【多念佛第一重要】2

2020-05-13 21:10:4711:51 1万
声音简介
·四生都糊糊涂涂的在不断轮回生死,就是六根害我们去轮回,六根对六尘起贪念。万缘放下有个时间性(慢慢修),在佛七期间,看能否找出一条了生死的路。顾肉体就不是在打佛七了,如果太爱惜这个肉体,就无法解脱。

·打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

·打佛七是为了让众生有要去西方的观念。娑婆世界很苦,念佛是要达西方的境界。前者是生灭的;后者则是不生不灭的。念佛要心心不离佛,不要被俗念给拖走。

·众生无始劫以来,种在八识田中的种子很多,好的、坏的都有,尤其是坏念头无量无边。我们打佛七念佛,就是在种好的种子来增长善根,将过去坏的种子彻底地除掉。

·打佛七就是要克服我们的心猿意马,克服我们这个心不会去打妄想,一心都在“佛号”上面。所以打佛七的意思就是行、住、坐、卧念头要“专一”。

·打佛七时,大家要把愿力、精神拿出来,这个心都专注在“阿弥陀佛”上,集中一念,一心念佛。不要让这个心猿意马跑到外面去,这个心不能被外境所转,这个念佛的心,不可让它断掉,要保持一直念、一直念,念到一心不乱。

·要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个,出家众比较容易做得到;在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

·念佛要具信、愿、行。要依音声念佛,不管出声或默念,都要从耳朵清楚听进去,念到大地只有一音,也就是各种声音入耳后,即变成念佛音,对外境的一切音声都不起分别,不被转去,方名一心不乱。

·打佛七是要度众生往极乐世界。娑婆世界是有生有灭的,而极乐世界是不生不灭的。我们现在到别的国家还要买飞机票,如念佛念到一心,依无色相的,则十方国土皆可到,此不生不灭,念佛才有寄托。念佛即心心不离佛,念得清清楚楚,听得明明白白,用心想,用耳听,用口念,要专注佛号,万缘放下,要依此音声才能一心,没有能念所念、你在念或我在念,大家都依此音声同音,才能一心,西方世界也是依音而念(专注此音,听音声而念)。打佛七不要被俗念拖走,如不专心,则可惜来这一趟,故要一心念佛,一心注意音声。

·念佛打七,无非是想让学者学习定静,看是否能剋期领悟?否则一切打七也没用处。能于念佛中一心不乱,确实能得所谓的念佛三昧。能达念佛三昧,则西方净土即在心中显现。念佛于念念无念中,其神识顿时直趋虚空,可见西方净土,实则此西方净土又何尝离自性心中?在静中或在念佛时,能不住于相、不生爱恨取舍、不念成败利益、不思善不思恶,一切归于宁静空寂中,则可显身光。

·打佛七是在打这个“不生不灭”,就是说打我们生死的路头能够清清楚楚,找回我们本来的面目。

·念佛才是真正清净、正当的一条路。念佛即是往西方的路,大家同音念佛,一心专注在佛号上,就能到西方,不须买票搭飞机,西方法船是无色相的。

·如感觉有打妄想,晚上要赶快忏悔,佛多念一点,才会打破散乱心,勇猛精进。我们打七是打心猿意马、香、味、触、法,身、口、意。(嘴念佛、身拜佛、心想佛,意念即不去贪恋香味触法,就不颠倒、不妄想,心猿意马就跑不出去。)

·人命无常,一口气不来,人生就完了。赶快勇猛精进,莫放逸!多念佛,这才是眼前最要紧的事。

·每个人都有烦恼,有烦恼就有生死。应该要好好把握短暂的一生,专心念佛,修行断烦恼,否则生死轮回,六道有份。念佛才能了生死,对于耳闻、眼见、鼻嗅、舌味、身触、意念等,不去分别挂碍,则能得到解脱,这才是修行的意思。

·一面做苦工,一面念佛,这个(指脑)才不会乱跑。来娑婆世界是一条生死的路,父母生我们,我们不知从哪里来,我们不认识路,回去不知是猪狗牛?生死的路头往哪里去?出家念佛找一条路,不要再来生死,这一生带业而来,不再带业去,人生难得,佛法难闻。

·念佛,心才有寄托,才不会去“着”其他别的事情。

·行的方面很多,善者念佛。

·念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋。无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的。

·念佛——离境,与佛相应,才知此心与佛心相同。

·念佛即入中道,没有好、没有坏。念佛亦属幻化;但属正念。故我们要以幻灭幻,以念佛对治妄想。

·念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

·“信则真,诚则灵”,心若至诚,则念佛时不但有异香华光的瑞相;即使在山中以三根草为香柱,也会发出香味来。佛菩萨是遍满虚空的,不只在寺内。心至诚就与佛相应。

·一切法门中,以专一念佛,效果威力最大。

·念佛的力量很大,可以让我们消业障、开智慧。但不能“着相”念佛,执着娑婆世界——“色、声、香、味、触、法”种种有色相的境。如果这样,一定心不清、脑不灵,仍然在五蕴——“色、受、想、行、识”里面打转,还是在世间做白日梦而已。

用户评论

表情0/300

1380180mwjo

多念佛才是眼前最要紧的事,忆佛念佛,现前当来必定见佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……

聖等

感恩老和尚!感恩主播!

松树上的雪

主播声音很好,台湾有个慧律法师您也可播下,

松树上的雪

随喜赞叹!

心诚愿成

感恩祖师分享修行体悟!我辈当精进学习!

猜你喜欢
五音念佛(墓林僧呼吸五音念佛)

打坐念佛纯音乐,念佛唱佛心地清净。消除障碍!去烦恼。消灾延寿药。吉祥如意!南无阿弥陀佛!

by:自在鱼_75

听经念佛

ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ་ཧྲཱིཿ

by:听友190250651

念佛号

阿弥陀佛佛号

by:国学智慧_pl

老实念佛

公元前6~前5世纪,佛祖释迦牟尼在印度创立佛教时就使用音乐,以“清净和雅”的吹唱来演说经法,约在公元前3世纪后,佛教音乐随着佛教逐步向亚洲和世界各地流传。由于...

by:小哥_xC

纯情的念佛人

怎样的身体力行!怎样的初心不改!怎样的坚持不懈!怎样的一路前行!且听,且思,且珍惜!定有所获!

by:白公馆2301

念佛菩萨名号

一念清净一念佛念念清净念念佛

by:听友59785391

呼吸五音念佛

念佛,修心,求生净土,往生极乐!!!

by:姜泽军一思润