心经分享13

2023-11-30 09:41:5317:35 200
所属专辑:一起学《心经》
声音简介

心经分享13无是积极的

各位慈光人生的同学们、朋友们,大家好。

今天是农历的闰四月初一、 不知道大家有没有去吃素和放生呢?有没有更精进的修学我们的心经呢?

提到心经修学,可能我们每个人开始的目的都不一样。有些人修学心经,是当作一份佛法修学的功课,是生活的一部分,每天不做会觉得少了点什么;有些人修学心经,是希望能对峙生活中的烦恼,获得内心的宁静;也有一部分人,是抱着有所求的目的,是希望通过心经修学能被佛菩萨所庇佑,获得他想要的功德和利益吧。但是不管怎么样,入道有多门,不管抱着什么样的目的,能够踏上善法的修学之路,我觉得都是值得欢喜和赞叹的。同样心经那260个字的菩提种子,在你每天的阳光雨露的滋润下,也一定会开出绚丽的花朵。所以大家不要放弃,要将心经修学坚持下去。而对于我来说,每天的心经修学,是每天和自己的对话,同时也是更好的去审视自己的过程。这个当中,确实让我对佛法和自己又有了不同的理解。但其中也让自己陷入更多困惑之中,这也是我为什么用“心经分享”这个题目,而不是去说是给大家讲心经的原因,因为其中有无穷的奥秘和不可思议的力量。当你困惑的时候,不妨坐下来,静静地诵一诵心经。所有的得失或许都会抛于脑后,那种心情的愉悦也会自然而然的生起。

所以心经中说:

以无所得故、菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

菩提萨埵是觉有情,是菩萨的意思。这几句话其实简单说就是,依照无所得,可以修得菩萨的果位。依照般若波罗蜜的法门,可以做到的心无挂碍,而证得涅槃的境界。显然这是从菩萨的角度来说的,说菩萨修行般若波罗蜜多所证得的果位。前面经文说无眼耳鼻舌身意无色声香味触法”“无眼界乃至无意识界,无十二因缘的过去、现来、未来;无苦集灭道的诸多因果关系。再到无智亦无得的这也无、那也无,无到最后,依靠无所得的缘故,而修学达到菩萨的果位。依照般若波罗蜜多修学就能够做到心无无挂碍。因为没有挂碍的原因,也就没有了恐怖,能够远离种种的颠倒不实的幻想,获得究竟涅槃的境界。这是经文的直意表达。

心经到这里,将这个空、无的理解,可以说发挥到了极致。前面一直在说无,从五蕴到无智亦无得,可以说破我执、破到极致。很多人读心经读到这里的时候,不敢相信,不敢面对了,好像什么都是没有,修到最后就是空了,因此没有信心修学下去了。因为那种空无让自己害怕,我们生活中,有五蕴、有山河大地,我们所感触到的一切都是那么的真实,而这些我们认为的真实却被批得体无完肤,什么都讲无,都讲空,那么生活还有什么意义,我们还要去修学什么,参悟什么?那不是什么都不做,也一样?这不就无所得了吗?这好想说到了点子上,但却是在混淆视听,心经不是要泯灭大家的修学信心,也不是那么的无情和犀利,而是将佛陀对于众生的无缘大慈体现得淋漓尽致。看似在将一切都破得体无完肤,实则又是久旱后得甘霖,在你信心快要失去的时候,给了你一根救命的稻草,告诉你,人生没有那么黑暗,往往山回路转,柳暗花明。因为所有都无所得了,可以成就菩萨果位,由此而开启了一个全新的人生之道。这才是佛陀说法的真谛。用无的破斥,不是要一味的消极到底,而是于无之上,建立积极的人生观。

记得梁武帝在第一次见达摩的时候,就问达摩大师,我建寺印经、度僧无数,有没有功德?可见这个有所得,在大家心中是多么重要。梁武帝作为一个君王,在见到达摩大师的时候,所关心的也是自己做了这么多佛法上的修学,到最后有没有什么可得。但是却也被达摩一个无字批得灰头土脸。其实梁武帝的问题,又何尝不是我们大家的问题呢?

