【智冠】小家伙,谢谢你的到来

2022-09-20 13:42:1809:22 179
声音简介

作者 / 智冠   朗诵 / 清渠

——致出生七日便离去的宝贝
  嘿!小家伙,你好呀!
  我知道你的名字,我可以称你小师兄、小菩萨,但还是喊你小家伙亲切一些。
  下午知道你的消息之后,我有点难受,尤其知道你来到这个世界才7天,内心咯噔了一下,在手机上敲出“阿弥陀佛”的那一刻,眼角的泪花快要溢出了。对面坐着同事,还好他们没有发现我的异样。
  无常。无常。
  这就是无常。
  死亡是一定的,死期是不定的。
  你用短短的一生,告诉我这真的是事实,死亡想来的时候,不会和你我打招呼,便径直来了,绕不开,躲不过。书上学来的法义,总归不如直面一次来得深刻。
  老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,我不敢想象你爸爸妈妈此时的心念。现实很残忍,残忍得我们有时候不愿直视离别、聚散、分合这些生命的常态。
  在旅行的时候,从此城到彼城,我们是城市的过客,我们享受这种过往来去的自由。我们会为了某次旅行计划许久,如果我们与那个地方存在着某种联结,筹备或许还会更周密,也会更费时一些,而旅行的过程往往才短短的几天。
  就像你用了九个多月的等待,只为了短短的几天相见。
  7天也好,70岁也罢,和这个无边无际不断老去又不断裂变的宇宙相比,这都不过是滴答一瞬间的事情,所以我们俩一生的长度其实基本相同。我们都是这个星球的过客,我们感受着星辰大海,也感受着日出日落、四季轮回、花开花谢。
  我们还是母体的过客,是父亲母亲祖辈们的过客,经过了他们的世界,经过了他们的生活,经过了他们的故事。
  我们也是这具躯体的过客,这儿只是我们暂时栖息之处,它不单单属于我们,它还属于许许多多的寄生虫、微生物。这具躯体也属于烈火,属于泥土,在它碎为尘埃之后,还会有新的世界继续生长其中。
  就这样,我们不断地经过别人,别人也不断地经过我们。看不见的轨迹线,如果画得出来,该是一副多么庞杂而又妙不可言的数据图示。
  现在,你离开了,你成为了过客。这是你今生最最重要的一天。
  这些和你素未谋面的师兄们,得知消息后,都赶来和你道别。有些下午就过来了,有些刚下班还没来得及吃晚饭,有些来了又去参加共修,共修结束之后又过来了,还有几位师兄准备蓄足精神通宵为你助念。
  有这么多师兄陪伴着,为你一声声念唱着“阿弥陀佛”。你不要害怕,也不要惦记。我们今天遇见了,也道别了,成为了彼此的过客,那么未来在某个未知的宇宙小角落里,我们一定会再次相遇;或许那时候你也会呼唤我“小家伙”。
  现在,让我们追随着导师的念诵,也一起至诚念诵“阿弥陀佛”。师兄们念,我也念,你也念,每一位在场的看得见的看不见的生命,都一起来念。
  “阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”
  小家伙,你会再一次经历黑暗,就像一次漫长的黑夜。不要害怕,你将再一次迎来光明,就像这一生你看到世界的初刻。
  过客是自由的,是无拘无束的。如果你害怕了,就念“阿弥陀佛”,和导师一起念。导师念唱的“阿弥陀佛”,很轻,很缓,就像一条潺潺不息的河流。
  “阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”
  生命也像一条河流。有着无始无终的过往,也有着无始无终的未来,每一个过往都以现在为结束,每一个未来都以现在为开始。
  勿念过去,不惧将来。
  小家伙,向着那光明的地方去吧!
  愿你剔透澄净!愿你光芒万丈!
  愿你驱散我内心对离别的不舍,驱散我内心对死亡的畏惧,驱散我内心的迷惑和烦恼。
  小家伙,向着那光明的地方,出发吧——
  阿弥陀佛——

————————————————————————

  佛法是人生的智慧,是生活的智慧,济群法师的这一理念渊源于太虚、印顺法师的人间佛教思想,希望籍此摆脱人们对佛法的误解,使佛法真正走入生活。

  人生佛教的内涵非常广泛。我们试图从佛法的角度关注社会人生,包括:信仰、道德、财富、环保等现实问题,以及对佛教怎么看世界、生命的痛苦和如何解脱……进行智慧的思考。本专辑丛宏观的多角度着眼,为大家认识人生佛教提供一个思路。

  “人生佛教”是佛教与社会相适应的重要思想。济群法师在从事僧教育之余,同时重现实社会和人生的通俗弘法。这套丛书是法师在海内外作弘法演讲的结集,涉及现代人群所关注的许多热点。

