19乘集地藏轮经序品第一梦参老和尚讲记

2024-02-29 11:15:1343
切换 - 音频
00:00:00 / 00:00:00
声音简介

“解脱宝所依,福海具精进,悲意乐聪敏,救苦诸有情。”把解脱形容得像宝⼀样,地藏菩萨是⼀切解脱宝所依赖的。地藏菩萨是我们可以依着求解脱的,我们求解脱宝的⼈,就要依靠地藏菩萨。他那种精进的⼒量,勇猛精进,所求的福德智能,像海那样深,像海那样⼴。“悲意乐聪敏”,悲意就是他的⼤悲⼼,悲意就是⼤聪敏⼤智能。我们总想着,悲能拔苦,我们希望地藏菩萨拔除有情的痛苦,希望⾃⼰能够闻法,能够有智慧,聪敏是智能的意思。⽽我们要跟地藏菩萨结合,地藏菩萨的⼤悲,是给⼀切众⽣智能,让⼀切众⽣都有智能;有了智能,才能离苦得乐,他才来救度。诸有情⾯临苦难的时候,众⽣才能信仰,才能持受。 
我们尽管学了《占察善恶业报经》,也有⼈学了很久,但是可能连占察轮都还不会⽤,即使会⽤,也不会相应,因为他没有⽣起那种⾄诚⼼。我曾经跟⼤家说过,学《占察善恶业报经》上半卷,要多看⼀看经⽂,然后再去掷占察轮。不看经⽂就去掷,就像掷铜板、掷六⽘卦,不会相应的。要礼拜,要称诵名号,如果不相应,就再拜;那就是消业障,不管相应不相应,你就是礼拜。称诵地藏圣号的时候,罪业就消失了。 
⼀切佛法都告诉我们⼀种⽅法,怎么样离苦得乐?我很缺钱,地藏菩萨可以满⾜你的愿,资⽣资具。你要求洋楼,多拜拜地藏菩萨。你想拥有宝⻢汽⻋,或者奔驰汽⻋,只要是你喜好的,或是想要达到的⽬的,就叩头,求地藏菩萨、地藏菩萨就能给你。他不⼀定通过哪⼀个管道给你。在⼤陆上有好多⼈就希望天上掉下⼀位从美国来的亲戚,把他救了,给他好多钱,⼜给他开个铺⼦,有没有这种事呢?不但有,也确实不少。但是这只是眼前的快乐,过了就没有了。 
求地藏菩萨给你的快乐,可不是这样,是了⽣死,使你开悟,要是通了,你会因为拜地藏菩萨,使你在梦中,感觉到这件事将来结果会怎么样。但是你不能说,要是说出来,可能要受到护法神的责备。 
因为你不是证得的,⽽是地藏菩萨加持你,称圣号受加持的。你⼼⾥⽣出这么⼀念之明,⾃⼰⼜会遮盖住这个明。所以得到的往往不许说,这样你的⼼才会得到。继续求,就能救拔你的苦,给你智能,使你明了⼀切。 
“与怖者为城,如明⽉⽰道,⽣善根如地,破惑如⾦刚。”“与怖者为城”,恐怖是形容词,现在没有城,城都毁了。现在的战争没有前后⽅的差别,修再⾼的城墙也挡不住了,⻜弹是从空中来的,知道吗?⻜机从天上掉下来的。这⾥说的“城”不同,我们的⼼有座城,我们的⼼城是什么样⼦?假使念地藏圣号,地藏菩萨就做出⼀座城,使你⽆所畏惧,没有恐怖感,就像有城墙保护⼀样。 
地藏菩萨,就像明⽉,⽰给你道路;这是重颂长行。前⾯说过,使你⽣起的善根不动摇,像⼤地那样⼦,因为我们做善事没有根,这回做了,下回可能不做,做⼀做也可能后悔。有这种事吗?
有,还很多。
有的道友,勇猛善⼼⼀发,舍宅为寺,把他家⾥舍了,全作了寺院。以后⾃⼰连住处都没有了,连饭吃都没有了,他就后悔了,想那时候该留⼀点⼉。那样⼦就前功尽弃。有没有功德呢?有是有,解脱还是不行。 
有没有反悔?有反悔。
《⼗轮经》专⻔讲这个问题。 
如果我们布施给三宝,后来亲⾃看⻅这位和尚作坏事,你就很懊恼;想起那时候怎么布施这么样⼀位和尚,这样⼀想功德就没有了!不管他如何,你供养的是三宝,他代表三宝。释迦牟尼佛跟地藏菩萨,专谈这⼀个问题。你供养了,因缘成熟了,你所做的⼀切事过去了,过去就算了,不要再把它拾回来,过去已经过去了,功德已经成就了。跟你的修行⼀样,到了第⼀步,第⼀步成就了,你就把它扬舍,必须再做第⼆步。你要是紧紧抓着第⼀步不放,第⼆步就进不去;必须舍了才能进⼊第⼆步,第⼆步成就了,第⼆步也丢了,就进⼊第三步。⼀直到你究竟成就了,⼀切都具⾜,千万莫后悔。 