我们每天都在向外界索求着,做了一点点的事情,就在要求回报!同样我们也在不停的抱怨着,这个想要,那个也想要得到?年轻时,渴望成熟;当年老时,却又渴望年轻;生病时,渴望健康;健康时,却不珍惜。贫穷时,渴望富有;富有时,却又渴望自由。人生要哪般?哪有那么多都能如人所愿!记得一个朋友曾经问我说:师父,我最近挺痛苦的,不知道怎么选择?我目前面临的这次机会挺好的,但是也有着很大的挑战,可能会失去很多。如果安稳于目前的现状也不错,但是没有什么可突破了。你说我该如何选择?其实选择就是一个得失的问题,不想失去,又想得到更多,不正是我们日常所想的吗?很多时候我们因为得失,会失去关注问题的本身,我觉得我们需要静下心来,问问自己,什么才是适合你的。选择并不难,难的是选择之后的坚持。我们患得患失,让人生总处于选择之中,才是最大的困难和失败。

     人生在世,计较太多,高低分得太明白,看似是个精明人,却也未必是。红楼梦里的王熙凤,是多少的精明能干,善于算计,到头来还不是反误了卿卿性命。人生多一份包容,多一份理解,就会少一份纷争,少一些误会!以一颗平和的心去看待问题,用一颗智慧的心去观照自己,这就是一个修行的过程。以不动之心来面对与生俱来的万般,正是心经中揭示的,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

正因为我们计较,和患得患失,让我们在生活中有太多的挂碍了。我们常说:“人生不满百,常怀千岁忧”,仔细想想,是不是如此?我们每天抱怨着压力大?有操不完的事、担不完的心。而反顾这些又来自哪里呢?我们对我们的身体有挂碍,年轻时是担心身材好不好,胖了还是瘦了,眼角的皱纹又多了多少?年老了,会担心今天的血压如何?糖分是不是摄入过量了,我们这个色身,被生老病死逼迫着,怎么能够不挂碍呢?这是拿我们切身体会到的我们的这个色身面临的痛苦挂碍、来做个比喻,生活中的每个人,我们何时何刻不是被眼耳鼻舌身意这六尘所牵制着,我们眼看到的事物,耳听的声音,鼻闻的气味,舌尝的味道,身体触碰的感受,思维上流转的名词概念等等,什么时候我们的心有脱离过这挂碍呢?

我们也许更执着的,是对情的挂碍。年轻的时候,谈个恋爱,一分手就痛苦得死去活来的,我们太在乎我们这个自己了,也搞不明白,为什么分手的偏偏是我?年纪大了,也许对爱情的期待已被蹉跎岁月、磨灭幻想。却又将自己全身心扑在下一代身上,我们会担心孩子有没有吃饱穿暖,有没有好好学习、好好工作,更是有  觉得一代不如一代的时代担忧。可知道90后、00后不稀罕,他们会说我的青春我做主,未来怎么样又与你何干?看似简单的叛逆,却也道出了,我们那颗时时挂碍的心。

前面的分享中,我们明白这些所有的挂碍来源于我们心中的无明和执着。盲目和无智慧,是挂碍之源,佛法并不否定世间,其真正目的是要消人心中的无明和执著,用般若的智慧去观照,把人生中的痛若和烦恼的种种挂碍拔除掉,这样做到心无挂碍,那自然就没有什么可以恐惧的了,也才能远离种种的颠倒梦想,到达涅槃的彼岸。

心经中看似从得失问题、挂碍问题,告诉我们修学的真谛。而更进一层的是对于这个“无”的理论的升华。我们学佛,不是什么都是无,什么都是空。在没有开悟,没有获得般若的智慧的之前,单单讲无是很可怕的,那会让我们陷入一种断灭,由此而否定所有,认为都是空的,努力没有意思,最后落得自欺欺人罢了。更有甚至,产生对人生的厌倦,麻木的欣求他方极乐,而消极避世。这不是佛陀要教导大家的人生道理。无,更应该是对生命的点醒,和对生命的直视。明白了得失、参透了挂碍,我们更应该在当下下功夫,看到生命缘起性空,自有其规律,唯有于其中去看破,我们或许不再惧怕失去与拥有,而是积极的活着。如是去参悟人生,或许才是佛陀于心经中不停的说“无”的用意之所在吧。

我们今天的分享到这里,感谢大家的清听。我们一起回向。

 

 


用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
音频列表
猜你喜欢
实用佛学/《心经》心得分享

成为我的XiMi主播会员付费内容随便听!修行的人都知道,《心经》(全名《般若波罗蜜多心经》)是一部卓越的佛教经典,是修行者通向佛道的关键。在浩瀚的佛教经典中,《...

by:佛耕

心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢...

by:玉屏清风微拂

心经

《心经》般若莲花处处开

by:品格教育韩静

心经

吕新国老师讲的,听了感悟颇深,讲的太好了,和大家分享下,感恩吕老师!

by:一二三二一道

心经

心经,般若波罗蜜多心经。

by:心空妙华

心经

般若波罗蜜多心经粤语念诵另一种品读

by:落葵叶子