心经分享 5--对自己下手

2023-11-29 16:12:0028:31 138
所属专辑:一起学《心经》
声音简介

心经分享5——对自己下手

各位大家晚上好,目前我们心经的修学活动已经有一个多月了,这当中有125人参加,一共修学了三万五千多部心经。我希望这一个月修学有感悟的同学(我们一起同修共学,所以我也想后面在群里称呼大家的时候,还是称同学吧,这个同学有两个含义,一个是我们同修共学,我们是同学。第二个说到同学,大家是不是都会想到学生,学生代表什么?代表年轻和希望,代表青春和活力,所以我希望我们一起修学的同学们,大家都要具有这样的心态和精神来学佛,因为学佛不只是诵经念佛,消极避世,不只是关注自我和逃避现实,而是要有积极的心态我生命的活力。用太虚大师人生佛教的话来说,是人生的改善。所以我想以后就称同学们会比较的恰当吧,也是对大家的提醒哦)。所以希望各位同学们能够讲我们的心经修学去分享给身边的朋友们,让他们也来我们参加我们的心经修学,我们上一次讲的我们的菩萨学处、加入我们同学的队伍吧。说到菩萨学处,我们还记得上一次分享的内容吗?人人做菩萨、对不对?不知道同学们还记得什么是菩萨吗?我们上次分享说发菩提心,大家就都是菩萨来,那菩萨是什么?是觉有情。是自利利他。说到这个,我觉得在这个全球疫情流行的当下,尤其的重要,虽然说国内已经控制得很好,但是大家还是有很多的担心和顾虑,大家还是有很多的惶恐和不安,包括现在的我,已经很久不敢出门了。我最近在跟大家分享心经,我也会去看很多人对心经的注释,也会去学习社会的一些讲说方法,这个当中,我看到疫情对整个社会带来的的灾害不是一点两点,经济生活是一方面,但更深层次的心理的那个冲击,才是难以想象的。我的一个朋友给我发微信说,之前的两个月,自己从情绪的漩涡当中爬出来,自己经历了生命中最黑暗的时刻。所以我想在这个时候,我们的这颗心的平和、强大是多么的重要。我们这个菩萨的学习,是多么的契时和契机。所以我希望我们这个心经的共修,不单我们只是在学习心经,我们更多跟大家去分享的是我们该如何去修学佛法,如何讲我们这颗心在当下的安拉,更多的是能用佛法让身边的朋友也能够收益,虽然这条路还很漫长,但是我希望我们的同学们都能发这样的心去修学。这也可以说是我们对上一次分享的回应吧。所以我们都要发菩提心,虽然不能如地藏菩萨那样“地狱不空、誓不成佛“的弘愿,但是从身边的一点一滴去做去,我想我们还是能够的。所以做菩萨,是对祖师大德的继承,是对佛法的继承,是当下的那个承担。我希望同学们都能发心做菩萨,将这份正的能量去传递下去,让我们身边的人都能够在这个当下,心安。好了,说得有点多了,开始我们今天的分享。我们上一次分享到观自在菩萨,今天我们分享行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。

我们前面讲,经文的开始就交代了“人、法、行、果”, 观自在菩萨是能行法的人,深般若波罗蜜多是所行的法,照见五蕴皆空是具体的观行,度一切苦厄则是果法。我们现在要分享的是这个行法部分。行深般若波罗蜜多时、这个行是行持,深是在说程度,这个般若波罗蜜不是浅的,不是一般的,而是深的,是圆满广大的。对于这个深的理解,同学们不要简单的理解成程度的深浅,用程度的深浅是我们语言的局限,也是从众生层面的分别的角度的假名安立,让我们知道这个般若不是简单的般若。所以这个深字,不单有深浅的意思,更有到达的意思,到达什么?到达圆满广大的不思议境界。所以这个深含义深刻,点出了菩萨行的这个般若波罗蜜的不简单,是到达了圆满广大的的般若波罗蜜。对于般若波罗蜜我们前面已经分享过了,大家还有疑问的可以再去听听之前的分享,我这里要强调的是这个多字,之前我们分享过,这个多字理解为定,是从定慧总持的角度来讲的,我这里要重申一下,可能从定的角度去理解,很多人还不是很明白和了解,其实,这个多也可以理解成法门的意思,用法门可能就要容易理解很多,定的话,需要一定的理解基础,需要更多佛学理论的支持,理解成法门就容易很多了。也就是说菩萨在行持的是圆满广大的般若波罗蜜法门。时,当然就是时候的意思。

