九.日光倾城
暮色中的拉萨河有着近乎透明的深蓝,夕阳正一点一点把这片深蓝转变成金黄。高高的白杨树漫长地排列。拉萨河大桥上,经幡漫卷,饱满的色彩浓稠得不能化开。对岸,街市林立,车流人海。
我知道,拉萨到了。
这是一场万里的抵达,一段无法重现的旅程。热情漂亮的藏家三姐妹,折多山上飘扬的经幡,咆哮的怒江,鲁朗小镇美丽的星空,仁增卓玛、老秦、阿龙……一路的风景人事,如电影蒙太奇,被剪辑,被缩放,重叠交叉,纷扰回放。这座高原上古老的现代化城市,我在梦里有过很多次和她相遇的情节,带着广告、明信片和影视资料上特有的光芒。
现在,她就在我的前方,道路为我确定了一个神秘的入口。
我把车速降到了最低,希望能够慢一点,以便和她的遭遇不至于太匆促。我细数着车窗前划过的每一株树木,每一座建筑,闻到了空气中飘来的远古的墨香。树叶婆娑[pó suō],犹如无数神灵衣襟摩挲[sā]的声响。
几十天里,咬着牙翻越了数不清的高山,趟过了数不完的河流,走进拉萨的瞬间,很多人都会激动不已,热泪盈眶。而我异乎寻常地平静。
期待的喜悦没有到来,拉萨的繁华看上去与内地的省会城市别无二致。一样的高楼、酒店、咖啡馆,一样铺天盖地的广告牌。绕过小半个地球,从城市到城市,我仿佛回到了原点,如同一个圆。
然而拉萨,当我置身其中,无论行走在哪一条街道,停留在哪一间宅院门前,依然能感受到这座城市的不同。
她就像是一处磁场,聚集着异同寻常的能量。这能量远在人力之外。它来自远古,接通未来,扫尽尘埃。它让每一个走进她的人不由自主地放下自以为是,放下身份、地位,还有尊严,以谦卑的身躯,伏地跪拜。
我知道,我已经站在她的怀抱,但与真正的进入差之千里。不仅因为对藏文的一窍不通,更源于对这座城池人文历史的一无所知。我所秉承的文化以及对藏民们生活方式的浅闻陋识,把我和她分隔在了两个不同的世界。
“千万里我追寻着你,可是你并不在意,你不像在我梦里,在梦里你是我的唯一……”我就像一头贸然闯进的牦牛,在袅绕的桑烟里不知归处。
阳光自布达拉宫上方倾泻而下,如同天宫掉落的佛珠,洋洋洒洒,把游客和朝圣者叩拜的身影剪切成一幅幅长久的画卷。阳光是这座雪域之城最为浓稠也最为慷慨的物质。她有着绸缎般光滑的质感,如天堂垂下的帷幔,把红、白、黑相间的建筑和青蓝的天空全部包容,连同行走其间的每一个人的知觉、情感和灵魂。
如果说阳光是天堂的帷幔,那么摇荡的经轮便是这座城市不歇的歌吟。
城区的每一个角落,不管走出多远,我都能够听见那铜质的经轮发出的清脆的声音,如旷古的足音,曼妙深远。老人,妇女和孩子,满头白发的老阿妈,目光慈祥的老人,盘着发辫的小姑娘,身着僧袍的喇嘛……他们,所有的人,眼眸微闭,唇齿翕[xī]阖hé,那喁[yú]喁之音从他们的喉间低缓而出,在城市的上空会合,最终交融成为海浪一般的和声。
这是一曲对已知和未知世界的赞歌,一曲亘古以来响彻在雪域高原的交响诗。震撼天地,摇荡人心。
佛说,活着要简单。我们已经习惯了生活的快节奏,很少去问,很少去想,其实我们可以很简单。简简单单地爱,简简单单的做事,简简单单地对待身边的每一个人每一件事;
佛说,弹指之间有九百九十六个意念在流转。驿路策马,长亭短息,尘世的梦就在开眼闭眼的一瞬间。
没有去过西藏的人,深信总有一天会踏上这片土地。每一个去过西藏的人都坚信还会再来。是的,西藏很遥远,其实也很近,就在我们身边。她是一处哲学的高原,也是人类生活的镜像。因为西藏的存在,我们得以窥见人之生从何而来,人之死又欲何往。
她是一场沉默的祷告,一场来自天边的启示。她告诉我们应该如何在有所节制的欲求中领悟生命的意义,在简简单单的生活里觉悟天地之高远和人之渺小。
西藏,和你的相逢即是再生,即是风雨兼程。
王碧雅V
结子青莲 回复 @王碧雅V:
🌹😊
妙知音
美的享受,超赞!
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