《十轮探秘》前言 习伦重义的深远意义(二)

2024-02-06 20:39:3714:36 48
所属专辑:为人之道
声音简介

来自专栏:十伦探秘
共83篇
前言 习伦重义的深远意义(二)(新版)
07-01 16:10
阅读 1384
十伦法是世尊在《阿含经》所宣示,是见道所需的基础法。


​​书名:《十伦探秘》

作者:同 在

声明:本号所发内容皆为原创



​​二、补义是阿含经所示实修起点​


《悟道次第》讲到,朝向悟道目标,首先要修学十伦法。十伦法的核心是义。一个不义的人,无论是在世法还是佛法上,都不会有立足之地,或很难有所成就。更严重的是,今生的命运会不顺,命终还难保人身。所以,有义是身为人者必须具备的起码品质。

中华是文明古国,作为仁义礼智信这五德核心的义,历来为国人所崇尚。只是近百年来,尤其是近数十年来,由于受西方术文化的渗透,华夏道文化受到了前所未有的冲击,才导致今天的人们普遍没有义的概念,普遍不讲义、不重义,在家庭如此,在学校、社会也如此。因此,无论是夫妻、父子,还是朋友、师生、上下级等,几乎所有的关系都会出现各种问题。在这样的时代背景下,一般人从家庭进入学校,再踏上社会,乃至最后来到修行团体,自然几乎无一幸免地沾染了自私与不惜害他的习气,必然会保持原来那种不义的品性。这个问题就显现出来了,就是缺少修行改己最基本的素质,导致修再久也不会有太大改变。现在的人就是在这里出现了问题。​


河北的仲夏·山中野果任君采
有义,是修行所应具备的基本素质;不义,是缺乏修行基本素质的表现。所以必须记住这个要点:所有人都是从社会踏入修行之门,身上必然烙有时代的印记,就是大多对义没有概念。这类人即便表象上修行了,仍旧会时时刻刻展现出不义的思想、行为。这是一种不良品质,涉及到不顾做人底线的问题。这就是问题的严重性。不顾做人底线,修行改己如何进行?这样的人待在修行团体,你作为师父如果没有意识到,就发现不了他问题的渊源,就不能彻底地帮助他排除障碍。这就是我们强调要从十伦开始学起的原因。

这个情况,并不是现在的行者才认识到,而是佛陀在2500年前就早已揭示,所以就有《阿含经》等经典对人伦的强调。在《增壹阿含经》第四十九卷,世尊讲到了这个内容。一位长者的儿媳不尊敬丈夫和公婆,也不恭敬三宝,所以长者祈请佛陀能教诲挽救他的儿媳。佛陀慈允后,就去跟长者的儿媳说:为人妇者,有似母、似亲、似贼、似婢四类,你希望成为哪一类呢?其中“似贼”,是说对丈夫有异心,总想加害之。这位妇女很有善根,一点就通,当下生起了惭愧心,向佛禀白说,她愿意改往修来,常行礼法,以后要像奴婢一样侍奉丈夫。而且,她不是停留于口说,而是付诸于行动,马上跑到丈夫面前,跪下去对丈夫头面礼足。

你看看现在哪个做妻子的人会这么谦恭调柔?这是把自己身体最高部位的头低下来,去礼拜对方最低部位的脚。就是把自己的姿态放得最低下,把对方的身份看得最高贵。她以实际行动表示,不仅正视对方是自己的丈夫,还视为自己的主人,所以要像礼拜圣众一样礼敬。这样的心谦不谦卑?调不调柔?能做到这点,绝不是容易的事。她是真的明白了,才懂得当下至诚地以行动去改正。即是补义、重义!这就表明她不仅被作用到了意识,还被作用到了意根。这才叫真懂。这就显示她是从前世修过来的,叫善根深厚。​


河北的仲夏·观音赐福
现在一般为人妻者,在丈夫面前能做到这样谦恭调柔吗?很难吧!这就是差距。正因为这样,世尊知道这位妇女谦柔重义的人伦课程完成了,便接着为她讲了三论法:施论、戒论、生天论,又讲了三舍法:欲为不净、上漏为患、出要为上。

听完三论三舍法,妇女当场心开意解。何意?你知道这个课程,才明白什么叫心开意解;你不知道这个课程,就会以为只是字面的意思,是听懂而心境开朗。实际上她是深刻地体会到欲界、色界、无色界三界的不究竟,是痛苦轮回之所,明白惟有涅槃才是究竟的安乐,从而发起了强烈的出离心,这叫心开意解。她以前很傲慢,自恃望族出生,不愿在丈夫和公婆面前低头,现在发现所有一切,包括出生的高贵、执著的名声、自以为值得傲慢的资本等,都是无常虚妄的,死了什么都带不走,只是仍然在三界轮回受苦;觉悟到轮回中的人,并无真正的尊严可言,只是任由命运摆布或侮辱折磨罢了,就像被按在砧板上的动物任人宰割,毫无还手之力,所以她想要解脱,证得涅槃寂灭之乐,这叫心开意解。这是基本的心开意解,更高层面的心开意解则是悟道。(按:所说命运,实为历世有贪嗔六毒造业故而受报。)一个重点,是她发起了出离心。但是现在很多学佛人,不要说显在家相的,甚至显出家相的都不一定能真实发起出离心。​


