北海至佛山快板

什么是南传和北传佛教
1个回答2024-04-28 05:16
目前的佛教可以分为南传和北传(这包括密宗或西藏佛教),如同基督教中的天主教和新教徒。一个人如果想要清清楚楚明白两方的真正区别必须进一步在双方的教法中作个研究,偏见的极端份子都出来阻止信徒众参阅另一宗派的教法,正如其他宗教的极端份子时常都在设法阻止教徒们参阅其他宗教的经典,除了本教的‘圣经’。
这并非符合於迦罗摩经(KalamaSutta)中佛陀大方观点的教法,“如果本宗的教义都是对的,他们应该可以面对其他宗教的对照”。同样的如果一位比丘的戒很清净,当在家众知道有关比丘众持的戒律,他不应该起疑虑。
菩萨道和阿罗汉道是在北传和南传的教法中最重要的区别。前者提倡菩萨道而后者倡导阿罗汉道。北传教徒承认菩萨是自利利他的(这是指在自修中同时教导他人道途),而指责阿罗汉道是自私的(只修到本身证道而已)。南传教徒却承认最要紧是尽力修至脱离轮回(连续不断的生死循环)然后才教导别人。
这意味,对於南传教徒来说,修阿罗汉道并不自私,不过尝试渡他人解脱的工作,应该自己先证到解脱之后,才有资格来实行这份工作。一开始就要去渡他人,可能实际上是一个藉口来逃避挨受修道中的困难。
如果我们观察佛陀的一生,可以看到佛陀在证道之前,并没有尝试教导或渡化众生。相反的,他运用本身到极限来修道,甚么的痛苦他都忍受过。他了解到在过去,现在或将来也没有另一个苦行者可能会受多过於他的苦,最多也只能相等於他。
他只在证道之后,才开始教导众生。如果他试图在修道之期间去教导众生,可以说,他不可能证果,因为这果位最困难证到的。要奋斗至脱离轮回应行相反於一切众生的倾向,开始我们应该先舍去世间上的执着,然后才开始认真的坐禅。
南方佛教、南传上座部。指传布于南亚的佛教。分布在南亚地区的佛教,可大别为四类握拿启:1、流布于现在锡兰、缅段如甸、泰国、柬埔寨、寮国等国家的南方上座部佛教。2、兴起于越南,而与儒道二教混融的混成佛教。3、过去在柬埔寨曾盛极一时的吉蔑民族所信奉的佛教。4、爪哇、苏门答腊、马敏扮来半岛等地所传的南海佛教。
佛教中把东南西北方向叫什么?
1个回答2023-10-18 10:45
就叫东南西北
花儿为什么这样红ppt55 北师大板
1个回答2024-03-07 15:19
简单地说,是因为含有花青素。 进一步分析,是自然选择的结果,红色比较容易吸引昆虫给它传粉,于是在生存竞争中处于优势,逐渐特化。
石地板与石佛像
1个回答2023-12-14 20:03
        一座寺庙里有一座石佛像,地上铺着石地板,庙里整天香火不息,香客不断。石像被无数来寺庙的人膜拜,石地板被无数来寺庙的人踩。石地板总是抱怨命运不公,石佛像听着,却从来不说话。

        一天,石地板愤愤不平地对石佛像叫道:“你我同是石头,来自同一座山,为什么你能高高在上,享受千人朝拜,万人供奉?”佛像略一沉思后微笑道:“贤弟,世间事大体是公平的。你我的确材料相同,来自同一座山,但在你出山之前,师傅只是嚓嚓几下了事,把你劈得方方正正送出山。在你走后的三年中,师傅对我砍呀、凿呀、刻呀、磨呀,从未间断,我才成了今天的样子。既然出山前我们的历练不同,今天的境遇又有什么不公平的呢?”石地板一时说不出话来,它不知道该如何反驳。

        第二天,玉皇大帝察访人间,走进这座寺庙休息。玉皇大帝一走进寺庙,就听见石地板向石佛像抱怨,“昨天你说的不对,你会变成佛像,完全是因为师傅给了你变佛像的机会,如果三年前师傅选做佛像的石头是我的话,现在我才是万人供奉的石佛像。”玉皇大帝听着,心里觉得石地板说的有道理,便摸着胡子,轻轻念到:“好呀,我就给你这个机会。光阴似箭、斗转星移、时光倒流,三年之期,以吾之令,将世归一。”说完便转身,消失在那香火之中。