凡是你投⼊的东西不要后悔,功德已经成就了。对⽅怎么样,都跟你没有关系。 
你做的是供养三宝,供养这间庙。我刚刚才供养,就发⽣战争,⼀个炮弹给炸毁了。 
你⼼⾥懊恼说:“我刚才供养的怎么就毁了?”刚供养的因缘是成熟了,功德具⾜了。 
你供养的时候,供养已经成就了,天上的宫殿也给你修好了,是炸不毁的,只是你看不⻅⽽已。所以不要再去回顾,因为你已经向前进了,具⾜了。你要是⽣到夜摩天,绝不会留恋四天王忉利天,因为夜摩天⽐四天王忉利天开阔得很,他的功德、庄严就不同。可是如果你⽣了极乐世界,仍要想着娑婆世界,这个跟那个不同,因为你要回来度化众⽣。因为这⼉跟你有缘的⼈还很多,他们还没有明⽩。
等你明⽩了,再回来,娑婆世界已经不是娑婆世界,就跟极乐世界⼀样。 
要看什么⼈去看,地藏菩萨到地狱是不是看⻅那样的地狱景象呢? 
不是,他会把它度了。所以说:“⽣善根如地,破惑如⾦刚。”⼀切迷惑是由⾦刚智能⽽来的,⼀破⼀照,就没有了,化解了。有智能的光 
明⼀来,⿊暗还会存在吗?如果把电灯关了,我们的屋⼦就是⿊暗的, 
电灯⼀打开,⿊暗就破除了,涵义就是这样。 
“能施解脱宝,如⽔漂众惑,烦恼热为盖,愈疾如良医。” 
能施就是能布施,能布施就是这个⼈⾮常的解脱,看得破,放得下的意思。解脱很不容易,因为⾦钱是资⽣的⼯具,在智者看来,他⽤这个来利益众⽣,必须是解脱的⼈,才肯布施。六度万佷,布施为⾸,布施是舍,要从⼼上舍,不要只注重在物质上,能布施才能解脱。最难舍的是⾃⼰的⾝体,最宝贵的也是⾃⼰的⾝体。 
现在要是有三个⼈,他向我来要求布施,或者要眼睛,或者要⼼脏,我现在不能给他们,因为我还没有具⾜这个舍⼼,也没有达到这种道⼒,所以解脱不了。要是⼤菩萨,你求什么,他都舍给你,连⾃⼰的⾝体都舍,何况是国城妻⼦?
普贤行愿品就经常讲到,像那些宝物,你都能施舍给⼀切众⽣,这是解脱。 
我们的惑业,就像⽔上漂的⼀样,不要认为是真实的。
很多⼈执着:“我的业障重呀!”经常挂在嘴边上,这样是修不成的,或者什么事没有得到,或者受到什么灾难,第⼀个想到就是⾃⼰的业障很重!
业障就是你的惑业,起惑造业,就像⽔上浮漂似的,不是真实的,不要把它看成真实的。你要是忏悔了,业障就消失了。 
别认为⾃⼰的业障还很重,如果尽想着⾃⼰的惑业还很重,那么就⼀直很重,压着你,就永远解脱不了。布施也好,持戒也好,总想着⾃⼰的业障重:“唉!这件事我怎能做得到,我的业障很重。”⼀句业障重,就成了掩饰的理由,这是不可以的。业障本来是没有根的,惑业⼀起⽣,你要念地藏菩萨圣号,念到真诚,其它的法⻔都没有修,就是持名。你也没有念《⼗轮经》,也没有念《占察经》,就念⼀个圣号,都可以的,但必须念到⾄⼼。 
烦恼是热恼,有⼏种热恼?烦恼⽣憎恨⼼,或者思想想不通睡不着觉,愈睡愈失眠,愈失眠愈翻⾝,⼼⾥烦躁得不得了,都是热恼。凡是烦恼,就是热的,像盖上⼀条棉被似的。盖有五盖⼗缠,有烦恼盖,盖住你。要是幢旛宝盖,佛的宝盖,那是圣境。这个盖是烦恼,烦恼热的,把你盖到⾥头,你的⽓出不来,透不过来,解脱不了。地藏菩萨除烦恼,就像除去热恼⼀样的,把你的盖给揭掉了。你有病了,地藏菩萨就像⼀位很好的医⽣,⼀帖药服下去,你的病就没有了。 
“⼀⽇称地藏,功德⼤名阁,胜俱胝劫中,称余智者德。 
能解诸众⽣,⼀切烦恼缚,⾄健行定等,诸定之彼岸。 
⼗⼆缘清净,诸智如虚空,破⽆边佛⼟,诸有情暗聚。” 
你⼀⽇称地藏的名号,就具⾜了。你念⼀声的时候,⼀声具⾜地藏菩萨圣号,念⼗声你也具⾜⼗声的地藏功德。如果诚⼼这样念,只念⼀天的地藏名号,胜过⼀劫当中称其它的有德者,这个包括称其它⼤菩萨的名号。 
