水欲晨光小说云

心经五讲晨星云大师
1个回答2024-02-04 13:43
第五讲
各位菩萨们,大家晚安!
还是请我们的法师们,为大家念一卷《般若心经》,为大家祝福。
各位菩萨们,我这里就是《般若心经》的样本,我本人四岁时,就会背《般若心经》,我很喜欢《般若心经》。我们今天是讲经最后一天,我们这几天来,讲《般若心经》,有一句是讲迷信的话吗?讲经要头尾圆满,我前四天都讲的很慢,后面应该省事了,这是一个礼拜的教材,不过没有那么多时间,我想,为了圆满,不可以遗漏,我特意将《般若心经》印出来,让你们大家每一个字,都能念到。我现在用极短的时间,用白话文,把《心经》翻译成好懂的话,从头到尾,把它讲好,接着再翻它的意义。你们手里有《般若心经》的人,可以对照我的语言来看。
有一位观照自己的菩萨--观自在,照到五蕴皆空的时候,因为是行深般若波罗蜜,所以,就能度一切苦厄。这是摘录《大般若经》里面的片段,所以经文中有一句释迦牟尼佛讲《般若经》时,对“舍利弗”的称呼。舍利弗为什么叫舍利子呢?因为像我们中国,“子”都是男人的美称,孔子、孟子、墨子、荀子。舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色,受想行识也是这样,有、无不二。释迦牟尼佛又在说:舍利子,诸法空的真理,是不生不灭、不垢不净、不增不减的,在量上、在质上、在境位上,都不加以分别了。所以,空中没有色的名称,也无受想行识这些分别。甚至无眼、耳、鼻、舌、身、意,也无色、声、香、味、触、法,无眼界,乃至于无意识界,无十八界。前面也跟各位提到:眼、耳、鼻、舌、身、意叫作六根,色、声、香、味、触、法叫作六尘,我们的神经系统的六根,接触到外境六尘,产生了六种认识--眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。六根是生理的,六尘是外面环境世界,我这个身体与外面世界接触以后,产生了心里的六种认识。生理的六根,外面的六尘,心里的六识,这叫十八界,每一个法都有一个界限。下面说到:无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。这是讲的佛教十二因缘,人生从过去到现在,现在到未来,有十二个相连续的阶段。在《般若心经》里面是不可以说人从无明来的。无无明,也没有无明尽;无老死,也没有老死尽,这十二因缘名相,看起来,人生有过去、现在、未来的阶段性,实际上,是不可说的。
根本的佛教有四圣谛:苦、集、灭、道,四个纲目展开来,就是佛教的一切。我们人生,苦和集,相互的关系。“集”就是业,我们有过去烦恼的业集,就有现在的苦难。这种因果关系,只要你知道修道,就能到不生不灭的涅?,就完成了般若的功用了。但是,在“般若”当中,无苦、集、灭、道,这种阶段性、分别性的,都不可以说了。
“无智亦无得”。你不要说:我有般若的智慧,得到菩提,得到佛果。这些不能说的,为什么?“以无所得故”才叫菩提萨?,才叫完成。《般若心经》中告诉我们:要修无修的修行,要证无证的佛果,这个才超越。
举个例子,《金刚经》里面说:布施要无相,度众生要无我。《金刚经》的主题就是:无我度生,无相布施。无相布施,就是布施了,不要着相;你度众生了,也不要执着我。所以,《金刚经》讲:若胎生、卵生、湿生、化生,若有色、若无色,我皆令得无余涅?。生灭是幻相,实际上,人人都是佛,哪里要我去度他们呢?
《般若心经》这一段的主要意思是,舍弃了世间有形象分别的一切,以无所得故,才有菩堤萨?。因为般若波罗蜜多的缘故,心没有挂碍,没有挂碍的缘故,就没有恐怖,远离颠倒梦想,可以获得究竟的安乐--究竟涅?。三世诸佛,也是依般若波罗蜜多,才得到无上正等正觉。因为这样的关系,我们就知道般若波罗蜜多,是大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒。咒,我们不懂,如大悲咒、楞严咒,咒是佛与佛之间的语言,佛与佛之间的秘语。般若就好像咒,能除一切苦,真实不假。下面就说了般若波罗蜜多咒:“揭谛,揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!”这是什么意思呢?翻译成中国话:去呀、去呀,大家一起去呀,赶快搭上般若正见得度的方法,一起到究竟快乐的涅?去呀!
我刚才已经把《般若心经》讲完了,下面就《心经》的主要意思,加一些说明。
一个小沙弥,在念《般若心经》的时候,念到:“无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”,他觉得奇怪,有了疑惑,找师父:“师父,明明有眼耳鼻舌身意,经文中怎么说无眼耳鼻舌身意呢?”我们眼睛看到的,就一定对吗?亲眼看到的错误的也很多呀。现在人洗澡都愿意躺在浴盆里,在浴盆里看到自己的脚往往都变小了,实际上是没有变小的,是我们眼识看错了。水杯里面放一根筷子,水被搅动的时候,你看到的筷子在水里是弯弯曲曲的,筷子真的弯曲了吗?拿出来,还是直的,你看错了。在水里,眼睛的认识,常常是错误的。天上的月亮,云彩在动,我们常常觉得月亮走的那么快,其实月亮没有动,是云彩在飘。常常人间的一些事情,如果不是太了解,不要轻
黑云压城城欲摧是成语吗
1个回答2024-02-11 22:04
普天同庆
发音 pǔ tiān tóng qìng
释义 天下的人或全国的人共同庆祝。
出处 《三国志·魏书·郭淮传》:“今溥(普)天同庆而卿最留迟,何也?”
示例 大街上搭起几坐彩坊,中间还有四个字道:“普天同庆”,据说这算是过年。(鲁迅《华盖集续编·杂论管闲事·做学问·灰色等》)
近义词 额手称庆 拍手称快
反义词 哀鸿遍野 怨声载道
黑云压城城欲摧的出处和作者介绍
1个回答2022-08-22 12:58
唐代的大诗人李贺。
谁知道“天欲雨而云已淡”的下一句是什么?
1个回答2022-06-12 00:52
吾欲舍而情已深.
李云飞爱杨桃还是晨晨
1个回答2024-03-14 04:26
杨桃。
1、在电视剧《温柔的谎言》第6集中,李云飞已经答应杨桃不再和晨晨见面,但是隐慎斗晨晨非常不甘心,总是以孩子为由约李云飞见面,李云飞也和晨晨坦言爱杨桃。
2、《温柔的谎言》由郭方宏执导孝简,周泓、安泽豪、孙雅等主演,王鸥友情出演的当代都市电视连续剧,是2008~2013年灶磨度“温柔系列剧”的第三部。
黄晨晨是黄霄云表妹吗
2个回答2023-10-08 07:10
黄晨晨不是黄霄云表迹坦妹。
黄霄云和黄晨晨两人其实没有什么关系,只是裂运黄霄云黄晨晨长得有些相似而已,让人错认为黄晨晨是黄霄云姿源桐表妹。
黑云压城城欲摧成语接龙
1个回答2024-02-09 07:21

