016- 朝礼五台山,入藏学破瓦(第一阶段:1997年-2003年)

2023-11-04 23:04:0305:42 6942
声音简介

    朝礼五台山,入藏学破瓦
    据说我妈妈刚刚怀我的时候,父母估量着要把我打掉,因为在我之上,已经有两个哥哥以及两个姐姐了,他们各差了两岁,到我已经相差五岁,而目在我之前,他们也已经打掉了另一个无缘的孩子。妈妈决定去打掉我的当天,远在东北的外婆,突如其来地赶到北京家里,撞见正要出门的妈妈。外婆问妈妈:「你要去哪里?做什么?」妈妈眼见瞒不住,就说了要去打胎。外婆得知,大为光火,立刻严厉地骂了妈妈一顿。
    外婆说:「这是我向五台山的文殊菩萨求来的孩子!是你们李家的福气!居然要打掉?!你们李家以后还要靠他呢!」
    外婆对我很慈爱,她学佛又学道,正因为她当年许愿求孙的缘故,我连带着觉得「五台山」与「文殊菩萨」格外亲切。尤其当练武的我见到高举智慧之剑的文殊菩萨法相,觉传更是有缘。
    上师罗贡桑仁波切预计在二〇〇三上半年带领弟子朝礼五台山,这个行程让我充满期待五台山泛指华北的系列山群,由五个山峰为主,传说是文殊菩萨的显化之地,后来成为中国佛教的四大名山之首,一千多年的发展以后,山上不仅有汉传佛教的兰若,也有许多藏传佛教的寺院。
    罗贡桑仁波切带领我们到一间汉传寺院参拜,他提出想在这里进行一场供佛法会,这想法倒有些为难。因为根据当时政策规定,僧人举办法会只限于自己所属的寺庙,不能跨寺举办。为了圆满上师供佛修法的愿望,我赶紧想办法,去拜见五台山上最德高望重的寂度老和尚,在他座前恳
求。我跪着向高龄九十三岁的老和尚禀告,他老人家慈祥地看着我说:「孩子,你与佛有缘。就这么办吧」然后又交代寺庙的助理「他们来找我,就说是我同意的,大不了我就走啰。」看见老和尚将生死讲得如此轻松,我不由得楞住了。我想「因为我做个法会你就走了?这么轻松?」这
样 样的生死自在,就是我想追求的境界。朝礼五台山的回程路上,我向罗贡桑仁波切请法。
    我事先得知,藏传佛教有一种修法叫做「破瓦法」(Phowa),「破瓦」是藏文的音译,译意是「迁识」,就是将众生的意识在禅定中直接迁移到净土。传统认为这个法若修得好,临终时可以帮助自己解脱,甚至可以为他人修持,协助对方往生极乐世界。
    如果能直接以此法前往极乐世界,不就是抄了大大的快捷方式吗?这个法好!
    我迫不及待地想学此法,经过上师同意,我们从五台山回到北京之后,旋即飞往青海西宁,接着开车前往玉树,再从玉树前往囊千,车程超过十四个小时。当时仁波切与僧众搭一台车先行,我与朋友搭第二台车随后,两车相差一小时出发。当我们快到巴麦寺时,看见前方交通堵塞,靠近事故现场才知道是一场死亡车祸,而罗贡桑仁波切带着两三位喇嘛,就坐在路边为亡者修持破瓦法。
    这是怎样的因缘啊,我才发心学习此法,就让我当场见证生死无常!我们在寺庙里等到仁波切回来,不安排任何行程,直接闭关学习。我住在仁波切的房间里,他睡在床上,我拿张垫子睡在地上。仁波切清晨五点起身念经修持,我也起身静坐。仁波切每天从早上传授到晚上,并交代功课让我练习,这段时间我从没离开屋子,到了第七天,经仁波切验收之后才算圆满。
    学完破瓦法,罗贡桑仁波切进一步安排一位终身闭关的西然朋措上师(Sherab Phuntsok),传授指导我修学噶举传承的那洛六法(The Six Dharmas of Naropa)。
    我向西然朋措上师请教:「学完那洛六法之后,要练几年啊?」上师说「二、三十年吧。」我听到都傻了,居然要这么长的时间!登时对要修这个大法感到纠结。
    在这一次的巴麦寺求法之行中,我也曾与罗贡桑仁波切,以及一位来自五明佛学院、通中文的堪布(Khenpo,意为佛学博士)请教。我很想知道,该怎么验证当今世上的修行者,以证明他们真的达到佛经里说的成就?
    堪布说,因为佛陀规定不能显露神通,所以很多成就者的状态我们也只是听说而已。我继续追问,有没有方法可以证明?就以菩萨来说吧,菩萨的成就分为十个等地,那当今世上有没有真正的菩萨?最初等的一地菩萨也好。
    有个说法是,到了菩萨的果位,是没有分别心的,届时就算是吃面或是吃钉子都没有差别,喝水与喝尿也没有差别。我很想知道是不是真的有人修到这个地步?我想确定世上有人可以经由修行得成就,否则我岂不瞎忙一场?
    两位上师被我的问题与极端的条件设定问得苦笑。堪布跟我说,在他的心里大宝法王噶玛巴就是菩萨,罗贡桑仁波切也说,在他心里泰锡度仁波切就是菩萨。我暗下决定,我要前往拜见这两位上师口中的菩萨。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
五台山朝台攻略

若人闻此五台山名入五台山取五台山石踏五台山地此人便有福报积累功德超四果圣人佛家讲‘缘’,朝台便是与佛家结一场缘,晋听朝台,让我们踏上这场与佛结缘之路,自东台出发...

by:喜马拉雅山西服务商

五台山朝台攻略

我每年去五台山大朝台,于是很多人咨询我,于是就有了这张专辑。

by:鲲鹏徒步

话说五台山

千余年间,从汉传到藏传,从皇家到平民。山与佛,人与神,融合共洽,成就了五台山非凡的佛教文化景观。

by:1383023komf

五台山讲解

各位游客,欢迎来到“华北屋脊(jǐ)”五台山。五台山属太行山系的北端,跨忻(xīn)州市五台、繁峙(shì)、代县、原平、定襄五县,方圆五百余里。她由一系列大山...

by:风景在线导览

忻州-五台山

地址山西省忻州市五台县境内票价描述旺季(4月1日~10月31日):168.00元(不含观光车)淡季(11月1日~3月31日):140.00元(不含观光...

by:恋景旅行APP

清凉圣境五台山

介绍清凉圣境五台山!

by:梵音菇凉

烟台-烟台山

音频来源于链景旅行地址山东省烟台市芝罘区票价描述50元/人开放时间7:30-17:00乘车信息公交路线:市内乘坐43路、45路、46路公交车均直...

by:恋景旅行APP