  虽然佛教传入中国已有两千多年,并成为中华传统文化的重要组成部分。但长期以来,部分民众对佛教充满的是由某些现象得来的片面认识。看到有人来寺院烧香拜佛,就以为佛教只是保佑平安的途径;看到信徒中老年人居多,则以为佛教是闲来无事后的精神寄托;看到个别文学作品中的描写,又以为学佛是走投无路后的无奈选择。而近年来的部分影视作品,更使很多人以为出家人都是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的豪侠之士。凡此种种,严重阻碍了人们对佛教的正确认识。我们通过人生佛教的正面弘扬,就是要使更多人有机会接触到正信的佛教。

  同时教界目前存在的误区现象,比较突出的有四点,即鬼神化、来世化、哲理化和学术化。经忏佛事的盛行,使很多人将佛教当做是为鬼神服务的手段,从而背离佛教的人本精神。而哲理化的佛教,只适合具有相当文化层次的僧侣学习研究,普通民众没有时间也没能力深入。至于学术化的佛教,也只是部分学者的专业,他们将佛教当做文化现象研究,很少和现实人生发生关系,也很少考虑自己的安身立命,这些学术成果从文化传承来说固然有一定意义,却无益于现实人生,更无法激起他人的信仰。

  和传统佛教相比,人生佛教蕴含着新的内涵。人生佛教虽然定位于现实人生,但不是人们通常所以为的仅仅关注现实。入世只是其中一个层面,其内涵远远不止于此。太虚大师有首偈说得非常好:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”这首偈包含三层内容。首先,人生佛教是以人为本,通过佛法智慧来正确认识人生,解决各种问题,从而建立幸福人生。其次,说明做人与成佛的关系,学佛要以佛菩萨为榜样,克服自身的贪嗔痴,成就慈悲和智慧的生命品质。第三,佛是由人修行而成,每个人都有佛性,都能成佛。因而,人生佛教涵盖了由人到成佛的整个过程。

  可见,人生佛教的内涵是非常丰富的。佛法修行是以菩提心为基础,具备这个前提,才能以出世之心,做入世之事。而在修行过程中,正见更是不可或缺的。传统的宗派佛教,如三论宗“缘起性空”的正见,唯识宗“万法唯识”的唯识正见,以及禅宗的“菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛”,对我们都具有重要的指导意义。如果说人生佛教和传统的宗派佛教有什么区别的话,只是在于它针对佛教发展中存在的误区现象,特别提出为现实人生服务的宗旨,同时,在形式上采用更为契机的方式。除此以外,实在无法将人生佛教与传统佛教对立起来。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
谢谢

曾咏欣首张个人原创EP曝光,同名主打曲《谢谢》上线7月25日,Nicola曾咏欣的第四首创作歌曲《谢谢》正式上线,至此,曾咏欣这一系列的歌曲迎来终章,这张原创...

by:华语音乐

谢谢你

生活中的巧思与发现笔记

by:李臻臻

谢谢爱过

我删掉了关于你的一切,假装你从未来过一样。一段感情的结束,又有几人可以做到这般潇洒?就如这首《谢谢爱过》所唱“你却不知我怎么在崩溃中挣脱”。而我们想要的爱情,不...

by:华语音乐

谢谢你

科学家做过一个惊人的实验:每天,对着一滴结晶水说:“我讨厌你”,对另一滴说:“谢谢你”。一个周后,再观察,发现前者变得杂乱无序,而后者竟长成了“心”形。可见,语...

by:海霞煦时

非常开心,谢谢月下,谢谢大家

好感动的一天,临睡前碰到了我的贵人,认识了好多新朋友,谢谢你们

by:冰心彩虹_千声

嘿,小家伙

【内容简介】“我走了很远很远,从不问归期。但即便走了几千里,你也在我心里。”谁说长大了就不能读童话?谁说成年了就没有童话看?每个人心里都有一个永远长不大的孩...

by:贰飞文传

嘿,小家伙

我走了很远很远,从不问归期但即便走了几千里,你也在我心里每个人心里都有一个永远长不大的孩子世界已经够冷了,总得有点东西用来暖心一壶温过的酒,或者几个故事愿这些如...

by:白露画雨

嘿,小家伙

有位老朋友介绍的书想读读看因为这位老朋友相聚了一群人一起经历创伤和风雨又一起经着PTSD相互扶持共同复健抱团取暖不再孤单未来等待的日子里共悲伤同...

by:宁馨儿630

嘿,小家伙!

成年人也有属于自己的小世界,在这里,我们保持着孩子的心性,积极、快乐的面对生活!

by:匿名出逃