8体会宇宙实相;佛开示,我悟入;当下生死解脱!

2024-04-02 13:53:5611:03 191
声音简介

 底下这四句说明物质的真相,『色不异空』,不异是色跟空不是两样的,是一样的,『空不异色;色即是空,空即是色』,这个说明它的的确确是一不是二。这四句话不好懂,我们还用比喻来说。古德常常用金与器做个比喻,把金比作体,体是空的,器是相。我们用黄金,金是体;我们用黄金做个项炼,项炼是相;我们用黄金做一个茶杯,茶杯是相;我们用黄金做一个佛像,佛像是个相,金不变,相可以随时变,我想做什么就做什么。色就好比是相,空就好比是金,所以说金就是器、器就是金,金不离开器,器也不离开金,用金跟器做比喻,这句话的意思就比较好懂了。如果我们用金、器来念这四句,色是器:“器不异金,金不异器;器就是金,金就是器”,这就好懂了。从这个比喻体会宇宙的实相,真实相,它是这么一回事情。  心理的体用也是这样的情形,像底下“受想行识,亦复如是”,如果我们把句子念完整来,那就是“受不异空,空不异受;受即是空,空即是受”,乃至于到底下“识不异空,空不异识;识即是空,空即是识”。这说明了宇宙人生,色法是宇宙,心法是人生,这把宇宙人生的真相道破了。了解事实真相,然后我们才明了佛为什么叫我们不要分别、不要执著,佛对我们的教训,我们才欢欢喜喜的接受,才认真依教奉行。佛说的是对的,我们的分别执著错了。分别执著,东西实在有,是可以分别、可以执著的,它没有!梦幻泡影,有什么好分别,有什么好执著的!  事实真相说穿了,不但宇宙人生是梦幻泡影,佛说一切法也不例外。这正是佛门常讲,诸佛菩萨、祖师大德们弘法利生,所谓是“梦中佛事,水月道场”。建立,建立道场,什么道场?水月道场,水里面月亮影子;大作梦中佛事,释迦牟尼佛四十九年讲经说法是大作梦中佛事。这是真的,一点不假。这就是说明了,不但世间一切法不要去执著,佛法也不能执著,佛法也没有,都不是真的,虽不是真的,从这些幻法里面你去体悟真实。所以真的东西说不出来,也指陈不出来,佛对我们的帮助就是旁敲侧击,我们自己要知道去领会、去悟入,那就对了。  所以佛在《般若经》里,《金刚般若》就讲得比这里多,“佛不度众生”。众生是谁度的?自己度的,你自己悟了,你自己得度,佛不能帮助你悟,佛也不能度你。众生,一切众生都是自悟自度,到你照见五蕴皆空的时候,你就悟了;度一切苦厄,你就度了,这是自悟自度。实在说,诸佛菩萨不过是把他自己自度自悟的经验告诉我们而已,提供我们做一个参考,让我们有一个榜样来修学,佛对我们的帮助只限于这个阶段。所以开示悟入,佛只能做到开示,悟入是我们自己的事情,他没有办法帮助我们悟、帮助我们入。  下面一段,我们再看底下:  【舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故,空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明亦无无明尽,乃至无老死亦无老死尽。】  到这里是一段。这一段把世间一切诸法说尽了,也就是宇宙人生真相全盘托出,说尽了。佛说法他的原则是应机说法,也就是说,要看众生的根性,要看众生的程度,要看众生现前生活环境,这些是他说法先决的条件。于是他所说的一定契机,契机就是很适合听众的程度,很适合听众的需要。佛没有一句废话说的,句句都落实在我们生活之中,所以佛法才会受到一切众生的欢迎,一切众生的爱好。  众生根性不相同,这就是对于一切法迷悟浅深不一样,有些人对于色法迷得深,对于心法迷得浅,迷得深那就要细说,迷得浅的,稍微提一下他就明了;有些人对于心法迷得深,对于色法迷得浅;有些人是心法、色法统统都迷得很严重的,这是举例而说,大别有这个三大差别,佛说法就不一样了。譬如讲五蕴,我们一看,他心法说了四个,说得多,色法只说了一个,这一定是迷心的人很重,迷色的人浅,这讲五蕴。如果是相反的,心迷得浅,迷色迷得重的,佛就讲十二处。十二处讲六根、六尘。六尘:色、声、香、味、触、法,这个统统是属于色法;六根里面,眼、耳、鼻、舌、身也是色法,色法说了十一个,心法只说一个意,六根里面意根是心法,心就说得很简单,色就说得很详细,这说十二处。如果两者迷得都重?佛就说十八界,十八界:六根、六尘、六识,心法里面说了七个,六根里头意根是心法,六识是心法,意根加上六识,心说了七个,色法说了十一个,两边都说得很详细。这是完全看听众对于色心迷的浅深,佛说法就不一样。这一段里面讲了十二处、讲了十八界,我们明白佛为什么这样说法。五蕴、十二处、十八界就把一切法都包括,这个一切法不限于我们这个地球。实在说,尽虚空遍法界,包括一切诸佛刹土,也不出这三大类:五蕴、十二处、十八界,佛讲三科,不出这个范围。所以这三科就把虚空法界里面一切万法都包括尽了。  这些法的真相是什么?佛在此地讲『诸法空相』,这一句是纲领,一切法的真相是空相。佛门常讲“万法皆空”,就是根据这个意思说的,万法皆空。万法皆空,不是说万法皆无,这一定要看清楚的,不可以说万法皆无,是讲万法皆空,空跟无意思不相同,体空、相有。为什么说它皆空?因为一切万法都是不生不灭的,这个我们很难懂。我们看到一切万法都是有生有灭,都是有垢有净,都是有增有减,这是我们凡夫看的。这个看法看错了、想错了,我们把事实的真相看错了、想错了。真相是什么?真相是不生不灭。其实这一句是底下这几句的总纲领。  什么叫做生?生是从前没有,现在忽然有这个现象,这生了;灭,灭是从前有,现在没有了。我们看到这个现象叫生灭。佛说我们没有见到真相,只看到现象,没有看到真相。真相是什么?真相,他老人家告诉我们,是缘聚缘散。缘聚的时候我们不晓得,以为那是生;缘散的时候,我们不知道,以为它是灭,其实没有生灭。这个道理很深,假如我们真的搞明白、真的清楚了,我们会得一个很大的快乐,什么快乐?生死没有了。一般人对于死很恐怖,这恐怖没有了,远离一切恐怖。下面讲“无罣碍故,无有恐怖”,恐怖真的没有了,晓得什么?晓得我们没有生死,没有生灭。在楞严会上,波斯匿王听佛说法,他明白这个道理,他非常欢喜、非常快乐。因为常常忧虑著生老病死,常常放在心里很痛苦,结解开了,知道没有生老病死,都不可得。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
觉悟本心_宇宙的实相

《觉悟本心》告诉你宇宙的实相,颠覆你的三观,让你回归本心,富足、开心、自在!

by:青草现红莲

人学:关于人的科学哲学·宇宙学 | 探索宇宙实相

探索宇宙实相。本书以生存环境危机为切入口,运用哲学方法揭示了人第一层面的本质——精神。同时将人与人类社会纳入自然界和宇宙之中予以通观,运用现代科学原理,系统深刻...

by:二莫斋

幻相与实相

1000年前,你若错过了禅宗,那么现在不要再错过冉吉特·马哈拉吉。

by:孙韩晓辉

实相般若

实相般若波罗蜜多经

by:浩润