5如何念自性弥陀?怎样做观照功夫?最方便方法!

2024-03-31 10:55:3911:23 251
声音简介

念佛,念到功夫成片,就是禅宗里面的观照;念到事一心不乱,就是禅宗里面的照住;念到理一心不乱,就是禅宗里面的照见。我们讲功夫成片、事一心、理一心,用这个名称,禅宗里面用观照、照住、照见,名词不一样,境界、功夫完全相同。如果讲功夫,我们比禅宗方便,比禅宗更容易得力。禅宗得力是相当之难,为什么?禅宗是从空走,可以说完全没有依靠。我们是依靠这一句名号,这就方便多了。所以一定要晓得法门殊胜,知道我们是在干什么。


  平常怎么观法?这个要跟诸位说清楚,这就是修观自在。我们自己要想这一生过得很幸福,过得很快乐,过得很美满,你就要懂得观自在;你不懂观,你就得不到。这个观就是念佛,所以比禅宗方便。禅宗教你观,那个方法很复杂,也很难做,当然这个观得力更不容易。我们净宗方便,就是这一句佛号。怎么观?这个观,刚才讲了,离心意识就是观,也就是说,离妄想、分别、执著,那就是观。我们有这句佛号太方便了,妄想起来,赶快“阿弥陀佛”,马上转成阿弥陀佛;分别起来了,一样转成阿弥陀佛;执著起来,也转成阿弥陀佛。换句话说,不管什么念头,好的念头也好,坏的念头也好,这个念头一起来,马上就把它转成阿弥陀佛,这就是我们净宗的观照,所以比禅宗方便。


  禅家常讲“不怕念起,只怕觉迟”,觉就是观照;念是什么?念是念头。善念也好,妄念也好,无论什么念头,念头一起来,我们立刻把它换成阿弥陀佛。第一个念头是妄念,第二个念头是阿弥陀佛。阿弥陀佛也是个念头,阿弥陀佛不是妄念,刚才讲了,阿弥陀佛是不可思议性德的功德,是自性里面的功德,不是平常的功德,而且是性德圆满的名号。用这句名号,把我们自性圆满的功德唤出来,是这么一个方法,这叫念自性弥陀。自性弥陀跟西方极乐世界弥陀是一不是二,所以不要有分别、不要有怀疑。有人来问:我们自性弥陀跟西方极乐世界弥陀,到底是一个、是二个?我们念阿弥陀佛,到底是念自性弥陀,还是念他方世界的弥陀?那个怀疑,疑心不断,这个是麻烦。佛在经上讲,疑是菩萨很大的障碍。念佛的秘诀,不怀疑,不夹杂,不间断,就是大势至菩萨讲的“净念相继”,净念自自然然就“都摄六根”。


  所以要晓得怎么观,观就是把所有念头都换成阿弥陀佛。在这里,我再要贡献给同修们,念佛不在口头上,口头上念,有口无心,那个没有用处。心上真正有了佛,那才叫念佛。所以“念”是今心。中国文字妙不可言,中国文字是智慧的符号,这个念字是会意。中国的文字结构是六书,六个原则,它是会意。你看这个字,体会它的意思,今心,现在的心,心上真正有了,那叫念。所以不在口头上,心上真正有了,我们俗话说心上人,你要把阿弥陀佛变成你心上人,那你是真的念佛。


  我今年年初在台北,有一个同修来告诉我,说他念佛念了很多年功夫不得力,问我怎么办?我就说你得要放下,佛堂里头常讲:身心世界,一切放下;打佛七当中常常提醒:放下万缘,一心专念。我说你要放下。他就告诉我,他说:法师,我什么都可以放得下,我就是孙子放不下。他那个孙子是他的心上人,无论在什么时候,他第一个念头会想到他孙子。所以我就告诉他,你把你孙子换成阿弥陀佛,你就决定往生,那叫念佛。


