌

凶器在哪里

这些作品集探案和趣味性于一体,汇集了古今中外著名的疑案、迷案、奇案、悬案、冤案等近百篇,其故事情节惊险曲折,探案英雄大智大勇。阅读这些侦破故事,不仅可以启迪智慧...

by:古今谣

你在哪里

专辑名:MILLEGENE歌曲名:你在哪里...

by:华语音乐