白话《楞严经》卷二(之五)

2024-02-28 12:26:3111:13 70
所属专辑:耀月诵读佛经
声音简介
阿难对佛说:世尊,如果妙明觉性必定是非因非缘,世尊,为何常给比丘宣说见性具有四种缘呢?所谓因空、因明、因心、因眼而有见性,道理何在?佛说:阿难,我所宣说得世间法乃是因缘聚合而生之相,非是第一义。阿难,我再问你,通常世间人说我能见,什么叫做见,什么叫做不见?阿难回答:世人因为有日月光三种光明而见到种种相状,称之为见了,如果没有这三种光明,就不能见到,称之为不见。佛说:阿难,如果没有光明时,就称为不见,那就应该也见不到暗。如果说没有日月灯光时也一定能见到暗,那么这只能说仅是没有光明而已,怎么能说没有见呢?阿难,如果在暗时,因为不见光明的缘故,称为不见;那么现在在明时,不见暗相,同时应该称为不见,这样一来,无论明、暗二相都称为不见,如果明暗二相交互出现,相互中断,但此时并不会是你的见性在其中有所中断而暂时消失。如此可知,两种情况都称为见,怎么能称为不见呢?

“因此,阿难,你现在应当知道,看见明相之时,见性非是因明而有;看见暗相之时,见性非是因暗而有;看见空相之时,见性非是因空而有;看见塞相之时,见性非是因塞而有。见性究竟离于明、暗、空、塞四缘的义理成立。你更应了知:当修行人以观行力照见‘见性’之时,能见之观照本身还不是‘见性’,见性乃是完全超离于能见与所见,见性不是能见与所见之二法分别观照所能及,怎么又说见性属于因缘、自然及和合相呢?你们声闻众,见地狭小,小志拙劣,无有甚深智慧,不能通达清净实相。我现在教诲你们,应当善自思维,不要在胜妙的菩提大道上疲怠。”

阿难对佛说:“世尊,如佛世尊为我等辈宣说见性不属于因缘、自然以及诸和合相、不和合相等义理, 我们心中仍未悟解;而现在又听佛宣说“见见非见’的义理,更增加了迷惑。恳请世尊您发大慈悲,赐予我们大智慧眼目, 开示我等悟解觉心明净。”说了这些话后,阿难悲感垂泪, 顶礼佛陀, 等待接受佛陀的教诲。”

这时,世尊怜悯阿难及诸大众,将要广为开演大陀罗尼、诸大定的胜妙修行之路,告诉阿难说:“你虽强于记忆,但只是增益见闻而已, 对于奢摩他定中的微密观照,心中尚未了悟。你现在仔细听, 我将为你抉择分别, 演说开示, 也使将来诸有漏学人能获得菩提果。

“阿难, 一切众生轮回世间的原因, 是由于二种颠倒分别见而生出种种妄相所致,随一念心动而当处发生, 循妄造业而当业轮转。哪两种妄见呢? 一是众生的别业妄见,二是众生的同业妄见。

什么叫别业妄见呢? 阿难,譬如世间有人眼中长了赤翳,夜晚见到灯光之时,看到灯的周边另有一个五彩重叠的圆影光晕。应该如何认识这种现象呢? 这灯光周边的圆影光晕,是灯光本身的色彩呢? 还是病眼妄见所成的颜色呢? 阿难,这圆晕如果是灯光本身的颜色,那么没有眼醫病的人为何不能同样见到圆晕呢?而实际上这圆晕仅仅只是眼翳病人所看到的。如果说这圆晕是眼病人妄见所成的颜色,既然能见之性已经成为圆晕的颜色,那么,眼翳病者所见到的圆晕又是什么呢? 再者,阿难,如果说这圆晕离开灯而另有存在,那么观看旁边的屏风、衣账、几案等都应该有圆晕出现:如果说离开病眼妄见而别有圆晕存在,就应该不是患翳病眼所见,怎么能说仅是眼翳病人才见到圆晕呢? 因此应当知道,光色确实是由灯发出,由于眼翳而使得眼见误观为圆影光晕,圆晕和见病都是由于眼翳所致,但能了知眼翳的见性之体却并没有病误。因此, 究竟言之, 不应该说圆晕是灯色,还是见色,并进而在其中分别圆晕非是离灯别有,非是离妄见别有。就如前面所说的第二月,既不是月体本身, 也不是月亮的影子。为什么呢?第二月的观见,是由于捏目所观成。那些有智慧的人就不应当说: 这个由于捏目之根元病误而所见的第二月,是真月形或非是真月形,离开见性别有,或非离开见性别有。这看见圆晕的道理, 也是如此,本来就是眼病目所造成,现在怎么能称名论说圆晕是灯色,还是见色? 更何况去分别圆晕非是离灯别有, 非是离见别有呢?