  诸位一定要懂得,不是说我一天要念多少声佛号,你看古人讲的,“一天念十万声佛号”,寒山、拾得还讽刺说“喊破喉咙也枉然”。为什么?有口无心,心上人他是另外有,他口里喊佛号没有用处。像刚才那位老居士,他虽然一天念十万声佛号,他孙子放不下,临终还被他孙子牵跑了,他还是不能往生。心里头真的有,这叫念佛。你要不把这些事实真相、道理搞清楚,你很不容易做到,你心里回不了头;你真正了解这是真实的,唯独这个是真实,唯独这个能解决一切问题,你才会真正的向往,真正的想得到,就是这一句名号。我们的信心、愿心,都建立在这个佛号的基础上,然后念佛。


  我在马来西亚教大家一个念佛的方法,非常适合于现代人用功夫。功课时间短,次数多,这一堂功课只要一分钟,你不能说我没有时间做。一天要做九次,就是次数要多,时间要短,十念法。从前那个十念法,是一口气叫一念,这个是前清乾隆年间慈云灌顶法师他提倡的。他这个十念法,是教我们很忙的人、工作繁忙的人,用这个方法做早晚课,十念法,一口气叫一念,十念。我今天教给大家的十念法,不是这个方法,是十句,比他那个更简单,就是十句佛号。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这一堂功课就圆满了,你看一分钟,简单!这十句佛号当中决定没有夹杂妄想。诸位要晓得,时间长了,会打妄想,会夹杂;时间短,就没有妄想,把精神集中,十句佛号里没有妄想、没有杂念,我们有真正的信心,没有怀疑。非常符合都摄六根,净念相继,符合这个原则,完全符合,时间短,就是十句。


  早晨起来,洗脸刷牙之后,家里供的有佛像,在佛像面前合掌,就这十声佛号;如果没有佛像,面向西方,面向西方的时候,求这个感应,就是这十句,时间很短就做完了,这第一堂。第二堂,吃早饭的时候。吃早饭的时候,平常我们念供养咒,供养佛、供养法、供养僧、供养一切众生,其实念供养咒都是有口无心,没什么用处的,没有用处的。不如我们在吃饭之前,合掌念十句阿弥陀佛,这第二堂课。都摄六根,净念相继,第二堂。上午上班的时候,你坐到办公桌要工作之前,合掌念十声,时间很短,第三堂课。下班之前,工作完了,收拾完毕,也合掌念十声。下班念一次,中午吃饭的时候一次,下午上班一次,下午下班一次,晚饭一次,晚上睡觉之前一次,一天九次。一天九堂功课,一堂不可缺,每一堂功课只要一分钟,都摄六根,净念相继。时间短,次数多,这个效果比你早晚课念上二、三个钟点,效果还要好,力量还要大。心里真正有佛,一天念九次,九次唤醒,念念不忘,这个效果比平常用功夫容易得力。诸位试试用这个方法。我在马来西亚,同学们听了之后用这个方法,两个星期以后告诉我:法师,效果非常好,很容易得力。对于现代人,繁忙的工作,是非常适用的一种修行的方法。我们用这个方法来做。


今天时间到了,明天我们继续再谈。明天这部经,我一定把全部交代出来,决定跟我们念佛法门水乳相融,密不可分,才晓得我们这一句佛号真的是行深般若波罗蜜多,不是开玩笑的,不是小事情。


用户评论

表情0/300

妙净pan

阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛

寻道有声 回复 @妙净pan

感谢您的鼓励!如果听了有收获,就多转发分享,多多法布施,提升智慧!

猜你喜欢
弥陀化身乞丐讲念 佛

蔡师父讲念佛的好处!讲乞丐怎么救人帮助人,讲历史地理,宇宙虚空大地各种趣事

by:罗颂婷

阿弥陀佛

平时当背景音乐,长时熏修;也可用于助念播放。喜欢的赶快下载!存到自己手机里更保险!

by:长丰格格

阿弥陀佛

全部是阿弥陀佛四个字

by:仙界引路人

阿弥陀佛

三藏法数》云:“遮即止其所非,诠即能诠名字。谓如诸经所说真如妙性,每云不生不灭、不垢不净、无因无果、无相无为、非凡非圣、非性非相等,皆是遣非荡迹,绝相祛情,是名...

by:周旭_学无止境