白话《楞严经》卷二(之三)

2024-02-26 11:32:4209:27 60
所属专辑:耀月诵读佛经
声音简介
如果见性是一物,那么你应该能够看见我的见性。如果由于你我见到同样的东西, 就叫看见了我的见性; 那么, 我不看物时, 你为何看不见我不见物时的见性所在之处呢? 如果你能够见到我不见物时的见性所在之处, 则你所看到的自然就不是我见性不见物时的相状,因为此时是无能见所见之对待的无所见之相,而你这时则出现了能见与所见相对待的有所见之相。如果你见不到我不见物时的见性所在之地,见性自然就不是外物,既然不是外物,怎么不是你的真性呢!再说, 如果见性是一物,那么你现在见物之时,你既然看见了物, 物也应该看见你, 这样一来,无情之物与有情见性之物, 二者体性纷然杂乱,那你之见与我之见以及世间一切事物,都无法安立了。阿难,如果你见物时,是你的见性在见,而不是我的见性在见,既然见性周遍,但它既不属于物,也不属于我,那么,这个见性不是你的真性而是谁的呢? 为什么你自己怀疑你的真性, 真性在你而不敢认为真,反而取我言说以求证实呢?”

阿难对佛说:“世尊, 如果此见性本来周遍,必定是我真性而非其他,我与如来同观四天王胜藏宝殿,在日月宫中, 此见性能够周遍观察娑婆世界所有国土;但回到精舍却只见到伽蓝,进入讲堂清心静坐却只见到屋檐和走廓等。世尊,见性是不是这样,见性之体本来可以周遍一个世界, 现今在室中却只能见到一室; 到底是这个见性由大缩小,还是被墙宇隔断了呢?我不知其中的道理所在,唯愿佛陀慈悲,为我开演解说。

佛告诉阿难:“一切世间的大小、内外等等所有事相变化, 各属于现前的六尘境象,不能说见性有扩大缩小。警如方形的器皿,从中可以看见方形的虚空。我现在问你,从方形器皿所见的方形虚空, 是一定为方形? 还是不一定为方形?如果说一定为方形,那么另外安放一个圆形器皿, 则里面的空间就不应再变成圆的;如果不一定为方形,那么,方形器皿中就应该没有确定的方形空间。你说不知这个道理所在,实际上见性的道理性质就是这样, 如同方器见方、圆器见圆,而虚空实无方圆, 见性在大见大、在小见小而见性实无大小, 为什么还要问其所在呢? 阿难,如果要让虚空入于无有方圆之相, 但除去的器皿方圆即可,而虚空的体性则本无方圆。不应说,拿走器皿之外还有一个虚空的方圆相所在之处要去除。如果像你所问的那样进入室内时,便收缩见性使其变小;那么仰观太阳时, 你岂不要将见性拉长到太阳的表面呢! 如果筑起墙宇, 就能隔断见性; 那么在墙上穿一个小洞, 见性为何没有接续的痕迹呢? 事实却不然。一切众生从无始以来, 迷失自己真性而误认心所变现之境为心外实有之物,将心属物, 认物为已,失却了本心, 以致心随物转,触处成障,因此在外物中观大观小, 妄起分别。若悟万物都是真心显现,则心够转物,就同于如来, 身心即是法界,圆明周遍,而为寂然不动的道场,就可以于一毛端遍能含受十方国土。”

阿难对佛说:“世尊, 如果此见精必定是我的妙明真性, 那现在这妙明真性就显现在我眼前,这见性既然必定是我的真实本性,那我现在的身心又是何物呢?而今身心的能分别作用真实存在,那见性却没有分别的功能作用以分辨我的身心。如果见性确实是我的真心, 现前显现令我能见到它,而它却不能分辨我,难道说见性是真实的我,而能分别的身心反而不是我? 这何异于如来先前所驳斥的“物能见我’的观点呢?唯愿世尊发大慈悲,启发我等末悟之人。

佛告诉阿难,“你所说的,见性在你眼前,这个道理是错误的。如果见性确实在你面前, 你确实可以见到,那么此见精既然有方所,就不应该没有标示。那么,我现在与你坐在低陀林中,周遍观察这些树林、河渠与殿堂,上至日月,前对恒河。你就在我的狮子座前, 举手指出这种种的物象,阴暗的是树林,明亮的是太阳, 阻碍的是墙壁, 通达的是虚空。如此类举乃至草木纤毫微细之物,大小虽然不同,只要是有形相的,都可以指陈出来。如果见性必定能够显现在你面前, 你应该用手确实指陈出哪个是见性! 阿难, 你应当知道,如果说空是见性, 既然已成为见性,那什么是空呢? 如果说物是见性,物既然已成了见性,什么又是物呢? 你可以细致剖析世间万象,从中分析出精明净妙的见元,指陈给我,就如同指陈其他物象一样,历历分明, 毫无疑惑。”

阿难说:“我在这重阁讲堂中,远望恒河,上观日月, 举手所指,放眼所观,所见的都是物象,没有一样是这个见性, 所以无法指称出。世尊,如佛所说的,不要说我这样的有漏初学声闻, 乃至菩萨也不能在万物象前剖析出精妙的见性, 剖析出一个离开一切物象之外而别有自性的见性。” 佛说:“是这样,是这样。”

佛又告诉阿难:“正像你所说的,并无见性能够离开一切物象之外而别有自性;然则你所指陈的这些物象之中也无此见性。我再告诉你,你与如来坐在祇陀林的讲堂中,又观察林苑,乃至日月等种种不同的物象, 必定没有见性由你指陈而显示出来。那么,现在你再进一步观察阐明, 这种种物象之中又有哪一个不属于见性呢?” 阿难说:“我如实周遍观察了这祇陀林中的一切物象,不知其中哪一个不属于见性。为什么呢? 如果树不属于见性,为何能看见树呢? 如果树就是见性,又为何说是树呢? 如此类推,乃至如果空不是见性,为何能看见空呢? 如果空就是见性,又为何说是空呢? 我又思考,这万象之中,如果细微地观察明辨,没有哪一个不属于见性的。”佛说:“是这样,是这样。”

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
白话楞严经 (十卷全)

自从一读楞严后,不看人间糟粕书。汝我同气,情均天伦。当初发心,于我法中,见何圣相,顿舍世间,深重恩爱?

by:_blues_子厚

白话《楞严经》

各人业缘,各不相同。莫听人说,自己领悟。法在世间,佛在心中。宗师上座,皆非善类。真佛入世,不上法坛。红尘之外,无有佛法。心无烦恼,身在净土。

by:紫霄微云

楞严经白话译文

自从开始读楞严经以后,感觉信佛才找到了真正的法门,这里楞严经清楚明白的告诉我们如何信佛,完全解除了迷信的那种烧香拜佛,而是让我们能够自己从心开始修起,自己就是佛...

by:妍熙芸

《楞严经》白话文

诵读:正净居士

by:JH觉幻

《楞严经》白话文

《楞严经》,全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是汉传佛教中极为重要的大乘经典之一,因其内容丰富、义理深邃,素有“开悟的楞严”之称。经文以其严谨...

by:寂智_苏祺

楞严经白话文浅读

走入自己的内心世界,破除虚妄,开显真实。

by:五十九红药水