河北的仲夏·杏梅芬芳
世尊知道她发起了出离心,就接着为她开示了苦集灭道四谛法。开示完以后,这位妇女当场获得法眼净,就是证得初果。她能够当下现观五蕴的无常苦空无我,无论是在欲界还是色界无色界,五蕴全是虚妄苦空的,惟后面的涅槃是真实安隐的,就断除了我见(身见),进而断除了戒取见、疑见*,由断三结而实证小乘见道,证得了初果。这是转凡为圣,功德受用是很大的。当然这不是说只有在佛世才可能证得初果,事实上只要真的发出离心并按次第修行,现在的人哪怕根基不如也照样有希望证果。

【注】*身见,是以五蕴为我、我所。妄计为我故,亦名我见。戒禁取见,是信受非理戒禁以为能得解脱或清净。疑见,是未断我见故,于三界我的见解犹疑未决;因此也不能决断诸方大师是否已断我见。《三藏法数》:“一、身见:谓于五阴中,妄计有身,强立主宰,恒起我见,执我我所,是名身见。”“四、戒取见:谓于非戒之中,谬以为戒,强执胜妙,希取进行,是名戒取见。”“七、疑见:谓于诸法或执有我,或执无我,或执为常,或执非常等,心生犹豫,不能决了,是为疑见。”

说明一个道理:十伦是佛法实证必要的基础。十伦法是世尊在《阿含经》所宣示,是见道所需的基础法。何故?是对意根染污、自我放纵进行修正的开始。故知,补义重义乃是世尊在《阿含经》所揭示的实修起点。​


河北的仲夏·心开意解
有些人有误会,以为讲人伦是国学,不是佛法,会失去三归戒体。对照《增壹阿含经》的内容,你就知道这种说法毫无根据,只是头脑测度。说明他们没有看过《阿含经》,或者没有看懂。应该了解,对于真欲实修佛法者,《阿含经》是必学的经典。不学《阿含经》,对五蕴七识(六识心及意根心)与本体第八识(六识心及意根心背后的支撑者)等知见没有起码的了解,就想直接修大乘悟道法,不但像没有一楼妄想造三楼一样不切实际,而且还有误入邪法而不知的危险。

​我们很幸运,因为是学佛经的,并且是从三会经典的初会《阿含经》学起,能保证把有情自体五蕴七识及本体第八识等重要知见建立起来,能够把悟道次第等关键内容提取出来,即知纵向悟道次第、横向德律定慧,及修行三要素的起点(十伦)、目标(道)和方法(依道),这样心里就有底了。这就是遵佛教诫:法戒为师。修行是为法,戒是围绕修法;否则戒就成世戒,法就成世间善法而非佛法,即知非以戒为师,应法戒为师。(按:人多说佛陀遗训,是《遗教经》的“以戒为师”。但此实属不完整的异译,完整的正译当属巴利文本《涅槃经》的“法与律”为师、《游行经》与《佛般泥洹经》的“经戒”为师,即是“法戒为师”。)*

【注】*巴利文本《涅槃经》(长部第16经):“阿难!若于汝等中,有作如是思维:‘大师之教言灭,我等无复有大师。’阿难!勿作如是见。阿难!依我为汝等所说之法与律,于我灭后,当为汝等大师。”《游行经》:“阿难!汝谓佛灭度后,无复覆护失所恃耶?勿造斯观!我成佛来所说经戒,即是汝护,是汝所恃。”《佛般泥洹经》:“吾泥曰后,无得以佛去故言无所复怙,当怙经戒。”法显译《大般涅槃经》(卷下):“尔时,如来告阿难言:‘汝勿见我入般涅槃,便谓正法于此永绝。何以故?我昔为诸比丘,制戒波罗提木叉,及余所说种种妙法,此即便是汝等大师。如我在世,无有异也。”

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
大乘大集地藏十轮经

我们学习这部经,要有方法。一定要跟你的日常生活结合在一起。这部经就是告诉我们,要怎样来生活;在日常生活中,别再造业,别再做错事,因为做了之后,等到受报时,会受不...

by:雲雨柒滴

《地藏十轮经》实修讲解

地藏十轮经,是小部头的法华经。需要完整的五年制音频文件及PDF版教材,请联系慧15590华575071。

by:五年制净土实证学院

前言集

一本书的前言、序言等是对一书的综述,往往是很值得细读的部分。本集收录我读过的一些书的前言、序言等,虽然有些书非常有价值,但由于版权等原因不便收录全书。

by:沪上耕夫

《地藏十轮经》| 醍醐学院

文稿在徵那个公~重~号:恒宁乐园入学院裙,+~徵:kongxindejietuo

by:至善是觉悟

地藏十轮经 醍醐老师讲解

醍醐老师讲解的通俗易懂感恩醍醐老师

by:0相由心生0

探秘

未解之谜,史前文明,大案奇案,历史人物,红袖带你了解背后的真相。

by:红袖遮天

《修行者的道德经》(第十轮)

《修行者的道德经》由刘金胜老师解译。“作者自序”开篇,共九段,再以“原文,译文,解析和运用”四个部分来解译《道德经》八十一章的内容。可供修行者参考。

by:曾好读经

古刹探秘之探秘阿育王寺

在宁波鄞州,集中坐落着3座千年古刹,天童禅寺、阿育王寺和七塔禅寺。古刹历经千年,晨钟暮鼓,梵音依旧,黄墙黛瓦,典雅庄严。那里的一草一木,一石一瓦,背后都蕴藏着栩...

by:播小波