作者:湘平(澳大利亚)
第二天一早,送走朱骏后,我和秀英与从拉萨飞来的卓玛会合。我们今天要归队,要在中午赶到玛多县城的一家餐馆,与大部队共进午餐。
由于时间上一个小小的误会,我们错过了当天唯一的一班长途汽车,只好花2000元包租了一辆出租车。出租车司机是藏族小伙索南扎西, 30岁左右。由于临时决定跨县跑长途,司机要去取一件东西。他将我们放在玉树结古镇旁的新寨玛尼堆的路边,让我们自己逛一逛,半小时后与他会合。意想不到的是,这就让我们有机会见识了世界上最大的玛尼堆。这也许就是佛家讲的缘分吧。
新寨玛尼堆始自明朝,奠基人为结古寺的一世嘉那活佛宗,所以也称为“嘉那玛尼堆”。新寨玛尼城南部是新寨寺,均用玛尼石做城墙,围墙高处挂有经幡。新寨玛尼城历经300多年的日积月累,据说有各种玛尼石25亿块,大多为白色石头。玛尼石大小不一形状不同,大的如同桌面,小的仅如鸡蛋,或圆或方呈天然状态。其质地有石灰岩硅质岩汉白玉等等。
玛尼石上镌刻着佛像或经文,最常见的是藏文六字箴言。尤为珍贵的是几万块刻有律法、历算、艺术论述和各种佛像的玛尼石精品,有的将整套的佛经完整地刻在很多块石头上,甚至包括封底、封面,组成一套套“经书”。据说玛尼石上刻的经文有近200亿字,可以称得上是“世界第一石刻图书馆”。每年农历十二月十四日至十六日,来自西藏、四川、青海的藏族同胞就在玛尼堆旁相聚,或转玛尼堆,或送玛尼石,然后围绕着玛尼堆跳舞。
按照高原藏人的传统习惯,每次路过时,会围绕玛尼堆转一圈,再添上一块石头,同时口中念念有词,呼唤天神,祈求上苍的恩赐与神灵的保佑,去除灾难得到幸福。这些虔诚的信徒们,年复一年的转着,形成了现今世界上最大的这个玛尼堆,长247米,宽74米,高3米呢。
玛尼堆东侧有八座白塔和巨大的转经筒,另外一面几乎全是雕有佛像和经文的玛尼石,雕刻工艺精湛,色彩搭配和谐。新寨也生活着很多石刻艺人,他们在这玛尼城脚下,用祖传的手艺虔诚地雕刻,为自己累积善业,也为众生祈祷。
来到这里的人有时会买上几块玛尼石,许上心愿,然后放在玛尼墙上,这些许过愿的石头是有灵性的,不能随便拿走。每天都有很多手摇经轮的藏民围着玛尼城转经,每转动一次经筒,就等于念了一次里面的经文。虽然天气闷热,但虔诚的藏族人依旧手持念珠或手摇转经筒沿着巨大的玛尼堆以及周边的转经筒,神色平和的一路转经,偶尔还见到一路磕着长头的信徒。
漫步在这座石头垒起的城,望着那一位位虔诚真挚的藏族同胞,或许我很难理解是什么伟大的力量赐予他们如此坚定的信念和顽强的毅力,但他们的行为,足以令人产生敬佩之情。
在此前我所到过的西藏和四川等地的藏区,从未见过规模和气势如此壮观宏伟的玛尼堆。而且,这里不见游人的前呼后拥大声喧哗,只有手持念珠或转经筒庄重地行走或安静地坐在路边的藏人。从这里走过,你无法不沉浸于一种宗教的肃穆圣洁与安宁中。
2015年玉树地震也给新寨玛尼堆和建筑造成了损害。北京是玉树结古镇新寨村的震后对口援建城市,震后为这里提供了数亿元的援建资金。藏人决定第一时间重修嘛呢石经城,经过三年的改造重建才重新开放。
我转山转水,今天却无意转到了玛尼堆的身旁。在嘛呢石经城走了一圈,心里装下了满满的宁静和感动。特别是来自拉萨的卓玛,显得格外虔诚,格外满足。
这样的一个明艳中午,这样的一个神圣环境,这样的一个高原空气,这样的一群信徒。。。。。。
Zhusn999
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