        霎那间,回到了三年前。一名工匠在为一座寺庙订做的佛像选材。将要做成石地板的石头和将要做出石佛像的石头也都在里头。将要被做成地石板的石头大喊:“选我选我!”石头心想:“只要师傅选我了,以后我就是风光无限的石佛像!”果然,工匠选中了两块石头,其中一块就是将要做成石地板的石头。

        工匠拿起钻头就往那块石头上凿,石头感到刺痛无比,便“哎哟哎哟”地叫起来。工匠没理会,继续凿。石头叫:“别凿了,别凿了,痛死我了!”工匠只好去凿另一块石头,将要做成石佛像的石头。这块石头很硬,工匠只好使出全身的劲来凿。将要做成石地板的石头就在一边呲牙咧嘴地看着,觉得自己幸运多了。一天天过去,将要做成石佛像的石头已经有了一个大概的身体结构,将要做成石地板的石头却只凿掉了一个角。

        之后的一年里,将要做成石佛像的石头每天都忍受万箭穿心般的痛苦。因为材质太硬,师傅不得不用浑身的力气来凿,凿好一部分后还要打磨,有些时候不小心磕掉一小块后又得重新开始凿,但它从始至终没有丝毫怨言。

        将要做成石地板的石头呢?它每天刚开始就会鬼哭狼嚎般地叫,如果师傅不停手它就会数落师傅的手艺太差。久而久之,即使另一块石头再怎么难凿、难雕,工匠也不想凿这块石头。而这块石头呢,它总想着:“反正我总是会成为石佛像的,现在又不着急雕。”然后就呼呼大睡——

        又是一个玉皇大帝来人间察访的日子,玉皇大帝再次来到那座寺庙休息。他看到寺庙的正中央放着一座比上次看到的还要精美万分的石佛像,便走上前去。

        “怎样,如愿了吧!”

        “您是?”

        “吾乃玉皇大帝,曾帮助你回到三年前,那时你还只是块石地板呢。”

        石佛像恍然大悟,向玉皇大帝说,

        “您是说贤弟吧!“

        “怎么,你不是石地板吗?“

        “不是,我仍然是那座石佛像。三年前,师傅选中了我和贤弟,但贤弟没能坚持下来,在一年前就放弃成为佛像的机会,连石地板都做不成。最后,贤弟被堆到一堆废石料里,埋在深深的地下。“

        “哎!“玉皇大帝悲叹道:”有些人,总是抱怨命运不公、机会不足,却从没想过问题是否出现在自己身上,没有看到,别人的成功,不只是机会,还有日复一日的努力啊!“

        直到现在,到那座寺庙里,站在那座石佛像下,还能听见那座佛像讲述着这个故事呢!
佛教北方三圣分别是
1个回答2024-03-12 16:54
只听说过西方三圣和东方三圣, 西方三圣又称弥陀三尊,指的是西方极乐世界三尊主要的佛菩萨,即教主阿弥陀佛和他的左胁侍观世音菩萨、右胁侍大势至菩萨。

东方三圣也称药师三尊,是药师佛与日光菩萨和月光菩萨的合称。

没有听说过你所说的北方三圣。
珠海板障山在北面有路上山吗?
1个回答2022-08-31 13:46
有啊,在柠溪。
东北大板都有什么味
1个回答2023-08-08 05:01
味道很多,不过巧克力味的挺好吃的
北京酒吧的老板
1个回答2024-01-24 21:23
去三里屯,后海,一家一家的认识吧。
北京one物业老板是谁
1个回答2024-02-23 11:12
北京one物业老板是杨美玲。北京one的开发商是北京实地公司,女老板杨美玲,杨美玲最早是北京六建的设计师,后来出国留学,再回来就成了开发商。北京ONE,中国首席低碳养生建筑,汇聚全球高科技打造的低碳“氧”生宅邸。本案坐落于北京市东部,通州区新华大街南侧,位于中国第一街长安街上。
热门问答