白话《楞严经》卷二(之四)

2024-02-27 11:40:3309:06 58
所属专辑:耀月诵读佛经
声音简介
这时,与会大众中尚未证得无学位的人,听佛所说,都茫然不知义理的始终来由,一时间心中惶恐不安,不知所从。如来知道他们六神无主,思绪不定,心生怜悯,安慰阿难及诸大众说:“诸位善男子,无上法王是真实语者, 如其所证, 如实而说,不誑语,不妄语,并非像末伽梨外道所说的四种不死矫乱诡辩理论。你们应如实思维,不要辜负了佛对你们的哀悯和你们对圣道的仰慕。”

这时, 文殊师利法王子哀悯四众,在大众中即从座位起来顶礼佛足, 合掌恭敬而对佛说:“世尊,此诸大众不悟如来发明精见、色空二者究竟是“是义’, 即指“色空等物象是见性,还是“非是义’, 即指‘色空等物象不是见性’。世尊, 如果前缘色空等是见性, 应该有相状可以指陈;如果前缘色空等不是见性, 应该没有什么东西可以被看到。而今与会大众不知义理的究竟故有惊怖, 不是这些大众往昔的善根浅薄。唯愿如来发大慈悲, 启发指明这些色空物象与此见精原本是什么样的存在,为什么在中间没有‘是义’与‘非是义’的区别。

佛告诉文殊菩萨以及诸大众:“十方如来及大菩萨们在他们自己所安住的禅定境界中,能见之见性与见性所缘之六尘境相以及意识妄想相等, 都如同病眼所见的虚空幻花, 本来就是不存在的。此见性及所缘尘境原本都是菩提妙净明体所现之物, 还说什么二者之中有‘是义’与‘非是义’的区别呢? 文殊啊,我现在问你, 比如像你文殊, 现在在你之外又有一位文殊, 他是文殊、还是不是文殊呢? 还是说根本就没有另外的这个文殊?” 文殊菩萨回答:“是的, 世尊! 我是真文殊,没有另外的那个文殊。为什么呢? 如果另外又有一位文殊也是文殊,那么就有两个文殊了。然而我现在也不是说没有一个真文殊,但是其中实在是没有“是文殊、不是文殊”两种虚妄戏论之相。”

佛说:“此妙明见性与诸前尘色空, 二者的关系也是如此, 无是义无非义, 但一体真。本来都是妙明无上菩提净圆真心,由于最初一念无明妄动, 致使由真起妄,妄现为所见的色空与能闻能见的见性。譬如捏目所见的第二月,随后又加以虚妄分别哪个是真月? 哪个不是真月? 文殊啊,只有一月是真, 其中自然没有“‘真月’与‘非真月’的虚妄分别。因此,你现在观察见性与色空尘境,由此而有的种种阐发明辨,都是虚妄想相, 不能从中超出‘是’与‘非是’。若悟了见性与尘境都是真精妙觉明性真心, 则能使你超出‘指陈’、‘非指陈’的二法分别妄想境界。

阿难对佛说:“世尊, 诚如法王您所说,觉明能缘的见性充遍十方界, 湛然常住,其性本不生灭;这种说法,与从前梵志婆毗伽罗外道所谈的冥谛,以及投灰等诸外道种姓者所说的‘真我遍满十方’的观点,有什么差别呢? 世尊也曾经在楞伽山为大慧菩萨等广为开演这个义理:“那些外道等常说自然论,认为一切事物,自然而生,自然而灭,无因无缘,我则宣说诸法因缘生、因缘灭的甚深义理, 这不是外道所能了知的境界。’ 我现今观思这明觉见性, 也是自然,非生非灭, 远离一切虚妄颠倒, 好像不是从因缘而有,而同于外道所说的自然论。应如何开发阐示,方能使众生不堕入诸外道的邪见网中, 并获得真实心地、妙觉明性呢?”

佛告诉阿难:“我现在如此方便开示,将真性如实之相告诉你,你却仍然未能了悟,反而迷惑认为其同于自然论! 阿难,如果见性必定是自然,自须甄别察明,当有一个自然之体存在。你且观察此妙明见性之中, 究竟是以什么作为自体? 此见性难道是以“明’为自体? 还是以‘暗’为自体? 是以‘空’为自体? 还是以‘塞’为自体? 阿难,如果是以明’为自体,应该不能见到‘暗’;如果是以‘空’为自体,应该不能见到‘塞’。如此乃至以诸如‘暗’等相为自体, 那么在“明’时, 见性应该就断灭了, 又怎么能见到“明’呢?”

阿难又说:“这妙明见性,既然其性决定不属自生,我现在想应当是从因缘生,但心中还是未能明了, 请问如来, 这个见性真常不生不灭的义理为何合于因缘性?” 佛说:“你说见性当是因缘而生,我再问你: 你现在是因为见到了明、暗、空、塞等境相,见性的作用才现前。那么,此见性是因为有‘明相’为生因而有见性作用的生起,还是因为有‘暗相’为生因才有能见生起?是因为“空相’才有,还是因为‘塞相’才有? 阿难,如果是因为有‘明相’为生因才有见性作用的生起,那么见性就应该不能看到‘暗相’;如果因为有‘暗相’才有,就应该不能看到‘明相’。如此类推,乃至以‘空相’ ‘塞相’为生因的情况同于因有“明’“暗’二相的道理。还有,阿难,此见性是因为缘于‘明相而有见性作用的生起,还是因为缘于‘暗相’而有能见生起?是缘于‘空相’而有,还是缘于‘塞相’而有? 阿难,如果是因为缘于‘空相’而有能见生起,应该不能看到‘塞相’;如果是因为缘于‘塞相’而有能见生起,应该不能看到‘空相’。如此类推,缘于‘明相’、‘暗相’的情况同于缘‘空’、塞’二相的道理。你应当了知,这精觉妙明的见性, 非是因生, 非是缘生, 也非是自然而有; 也不能说不是因缘,或不是自然;本没有非与不非,也没有是与非是; 它出离一切妄情计度之相, 又圆融一切法,全体法界,不一不异。你怎么在这妙明真性中, 仍依识情妄想用心, 以世间的戏论名相而去分别真性呢? 如同以手掌去捉摩虚空,不过徒自劳苦,虚空怎么会随你去执捉到呢?”

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
白话楞严经 (十卷全)

自从一读楞严后,不看人间糟粕书。汝我同气,情均天伦。当初发心,于我法中,见何圣相,顿舍世间,深重恩爱?

by:_blues_子厚

白话《楞严经》

各人业缘,各不相同。莫听人说,自己领悟。法在世间,佛在心中。宗师上座,皆非善类。真佛入世,不上法坛。红尘之外,无有佛法。心无烦恼,身在净土。

by:紫霄微云

楞严经白话译文

自从开始读楞严经以后,感觉信佛才找到了真正的法门,这里楞严经清楚明白的告诉我们如何信佛,完全解除了迷信的那种烧香拜佛,而是让我们能够自己从心开始修起,自己就是佛...

by:妍熙芸

《楞严经》白话文

诵读:正净居士

by:JH觉幻

《楞严经》白话文

《楞严经》,全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是汉传佛教中极为重要的大乘经典之一,因其内容丰富、义理深邃,素有“开悟的楞严”之称。经文以其严谨...

by:寂智_苏祺

楞严经白话文浅读

走入自己的内心世界,破除虚妄,开显真实。

by:五十九红药水