“什么叫同分妄见呢?阿难,这阎浮提内,除大海水外,中间的平原陆地有三千洲,正中间的大洲从东到西计算共有两千三百个大国, 其余的小洲都在诸海之中,其间或有二三百个国家,或有一个,或有两个,乃至或有三十、四十、五十个国家。阿难, 如果这阁浮提中有一个小洲,只有两个国家,其中一个国家的人共同感招恶缘,那么,在这个小洲上居住的众生, 就看到一切不祥的境界:或者看见两个太阳,或者看见两个月亮,其中乃至看见了日食、月食、日月上出现了如同佩块一样的光环, 梦星预落,流星飞逝,出现像耳环一样的虹彩,如此等等种种恶相。唯有这个国家的众生见到这些恶相, 其他国家的众生,本来就没有看见, 同时也没有听闻。

“阿难, 我现在以别业妄见圆晕和同业妄见灾祥的这两种事例, 为你说明见性真妄的道理。阿难,像前述那些众生的别业妄见, 观看灯光而出现环绕灯光的圆影,即便好像是实有的外境, 但到底还是观看者眼睛翳障所成的幻影。而眼翳所见的光色就是见病妄发劳相, 即是能见之性动扰于尘境而有的动扰犹昏乱相, 并非是灯色所造。然而能觉观眼翳病相的见性之体,终究没有见病的过过咎。以此类比,你今日眼观山河国土及诸多众生,不过都是你无始以来见病所成的妄境;能见的见性与所缘的外境,像似实有现前外境,却都似有实无,原是我们本觉妙明真心忽然一念妄动,所产生的能见妄见与所缘妄境。本觉明心一念妄动而起见分之妄见, 就如同眼中生出翳障一样, 是无明不觉的根由。本觉明心、觉照能缘的见性本自无病, 然见性妄动而起能觉, 觉于所觉, 就如同眼生翳病而妄见幻影,而真觉之体则不在能所眚sheng病之中。这无能所的真觉见性方是真实见见,怎么能说是见闻觉知的妄见呢? 因此,你现在所看见的我、你,以及种种世间的十类众生,都是见带眚病的妄见,并不是照见眚病妄见的真觉见性。此见性真觉精妙,其真性不堕于能见所见的眚病之中, 所以就不能名之为见。

用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
猜你喜欢
白话楞严经 (十卷全)

自从一读楞严后,不看人间糟粕书。汝我同气,情均天伦。当初发心,于我法中,见何圣相,顿舍世间,深重恩爱?

by:_blues_子厚

白话《楞严经》

各人业缘,各不相同。莫听人说,自己领悟。法在世间,佛在心中。宗师上座,皆非善类。真佛入世,不上法坛。红尘之外,无有佛法。心无烦恼,身在净土。

by:紫霄微云

楞严经白话译文

自从开始读楞严经以后,感觉信佛才找到了真正的法门,这里楞严经清楚明白的告诉我们如何信佛,完全解除了迷信的那种烧香拜佛,而是让我们能够自己从心开始修起,自己就是佛...

by:妍熙芸

《楞严经》白话文

诵读:正净居士

by:JH觉幻

楞严经白话文浅读

走入自己的内心世界,破除虚妄,开显真实。

by:五十九红药水

《楞严经》白话文

《楞严经》,全称为《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,是汉传佛教中极为重要的大乘经典之一,因其内容丰富、义理深邃,素有“开悟的楞严”之称。经文以其严谨...

by:寂智_苏祺