7不用禅定也成就?怎样放下才正确?“空”与“有“的定义!

2024-04-02 13:29:5310:26 257
声音简介

对我们来讲,我们的业障很重、习气很深、烦恼很多、妄念很多,再加上现在社会,现在真的,古人讲花花世界那是形容词,现在是真的花花世界,每天都在受污染,电视就是一个最大的染缸,在那里污染。报纸、杂志、广播,我们六根所接触的这个环境,比起从前不晓得严重到多少倍!从前那个社会非常纯朴,我们虽然没见到,但是像我们这样的年龄,想一想抗战时期,想一想我们初到台湾。我们初到台湾,民国三十八年,台湾人口六百万人。一般人在街上走,穿木屐,我也穿过。生活非常纯朴,街上看不到东西,人情味很厚,人与人确实有个亲密的感触。大家能够和睦相处、互助合作,那时候真的有,彼此帮助,纵使陌生人都很热心的来帮助。我们初到台湾,路不认识,迷了路,随便问一个人,他都很热心的告诉我们,有的时候他会带我们一同去,陪到一同去。现在不行了,现在你问的时候,人家理都不理你了。你看不过是三、四十年,这个社会风气完全变了。

  再往以前来设想,愈往前去,人口少,生活简单,心地纯厚。在古时候,古大德教学,在那样的社会状况之下,还怕有妨碍,把道场建立在深山里面,交通不方便,到道场去要走个三、四天,走路上去,没有交通工具。所以俗话常讲,“无事不登三宝殿”,谁有工夫到那边去?那样的社会都还想方法来防止污染。祖师大德们要是生在现在这个社会里,那不晓得做何感想了。现在这个寺院建在深山,不行,交通工具太发达,车一开就上去了。电视、广播无孔不入,摆个电视机,深山里头打开,跟现在社会,没有离开社会。你就晓得现在修行,比从前难到什么程度。所以现在难,不容易得定,开悟就更不必说了,不容易得定。定都得不到,换句话说,我们无论怎么修,修得再好,来生如果说是很幸运的话,可以得个人身;天很难,欲界天都不容易去;最容易去的,三恶道。不要认为是念佛、学佛,学佛人照样堕三恶道,俗话常讲“地狱门前僧道多”,这不是假的!所以修行,修了一生,修了一辈子,最后修到三恶道去了,你说这个冤枉不冤枉!正因为有这么许多困难,所以诸佛如来才教给我们,在一切法门里面选择净土法门。

  净土法门的好处在哪里?不要照见,不要照住,只要有观照功夫就行了。这我们可以做得到。照见是开悟,明心见性,照住是得定,这个难!不需要,观照在净宗里面就是功夫成片,这个我们努力一下确实可以做得到。什么叫成片?这是昨天跟诸位说了,我们心里面只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,其他一切忧虑牵挂统统舍掉。诸位要记住,是叫你心里面不要有牵挂,不是叫你事上没有。在事上,你有家庭,你有事业,你要认真努力去做,心里面不要牵挂,心清净。有人就问:我心里不牵挂,我的事情怎么会做得好?这个你就不懂了,心地要没有牵挂,你的事情做得更好、更圆满。为什么?没有忧虑、牵挂的心,那个心是清净心,清净心生智慧。有忧虑,有牵挂,那是迷情的心,迷情生烦恼,生错误的知见,你的事情怎么会做得好?你懂得这个道理,知道这个事实真相,你就晓得,佛教给我们修学真的有好处,真正带给我们大利益。所以佛家讲放下,身心世界一切放下,不是叫你什么事都不做了,那你就把佛的意思错会了。佛教你身心世界放下,是从心地放下,不是事上放下,事没有妨碍。诸位要知道,《华严》上讲的“理事无碍,事事无碍”,事没有妨碍,妨碍是心,是从心地放下,这个就对了。下面这一段经文说明五蕴皆空:

