心经分享15

2023-11-30 19:55:1619:25 149
所属专辑:一起学《心经》
声音简介

心经的总结——寻找生命的安全感

各位慈光人生的同学们,朋友们。大家好。心经修学我们开始,已经有近三个月了,这段时间,我们一起度过了全球最难的时光,也让我们更深刻的体悟到,我们这个有漏皆苦的世间。同样在这段时间,也让我们更迫切想要寻找一种方法,可以让我们的这颗不安的心得到安定。前一段时间一个朋友跟我说,疫情带来的恐怖,让她产生了抑郁,不知道这个世界还会好吗?更不知道生命为何如此的不堪一击,在等死和了结中徘徊?是修持心经让她那颗心慢慢的平静下来,去慢慢的观察当下的那个自我。我想她说到根上了,心经其实不就是需要我们去观照当下,让我们消除恐惧,获得当下的安全感吗?那种度的力量不是等待救赎和赐予,而是观照中生起生命的力量。这才是大家修学的希望吧。其实心经在开头,就已经将心经的的这个关键,告诉了大家。

观自在菩萨(观照、那么这个观的力量由何而来?)行(深般若波罗蜜多)时,照见(五蕴皆空),度(一切苦厄)。

经文中,观自在菩萨何以能够观自在,这个观的力量由何而来?我们知道他来源于菩萨修学的般若波罗蜜多法门,为什么这个法门让观自在菩萨,能够有如此观的力量呢?是因为般若的法门能够照见五蕴皆空,让我们度过一切的苦厄。所以这个照见才是全文的关键,用一个字来讲,就是观自在菩萨的观字。不知道大家现在有没有体会到,我在第一次心经的修学中,让大家去一字一字的诵读经文的用意,其实就是在培养大家的观的能力,照见的能力。由经文文字的观开始,再进行自我乃至生命的观照,才能够轻松的跨过那个度字。很多人没有修学心经前,可能都以为心经,是说我们这颗心的经,其实也没有错。心经,我们讲这个心是心要,中心的意思。但是,这部心经,确实是要解决我们心的问题。

说到这颗心,你了解吗?也许你会肯定的回答,我了解,内心的躁动、内心的不安,内心的彷徨,其实我们都很了解,但是当我生气的时候,就是不能让自己马上就不生气?比如,对一些问题很纠结的时候,也没有能力让自己立即放下这些问题?躁动不安时,不能平静地思考,也没有能力把这个躁动的心屏蔽掉?我们的这个心,虽然是长在我们这个肉体里,可是却不受自我的控制。我想我们每个人都这样抱怨过自己,也为这样的自己不得自由而苦恼着。

读了,心经,让我们豁然开朗,我们对观自在有无限的向往。那种对自我解脱的追求、对生命诸苦的厌离,对阿 多罗三藐三菩提的渴求,生起了修学般若波罗蜜多的信心。我们在五蕴皆空中,明白我们这个有五蕴和合的躯体,不过是因缘聚合的生命的假象,我们的心被这些的假象所蒙蔽,也即是我们常说的被无明所遮闭,因为我们看不到生活的真相,以为那个生活着的我,那个心是是真实的不能再真实的自我存在。于是通过眼耳鼻舌身意的观照,所有的根源来源于我们不了解这个假我,我们太把这个我当回事了,我们活在这个世界,就需要为我们活着,找到无限的支撑点,为了财富、地位、家庭、事业等等,我们在不停的美其名曰的为自己找感全感,正是因为我们对自我不能正确认识,我们才会遇到很多的问题,贪婪、焦虑、孤独、恐惧、嗔恨,我们被这些所包围,为了在这个世界上活得更舒适、更体面、更风光、或者说更有幸福感,就需要不断的寻找很多的依赖,这样一步步让我们忘我的沦陷于其中。而反观这一切,又都是源于一个对我的认识。所以,心经首先从这个根源的我下手,去认识自我,体悟无我,发挥般若空义,获取问题的解决方法。

在认识到这个我之后,对这个我的生命的考察,这是我们轮回的根本。说到这里,我想一个记者和山坡上和一个放羊人的对话:记者问放羊的小孩:你为什么要放羊啊?放羊人回答:赚钱啊。记者又问:你为什么要赚钱啊?放羊人回答:娶媳妇啊。记者接着问:你为什么要娶媳妇啊?放羊人说:生孩子啊?记者又问:你为什么要生孩子啊?放羊人回答:放羊啊。。。