黑云压城城欲摧成语接龙 :

【顺接】:摧兰折玉 摧刚为柔 摧坚殪敌 摧坚获丑 摧坚陷敌 摧坚陷阵 摧山搅海 摧心剖肝 

【顺接】:百折不摧 地动山摧 地崩山摧 桂折兰摧 号恸崩摧 蕙折兰摧 蕙损兰摧 坚不可摧 

【逆接】:丹赤漆黑 耳聋眼黑 粉白墨黑 粉白黛黑 两眼墨黑 两眼漆黑 论黄数黑 面目犁黑 

【逆接】:黑不楞敦 黑不溜球 黑不溜秋 黑不溜鳅 黑丧着脸 黑价白日 黑古溜秋 黑古笼冬 

黑云压城城欲摧成语解释:

【成语】:黑云压城城欲摧

【拼音】:hēi yún yā chéng chéng yù cuī

【简拼】:hyyccyc

【解释】:摧:毁坏。黑云密布在城的上空,好像要把城墙压塌似的。比喻恶势力一时嚣张造成的紧张局面。

【出处】:唐·李贺《雁门太守行》诗:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。”

【示例】:在~的关头上,郭老虽已高龄,但他忠贞之心坚如金石。 刘白羽《雷电颂》

【近义词】:山雨欲来风满楼

【反义词】:风平浪静

【语法】:作定语;指紧张局面

男主叫赫连森,女主叫云沐晨是什么小说
1个回答2023-07-25 16:56
总裁独爱小冷妻?
凌晨五点的天空中乌云文案故事?
1个回答2024-02-07 22:31

1、我悄无声息的站在清晨冰冷的山顶,透顶乌云密布,晨风阴冷透骨。

2、以前觉得天很大,路很宽,每天都是早晨可以泛起朝霞的清晨,如今才发现天很大可是乌云密布,路很宽可是赶路的人很多,每天早晨泛起的朝霞短暂到我们捕捉不到。

3、这一路上虽然乌云密布,但风调雨顺,除了偶尔一会儿地细雨蒙蒙,到处都是凌晨风雨洗刷过的清静景色。

4、清晨熹微的阳光, 是你在微笑吗? 天边密布的乌云, 是你在哭泣吗?

5、早晨,天灰蒙蒙的,十分得冷,小草低下了头,树枝弯弯曲曲,抬起头,发现乌云密布,没想到雨竟已静悄悄地下了起来。

热门问答