  【舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。】

  到这里是一小段,这一小段是讲五蕴的空相。『色』是物质,物质不是真的;『受想行识』是心理现象,也不是真的。“受”是享受,“想”是思想。“行”是念念不住的意思,行就是不住,它不停,不能够停住,这个叫行;譬如我们一个人,从生到老,不是一年比一年老,不是一月比一月老,刹那刹那老,它不停。我们常讲青春不驻,它不能停在那个地方,如果能停就好了,人人都喜欢十八岁,我们永远就十八岁,它不停,这叫行苦,这个叫行。“识”,唯识里面讲的阿赖耶识。这四种都是属于心法,识是心之体,受想行是心的作用。所以这个心,就是你的妄念一个一个生灭不停,这是属于行,妄念生灭不停。

  为什么说它是假的?佛法真跟假的定义,简单的说,真它是永远存在,永远不变的是真的;如果它不是永远存在,它是暂时的存在,它是刹那在变化的,这个就不是真的。根据这个定义,我们观察一切万法,人有生老病死,他的存在最长也不过是一百年而已,活一百岁的人还不多。一百岁之前没有他,没有这个形相,一百年之后也没有这个形相,可见得这个是暂时的,是暂有,不是永恒的有,不是永恒的存在,何况这个身确实刹那刹那在变化。现在科学家为我们说明了,我们进佛堂这个时候,在这里坐上两个小时,出去了,我进来的时候那个我,跟出去的我,不是一个我。我们生理的细胞新陈代谢已经换了不少,这个在刹那变化。所以这个有就叫做幻有,佛经里称作妙有,妙是奇妙的意思,本来没有,现在有了。有,实际上还是没有,现代科学家所说的波动,这个说得非常相似。心也是属于波动,物质这个色相也是属于波动产生的现象,确确实实它不是真正的存在。这是空的意思。

  空不是什么都没有,如果这个空解释什么都没有,那是错误的。这个空是有,有是有这个形相,有这个作用,没有它的自体,没有它的本体,所以佛经上把它比喻作梦幻泡影。佛在经上用梦幻来做比喻说得最多,大小乘经典里面常常见到。所以空不能把它当作无讲,空是有,有形相、有作用,没有自体。所以从体上讲是空的,从相上、作用上讲是有的,空有是一桩事情,不是两桩事情,空就是有,有就是空,这个是比较上难懂一点的。如果把它分成两个,空不是有,有不是空,我们很容易懂;空跟有是一桩事情,不是两桩事情,体是空的,相、用是有的,是这么一回意思。



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
科学禅定——健康、禅定与悟道

《科学禅定》将抓住你的手去“触摸实相”,呈现给你一个不得不接受的“真实”。衷心祝愿每一位读者,在心理科学与佛学哲学的指导下获得心身健康和美满的人生。高月明,生...

by:承希读书

内观禅定

观呼吸,内观禅定的基础法门。它可以让杂乱的心静下来。通过观自己的身、心、体,向内看,改变固有模式,增长智慧。

by:香草熊子

科学禅定

禅定不是我们印象中的每天吃斋念佛打坐入定坐禅,这是最前沿科技的一门学文,听完内容可以让你一改过去对信佛佛学和佛性的认知

by:在家出家的非正常人

禅定入门

“禅定”亦即“止观”,止是放下,观是看破。禅定是指“心一境性”,让混乱的思绪平静下来,外禅内定,专注一境。

by:七支堂

不用催不用吼的时间管理课

21天让孩子变高效,解放妈妈,拯救孩子,不催不吼教出懂得时间管理的好孩子!

by:君月行者

禅定冥想Nirvana

禅定冥想专业户,杜绝巫术喝鸡汤!公众号:登让喜欢文字版可以移步公众号细细品读以科学理性的态度,带你深度探寻禅定的秘密。如果你想认识禅定、练习禅定,又恰巧对生命充...

by:CV夜阑孤醒