故事虽然听着很简单,我们也许会暗笑这个放羊人的生命没有意义。可是,我们有没有想过,我们其实和放羊人差别大吗?我们不过只是冠冕堂皇的换了个工作的名词而已罢了,我们谁又不是一天天在这样的轮回呢?心经通过十二缘起的观照,让我们明白生命轮回的本质,透过无明,明白生命缘起的道理,由此观察人生中的生老病死种种诸苦的轮转不息,而修学佛法的四圣谛,达到生命的解脱。表面上,心经通过色不异空、空不异色的公式,将五蕴、十八界、十二因缘、四圣谛等等一无、一空到底,似乎将空无一直到底,但峰回路转,佛法的空无,是真空妙有,是在绝对空上建立缘起的诸法真实毕竟之相。所以心经对这样的诸法之相的体认,是在空相上生起的生命的缘起观。什么是缘起观,就是一切事物都是因缘和合而产生,缘聚而有、缘散而无。我们需要善观缘起,不能只看到缘起的道理,要于缘起的理论上,建立对世间森罗万象,乃至一人一物一微尘的缘起观察,这样观察是积极的向上的。我们不能因为事物都是缘起的,就随缘而安,这种随缘不是随缘,是随便。那是破罐子破摔的理论。缘分应该分因果两方面来看,因上而我们应该于缘起上看到事物是由无数个因缘条件组成的,那么要成就一个事情,就需要积累无数个缘分,所以说,没有谁是随随便便成功的,成功的背后,是积聚了无数个缘分的结果,所以这个告诉我们因上要努力,才能成就事情。果上来看,事情成就不了,是这个事情成就的缘分还不成熟,不能执着而深陷其中。亦或这个事物的缘分已尽,那就需要我们放下。所以,善观缘起,才能对生命觉知和体悟。

由缘起理论,我们能更好的去看待心经中色空的理论,这种色空的理论同样也不是要我们落入绝对的空境,那种虚无事对生命的逃避。而“色不异空、空不异色”是要我们建立佛法的思维模式,其实应该说是认识到世界的真实是不二的。世界其实是不二的,不是处在二元的对立思维中,这种二元的思维模式,只能让我们不是看到真实的自我乃至世界。所以打破这个二,才是生命智慧的观照,这个观照,是由内心生起的智慧光明,能够让我们破除挂碍、烦恼、恐怖,而远离颠倒梦想,获得生命本来的宁静与自由。所以心经给我们带来的是生命成就的希望,希望大家都能够去依照心经修学,获得你的般若波罗蜜多。用心经最后一句话来作为心经的结束:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!虽然说咒语不翻,但是我还是要用这个话来结束我们的心经修学,这个咒语的大意是:去吧!去吧!到彼岸去啊!大众都去啊!愿速成正觉疾。

我们心经的分享到这里就结束了,但是我们心经每天的修学我还是会和大家一起坚持下去,也希望大家能够将心经修学作为日常每天的功课,做下去。长期坚持下来,你一定会有收获。般若的智慧也一定会在你生命中绽放。另外就是后面的分享,我想跟大家一起来修学佛陀传。佛陀传这本书是我一直在给大家来推荐的。我们之前一起修学的朋友们,有些可能已尽学习佛法很多年,有的可能从我们的心经修学才开始学习佛法的,但是,我觉得,都不妨碍我们来重新一起认识佛陀。佛法,是佛陀的教法,了解佛法,更应该从了解佛陀开始。我不希望大家学习佛法,把佛教的神奇无限的扩大。在许多人心中,佛陀是一个高不可攀的圣者,但高处不胜寒,我更希望能将这个圣者跟大家拉近距离,去看到那个在2500多年前确确实实存在的人性的佛陀,了解佛陀人性的一面,可以让我们更好的发现我们自身存在的佛性的潜能,这个我的一个动机。跟大家学习佛陀传,我更希望通过佛陀传,我们能确立佛法的正见思维,只有具备了正见的思维,才能让我们在学佛的路上不走偏,才能真正获得般若智慧。这是我对下一段修学的一点简单想法,大家有看过佛陀传吗?希望怎么来学习佛陀传呢?大家也可以在下方的评论区给我留言,这样我能知道大家的想法,也便于我对分享内容做调整。希望大家不要吝啬你的分享,这也是对我的一个鼓励。希望我们能在佛法修学的路上一起精进。


用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
音频列表
猜你喜欢
实用佛学/《心经》心得分享

成为我的XiMi主播会员付费内容随便听!修行的人都知道,《心经》(全名《般若波罗蜜多心经》)是一部卓越的佛教经典,是修行者通向佛道的关键。在浩瀚的佛教经典中,《...

by:佛耕

心经

吕新国老师讲的,听了感悟颇深,讲的太好了,和大家分享下,感恩吕老师!

by:一二三二一道

心经

《心经》般若莲花处处开

by:品格教育韩静

心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢...

by:玉屏清风微拂

心经

心经,般若波罗蜜多心经。

by:心空妙华

心经

般若波罗蜜多心经粤语念诵另一种品读

by:落葵叶子