11会做早晚课颂吗?如何是“离即同时”?如何舍佛法?

2024-04-21 08:51:4511:17 210
声音简介

佛在这个经上特别教给我们:  【知我说法如筏喻者。法尚应舍。何况非法。】  佛为我们讲经说法,就像那个过渡一样,过渡用个竹筏,现在看不到,没有这个了,中国大陆落后的地方还可以见到。那个筏是用竹子编的,也有用木头编的,木编的我们叫木排,过渡过去之后就不要了。佛就说了,佛的讲经说法就像过渡的时候用的那个筏一样,你到达彼岸了,不要了。佛这个比喻是在《阿含经》里头常说的,今天在《金刚般若》里头又用这句话来说,诸位要晓得,意思不一样。小乘里面讲,过了河不要了,不再执著;大乘法里,你正在筏上也不执著它,这个意思比小乘经上讲的意思深得多。如果你懂得这个意思,大乘佛法的精神你就能掌握到,这是什么?空有二边不著,空有二边同时,那就真得大自在。所以《般若经》上讲的,离相、即相是同时的,前面说过,“应无所住”,离相,“而行布施”,即相。没有离开我们日常生活行为,生活过得更美好,工作做得更积极,它不是消极的,更积极。以前我们工作生活为自己,现在我们工作生活为一切众生,为社会、为众生造福,那个心量不一样。为自己做,马虎一点无所谓,为大家做,不做好对不起人,你看那个心变了。虽然尽心尽力去做,不著相,应无所住,心里头若无其事,这叫做大慈大悲。没有任何条件,生活无条件的,工作无条件的,为一切众生服务无条件的,这是大乘佛法的精神,大乘佛法的纲要,确确实实契入理事无碍、事事无碍的境界。“法尚应舍,何况非法”,我们佛法要不要?要,就在修学当中就舍,就不执著,你才懂得这个意思。不要听到这个“法尚应舍”,好了,佛法、世间法我统统都丢掉,什么都不干,那你就错解如来真实义,佛说的不是这个意思,那就变成消极,变成不负责任。  学佛四众同修,四众是一家,四众没有分彼此,四众,我们的责任是相同的,没有高下的,诸位同修一定要记住。民国初年,江苏镇江金山寺出了一位妙善法师,人家称他作金山活佛,真有这个人。在台湾,煮云法师给他写了个传记,但是煮云法师跟他没有见过面,听别人讲的,传说的。这个书、小册子给乐观法师看到了,乐观法师一看到,错误百出,很多地方不是确实的。乐观法师跟妙善很熟,他们在一起住过,曾经三度在一起住过,最长的一段时期是两个多月,所以对于妙善法师很熟悉,乐老写的那个《金山活佛神异录》,那个可靠性是真的。这一位大德心地清净平等,他说他跟别人不一样的,有一点像济公活佛,人很潇洒、很随便,一年到头就穿一件衣服,一生从来不洗澡,一生都没洗过澡。夏天一件衣服,冬天还是这件衣服,他冬天不冷,夏天不热。吃东西很随便,人家给他什么就吃什么,多少也没有一定。他说有一天的时候,有些同修在家里请他吃饭,每个人盛了一碗饭来供养师父,师父吃了他就欢喜,那个人又盛了一碗,一次吃了十八碗。旁边还有人说,“不行,师父吃太多了,碗堆那么多,一大堆了”,他一点都不在乎。旁边是乐观法师那天在,乐老看到就慌了,“你吃这么多怎么得了!怎么能受得了!”他在旁边敲敲乐老,他说:你知不知道,“一即是多,多即是一”怎么讲法?他听不懂。  任何在家的信徒见到他,跟他顶礼,他一定跪在地下还礼,从来没有说坐在那里接受人家一拜,没有,他都趴在地下顶礼。最初乐观法师看到这个很不高兴,你这个出家人怎么可以这个样子?乐观法师心里动这个念头,他知道。他过两天问乐观法师:“你对我这个行为有点不满意是不是?”他是平等心,他是清净心,他不是装模作样,他是真修行,但是完全不在形式上,形式上你完全看不到,你看到他一天到晚疯疯癫癫的。