心经分享8

2023-11-24 09:50:1415:04 106
所属专辑:一起学《心经》
声音简介

心经分享8——色怎么是空呢?

各位雪窦山慈光人生的各位同学们、佛历2563年的佛诞日,大家好晚上好!今年由于肺炎病毒的原因,寺院等宗教场所都不对外开放,很多人不能去寺院里跟师父们一起浴佛,但是我看的很多人,虽然没有去寺院浴佛,自己也在家创造条件来自己浴佛,。其实生活当中,很多时候,我们需要一种仪式感。这种仪式感是什么呢?我想不单单只是一种仪式,很多时候其实是我们每个人自己对内心的一个宣誓。不知道你是怎么看的呢?今天你浴佛了吗?两千五百多年前的万古长夜,一位圣者,为了众生能够脱离苦海,而诞生娑婆。

东汉明帝永平十年,佛法由天竺西来,竺法兰、迦叶摩藤以白马驮经,肇起震旦中国浮屠信奉的开始,而使佛法弘遍全球。

从此四月佛诞、人们香汤浴佛、种种供养、以纪念释迦导迷启悟,而更近一层的是对自我身心清净的祈愿。

释尊降世,一大事因缘,就是要化世导俗,化世者就是救化世间的苦厄,导俗者就是要劝导导众生诸善奉行。

这个一大事因缘就是要让众生能够出迷而启悟,而出迷启悟的根本是什么?就是认识这个世间,那这个世间是什么样呢?大家还记得上一次的分享吗?马圣比丘给舍利弗说的佛陀说法的内容吗?诸法因缘生,诸法因缘灭,我师大沙门,常作如是说。我们上次分析过了,其实佛陀告诉众生的就是一个缘起的道理。佛陀告诉我们,世间都是因缘和合的,缘分聚合到一起就产生了世间,缘分离散了,那么世间也就涣散了。这其中的缘是什么?这个缘说白了就是条件,世间的种种,我们大家想一想,是不是都是由一个个条件组成,当条件都具备了,那么就是生,就是有。当条件不具备,或者条件离散了,那么世间种种是不是也就在涣散?涣散没有了,就是空了。那么带着这样的空和有的理论,我们来看今天要跟同学们分享的经文:

舍利子、色不异空、空不异色。色即是空,空即是色。受想行识亦复如是。

这可以说是心经里比较难理解的空有的理论。我们从字面上先理解,佛陀告诉舍利子、色不不同于空、空不不同于色。色就是空,空就是色。受、想、行、识的等五蕴中的另外四蕴也是如此。其实扩冲起来讲,就是受不异空、空不异受、受即是空、空即是受,想不异空、空不异想、想即是空、空即是想。行不异空、空不异行,行即是空,空也即是行。识不异空,空不异识。识即是空,空也即是识。所以,这样大家就明白了,这句话其实把关键的色不异空、空不异色、色即是空,空即是色理解了,那么对于整句话也就了解了,我们回过头来啃这个难理解的点。色不异空、空不异色、我们前面讲过,这个色,不是酒色、财色更不是美色的色,这个色是指物质的聚集,也就是说,我们看到的外在的大千世界,是物质聚集的都是色。所以这个色他包含了世间的种种万法。我们想想这世间的种种色,是不是都是由因缘和合的呢?符合我们前面讲的缘起论的说法吧?正是因为这世间的种种是缘生而有,缘灭而空,所以我们会有了有和空的对立的思维。这个很简单,大家都能理解吧,也就是说空和有是相对立的概念存在。可是经文中却说色不不同于空。这里用了两个不的双重否定表示肯定,就是说色是空、空是色,色和空相同,空和色也相同。其实就是在说色和空相同的关系,这就有点复杂了是不是?明明是有的色,怎么就和没有的空扯上关系了呢?之前我们讲了缘起的理论,大家想想,所有的色法是物质的聚集,既然是物质缘分的聚集,那么就会有缘分散的一天,所以所有的色法都是具备两个性,那就是有性、和空性。说色法有的时候,也要看到色法的空性的一面,这个有不是是有,是因缘和合的假有,最终都要归于空。打个比喻,我们面前的桌子,桌子是色,现在桌子明明白白的摆在我们面前,是有的,但是我们知道,这个桌子是由无数个缘在一起,才有了这个桌子,当桌子随着时间、空间、破坏等等的缘分下,会最终变成空。所以我们在对待桌子的时候,即知道桌子的存在,同时也要知道,桌子不会永远的存在,他终有一天会变成空。所以说桌子是空和有的结合。这就是我们要说的色不异空、空不异色。我们在认识事物的时候,明白了空色的理论,那么我们看待事物就要懂得事物有的时候要珍惜,事物空的时候也不要烦恼。更深层次说,我们不单要看到缘起缘灭的空有,同时也要知道,利用好缘起,事物没有的时候,要创造条件,让事物成就。同时事物不具备条件的时候,也不要强求。当然更进一层的真空妙有就要明白空也不是完全的没有的断灭的空,我们不能离开有说空,更不能离开空说有,只有做到空有不二的结合,才是对空有、色空的全面理解。所以对于色空的理解,用宋代青原行思禅师提出参禅的三重境界来看就比较的形象:第一重、看山是山、看水是水;第二重、看山不是山、看水不是水;第三重、看山还是山、看水还是水。那么对于色空,你看到的是第几重呢?好了,我们今天的分享到这里,我们一起回向   佛历二五六三年佛诞、让我们共同祈愿我们的祖国繁荣昌盛、富强民主、人民安康、物阜民丰、更祈愿世界和平、灾戾不起、疫情早息,众生安乐!南无本师释迦牟尼佛!

 


用户评论

表情0/300

听友204498532

背影音乐声太大了!

音频列表
猜你喜欢
实用佛学/《心经》心得分享

成为我的XiMi主播会员付费内容随便听!修行的人都知道,《心经》(全名《般若波罗蜜多心经》)是一部卓越的佛教经典,是修行者通向佛道的关键。在浩瀚的佛教经典中,《...

by:佛耕

心经

《心经》般若莲花处处开

by:品格教育韩静

心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢...

by:玉屏清风微拂

心经

吕新国老师讲的,听了感悟颇深,讲的太好了,和大家分享下,感恩吕老师!

by:一二三二一道

心经

心经,般若波罗蜜多心经。

by:心空妙华

心经

般若波罗蜜多心经粤语念诵另一种品读

by:落葵叶子