“⼗⼆缘清净”,⼗⼆因缘属于因缘法,⽆明缘行,行缘名⾊,名⾊⼜缘六⼊,六⼊缘触,触缘爱,爱缘取取缘有,这是⼗⼆因缘,就这么轮转下去。只要是念地藏菩萨圣号,跟地藏菩萨学,⼗⼆因缘就清净了。我们这些业惑,就是因为起惑造业,业就把你系缚住,系缚住就受苦。现在不造业,不起惑,业就系缚不住你,⾃⼰就能作得主的。不但⾃⼰解脱,⽽且能够觉到⼀切众⽣的烦恼覆。⾃⼰闻到法,还要向别⼈说。像我们的道友,介绍很多亲友,使他们信佛闻法,这就是帮助众⽣解脱。 
“健行定”,是⼀百零⼋定当中⼀种定的名词,有“健行定”,“健德定”....,这是属于定的名词,有⼀个定都可以到彼岸。但是九次第定,六欲天定,就不成了,这种定是圣定。圣定,我们在后⾯的经中会讲,就是依“数、随、⽌、观、转、净”这六法。在天台宗是“数、随、⽌、观、还、净”,有还原返净的意思。六妙⻔讲的是浅的,《⼗轮经》讲的是深的。我们是浅的深的都讲⼀讲。 
这部经之所以长,就是因为有好多修行的⽅法。因为是修行的⽅法,我们必须得照这样做,学会了就可以解决问题。解决什么问题呢? 
我们⽇常⽣活当中,每天都碰⻅好多问题,⼼⾥观照不同,你的认识与观感就不同。你必须会做,必须得如是观,怎么解决这个问题。像地藏菩萨这样的有智能,我们还达不到。 
“诸智如虚空”,可以是“虚空即诸智”,也可以反过来说。虚空的空,我们把它⽐喻为般若。在佛经上,只要⼀讲空义,就拿虚空来⽐拟。其实这不是虚空,虚空⾥头能容纳⼀切,你有智能,是把这些惑都破除了,并不是把这些惑、这些物质消灭了。如果花瓶是空的,我们并⾮把花瓶砸烂了把它丢掉了,才是空的,并不是这样的,⽽是当体知道它是空的,因缘和合的。这些花当初不是同⼀株花⽣长的,⽽是插花者,供花的⼈把它们插们在⼀起的。⾄于这⼀朵花,它有它的⽔份,有它的物质,都是因缘和合的,没有⼀法是真的。因缘和合了就⽣,因缘别离了就灭。缘⽣的时候,就承当。看这⼀盆花就承当,缘灭的时候,这花都灭了,都谢了,就放下,没有了,花都丢了。不要再眷恋舍不得,就是这样。 
家庭也如是,⽗⺟妻⼦,有因缘聚到⼀起,⼤家就这么过。
我说,长⼀点的时间是⼀百年,到那时候也都要散的,散了就放下。不要还紧紧执着,这辈⼦放不下,⼜执着来世;来世⼜放不下,所以不能解脱。就是因为这样才不能解脱。不知道诸智像虚空⼀样。 
“破⽆边佛⼟,诸有情暗聚。”主要是⽆边佛⼟中的⼀切众⽣,⿊暗聚集在⼀⻬。 
这个暗聚就是业。业太多,烦恼,贪、瞋、痴、慢、疑、⾝⻅、边⻅、邪⻅、⻅取⻅、戒禁取⻅,这⼗结使结在⼀起,让你破不出去。这⼗个结所⽣的业可多了,⽆穷⽆尽。
贪, 贪什么都叫贪。对于佛法,你要是真正能⼊进去,般若智⼀照,⾊受想行识⼀切都是空的。凡是有形有相,语⾔、⽂字都是假的,都是空的。但是我们没有达到这⼀步的时候,还得加上语⾔。明了⽂字之后,才去破。当我们还没有证到那个境界,不能离开家庭,要是不要家庭,不管⼩孩⼦,就去听经,这可不行,你这样⼦去听经是得不到利益的。⼈在这⼉,⼼还惦着那⼉,⼼不在焉。 
你该做什么,就去做什么。 
⽽“世法诸法味,世间常相住。”这个道理⼀定要懂。所以,你懂得诸智如虚空,懂得这个道理,才能破除⽆边佛⼟有情的⿊暗聚(聚是聚集义),才能消除因缘所⽣的⼀切业。地藏菩萨不会在那个佛⼟当中,他是⽆穷⽆尽的。 

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
大乘大集地藏十轮经

我们学习这部经,要有方法。一定要跟你的日常生活结合在一起。这部经就是告诉我们,要怎样来生活;在日常生活中,别再造业,别再做错事,因为做了之后,等到受报时,会受不...

by:雲雨柒滴

地藏经

《地藏经》是学佛必修之经典,经文是黑暗中的明灯,词句条理通透,诚可谓险道之导师,昏衢之慧炬。贫乏之宝藏,凶岁之稻粮。俾一切迷昧众生,速得觉悟。一切孝顺儿女...

by:声悦君

地藏经

地藏经是一部孝经因果地狱不空誓不成佛地藏王菩萨度化众生

by:心法善端

地藏经

以上内容采自百度百科

by:o0浮生逍遥