他吃的东西很奇怪,人家掉在地下的东西他都捡来吃。供养他的钞票,他马上把它吃掉,你说那个钞票多少人摸过,这细菌还得了!他也没事。他身上一文钱都没有,不接受人的供养,供养钱全部吃掉,民国初年我们佛教出了这个奇人。他念佛,劝人念佛。他在金山寺,他还有个道场就是南京栖霞山,他就两个道场。他不常住,每一年道场打七的时候他会去,不打七的时候他不会去。打七回去干什么?去送米、送菜,他到外面去化缘供养道场、供养常住。所以常住也很喜欢,为什么?他帮助常住很多。可是平常没有法会的时候,他在哪里不晓得,找不到他,都是在居士家里混。今天到这个家里,明天到那个家里。他到那个居士家里,那个居士二、三天前就晓得。怎么晓得?作梦他来了,一梦到他来,决定一、二天他一定会到。所以我们要晓得,修行要真正下功夫,表面上这些形式是提醒自己,怕自己忘掉。  最重要的是早晚功课,早课就是提醒自己,晚课是反省,这样做早晚课有真实的功德。绝对不是早晨把经咒念给佛菩萨听一遍,晚上又念给他听一遍,什么意思也不晓得,完全不能去依照奉行。就像小朋友给父母面前背书一样,早晨背了,我功课交代了,晚上又背一遍,我们要这样做早晚课,有罪过,没好处。泥塑木雕的佛菩萨,早晨骗他一次,晚上再骗他一次,你说你存的是什么心?还自以为有功德,自以为功课没有缺。你说你可怜不可怜?所以我们在佛堂做功课,看到佛像如同真佛,早晨念的这个经咒是提醒自己,我这一天要照这个去做;晚上做晚课,反省我这一天有没有照佛菩萨交代的去做。做到的,明天要继续再做;没有做到的,明天赶紧要做。这才叫朝暮二课,不是念给佛菩萨听的。诸位要晓得,是念给自己听的,警惕自己、反省自己的,要知道。  法跟非法同时,没有先后,前面讲无住跟生心同时,生心就是无住,无住就是生心。生什么心?大菩提心,利益一切众生的心,六度万行之心,教你生这个心,就是常行布施。无住是不著相,所以它是同时的,不是分成两个阶段的。你把它看成两截,你就错了,那就不是佛所说的意思。说话,有的时候说在一边,你懂那边的意思。这个地方讲,“如筏喻者,法尚应舍,何况非法?”这就是说明,佛法尚且不可以执著,为什么?因缘所生,当体即空,了不可得,何况世间一切法?世间一切法包括十法界,十法界的现象也是因缘所生。刚才讲,十法界是妄想所生的,六道轮回是执著所生的,这都是有因有果,因缘所生法。凡是因缘所生法,都是当体即空,了不可得。这个意思愈往后面讲愈清楚、愈明白。今天时间到了,我们就讲到此地。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
早晚卖货

相信我,做人,早晚卖货。真大人,十年电商人,路崽,十年传媒人+五年电商人,如今我们都在卖货。我们将通过《早晚卖货》这档节目,邀请活跃在消费、零售、电商一线的朋友...

by:早晚卖货

英语早晚听

你的老师是否让你早晚听读英语?你的父母是否让你做阅读理解?来到这,这个有着各大有名英语阅读理解书籍的早晚听专辑吧!专辑每天更新,欢迎订阅!

by:巫医火尾

豆豆早晚安

天还没亮,就打起精神去战斗,在云端道一声早安,让你添一份力量。月亮都累了,才踏上回家的路,一天辛苦疲惫,用云端说一句晚安,让你多一点平和。

by:旅途中的豆豆

成长早晚听

在这快节奏的社会我们需要音乐和故事的陪伴更需要不断的学习来强大我们的内心每天一个国学心理学小故事(小知识)七彩陪你早晚一听欢迎订阅收藏

by:_七彩_