一起认识佛经中的童子(仁联)

2024-02-21 21:21:3805:01 1504
声音简介

《行愿品》出自《华严经·入法界品》的善财童子五十三参五十三参记述了善财童子 由参访五十三位善知识 而证入法界的过程。这一经历,被作为广学多闻的典范,历代 为人称扬,受人(tuī)(chóng),并有许多表现这一题材的雕塑、绘画作品传世。而在 很多佛教造像中,善财童子 还常与龙女一起 伴随观音菩萨左右,使他的形象 为大众所熟知。

据《华严经》记载:印度福德城中 有一巨富长者,家财万贯,乐善好施,年近半百 方才得子。有意思的是,这个孩子出世后,家中财物与日俱增。

福德长者深感此子来历不凡,便请精通相术者 前来察看。相士观察后告之曰:家中财宝与此儿大有关系。故 为之取名善财(意为 能够生财)。善财童子逐渐长大,虽家境富裕,却对钱财没有丝毫兴趣。他要寻找的 是 生命价值和人生归宿,他所思考的 是如何摆脱生老病死等与生俱来的痛苦。自己虽然富足,但世间却有很多穷苦之人,怎样才能帮助他们 从痛苦深渊中解脱出来?    对于贫穷者来说,钱财 固然能暂时解决温饱问题,终归不是长久之计。更何况,即使衣食无忧者,也有这样或那样的问题,未必过得幸福。可见,仅仅依靠钱财是不能从根本上解决问题的。因而,善财童子想要寻找 究竟解决人生痛苦的真理。

就在此时,文殊师利菩萨 来到福德城讲经弘法。善财童子听闻妙法后,豁然开朗,看到了解决问题的曙光。他向文殊师利菩萨请示说:我要发菩提心,解脱生死,并帮助世间众生摆脱痛苦,应该怎样修行?文殊师利菩萨告诉他:如果想要修行,首先应当 参访 善知识。

善知识 是有能力给予我们 正确引导的老师。唯有亲近善知识,我们才有因缘听闻佛法,走上 修学正道。否则的话,即使有心学佛,也可能误入歧途。善财童子遵照文殊菩萨的教诲,四处寻访,先后参见了五十三位善知识。

善财童子五十三参中,最早参访的善知识是智慧第一的 文殊师利菩萨,最后参访的,正是宣讲本品的 大行普贤菩萨。普贤菩萨告诉他:我的修行法门,就是十大行愿。所谓十大行愿,就是十种广大的愿力和行为,分别是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。这不仅是对 善财童子的教诲,也是对 每一位菩萨道 学 人的教诲。

文章摘自:《学佛者的信念》,作者:济群法师



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
FC三目童子

FC原装经典游戏——三目童子,走过路过,不要错过。超爽的打金币效果,各种隐藏的老母鸡,小时候玩过的同学,现在绝对是忘不了,总之一个字:“爽”。游戏注意随时保存...

by:游戏小小神

图说金刚经|认识一部伟大的佛经

这是一部一生中必读的一部书,在这个纷繁复杂的世界上,通过经典的阅读让您远离痛苦,远离疾病,远离烦恼,时刻保持着内心的愉悦。

by:开坛有声

守尸小童子

午夜守灵人.送鬼入阴间.看守尸童男陈三业如何引魂送鬼从小吃鬼奶的陈三业长大了一生跟鬼打交道,风水蛊术巫术杀城隍斗恶霸玩转三界.尽在新书守尸小童子.

by:鲁智深民间故事

佛经

本专辑是佛经朗读主题内容为各名家经典愿与大家一起分享喜乐与感恩,收获平安、幸福!

by:东方尚学

佛经

云泉法师推出个人最新单曲EP《佛经》,由马双云作词,玄昌俊作曲,张浩编曲,吉他:吴余涛,二胡:张宝宝,琵琶:朱丹丹,和声:陈肖权&贺佩莉,录音:红河,混音:苏洲...

by:华语音乐