我们接着看经文:照见五蕴皆空

照见五蕴皆空的照见字,就是观照的意思。但要知道这个见字的妙用。我们说心经的260个字,字字是精华,所以同学们在去诵的时候和学习的时候,也要多去揣摩,为什么在这边会用这个字。这个见字有四个含义:1、是看见、这是最浅层次的、2、是预见,对于五蕴皆空要有预见、3、是希望,就是对照破五蕴要有希望,也可以说这个见字有破的含义。4、到达的意思,五蕴皆空可以理解为一种境界,也就是这个见字表达了菩萨到达的境界。

五蕴:我们在心经的梳理的时候也说了,这个五蕴是:色、受、想、行、识

色蕴是什么?不单单是我们说的颜色的色?也不单是我们常说的酒色财气,而这个色是物质的聚集,所以可以说,外在的大千世界所有的物质的聚集都是色法。所以这个色范围很广泛,分为内色和外色。内色是五根()、外色是五境()、这些都是色。

受蕴是什么?受是领受、纳受的意思。它也分为两个身受、心受、身受是五根、五境,心受是苦、乐、舍,什么是苦乐舍,就是我们对于五根、五境的的感受而生起的种种的苦的、乐的、不苦不乐的感受。这些都是受。

想蕴是什么?想是思想,是我们对于外境的执取,而产出的种种相貌,也就是我们看、听、接触东西的时候,我们会对东西产生一个心理,然后根据这些给他假名安立。比如我们看到一只狗,那我们通过看的狗的样子、听到狗的声音、触碰到狗的毛皮的时候,生起的心理状态。当然对于狗的认识我们然后称为狗,这个狗是我们家明安立的,如果我们把它叫猫了,可能狗就不叫狗,叫猫了。这是想。

行蕴是什么?行是行为的造作,也就是我们常说的造业。其实造业这个词,本是个中性的词,因为业有善、恶、无记,所以我们造的业也是三种,不单是我们现在狭隘的说造业只有恶业。所以这个行就包括了善恶无记。

识蕴是什么?识蕴分为八识:(眼耳鼻舌身意、末那、阿赖耶识)

这八识、前六识,()是我们对于外境的了别,也就是我们能够觉知外部世界的心。末那识,简单的说是思量,用俗一点的话讲,就是攀缘。也就是说,末那识对于前六识不断的攀缘,产生分别、产生我相,再输送给第八识阿赖耶识,,执藏于第八识种子种。所以,这个第七识末那识可以说,识前六识染污的根源,和我们产生我执的根源。

那么阿赖耶识就是心王、是种子,那么这个种子就具备能藏的意思。能藏有两个含义:1、是积聚的意思,也就是说一切诸法的种子都含藏在阿赖耶识中,都是依赖第八识来安立的。2是这个阿赖耶识也有躲藏的意思。这个第八识非常的微妙,它把佛性、如来躲藏在其中。关于八识的深入理解,大家可以去看唯识的著作<八识规矩颂>

那这就是我们的五蕴,由这色、受、想、行、识而构成了一个这样的我。我们常常讲无我,也就识说五蕴无我,所以经文开头就是从这个我下手,要照破这个五蕴积聚的和合的假我。

说简单了识破我执,我们常常也在说,我们要怎么去破这个我?但是真的很难,也不知道要从什么地方下手。大家现在知道要从什么地方下手了吗?要从五蕴上去下手?

下面五蕴皆空,这个皆就是都的意思。空是什么?我们常常理解的空是什么?就是没有。那么在佛教中我们也常常是把这个空提在嘴边的是吧?我记得刚出家的时候,就被很多人问,说小师傅年纪轻轻的怎么就看破红尘、四大皆空了呢?这个四大皆空是什么空呢?

四大是我们前面说的世间的酒色财气吗?我们常人说的大概是这个四大皆空了吧?但是。佛教讲的四大可不是这四大,它讲的是地水火风的四大,所以说的四大皆空,是地水火风的空?佛教为什么讲地水火风的空呢?因为人就是五蕴四大的和合。人是四大种条件、元素和合而成的。大家就在想了,我怎么就成了地水火风了呢?其实地、代表坚固的性,如我们的骨头、水代表湿性、比如我们流的汗、吐的痰、火代表暖性、比如我们的身体,是由温度的,风代表动性、比如我们的呼吸。我们只有在这四大正常的运作下,才能健康,一旦四大不和,就会生病。由此推及到世界上任何一个东西都有四大种。所以世间就是我们常说的那就话,因缘和合的世间。也正是因为这个四大和合,也就才有了空。怎么讲呢?因为世间是因缘法,有因缘的和合,就有因缘的涣散。我们知道因缘和合的时候是有,那么因缘涣散的时候就是空。所以说,是因为有了四大的有,才有了涣散的无四大。所以有和空是相对的,因为有四大五蕴的和合,才有了人我的产生、也只有照破了四大、五蕴,也才有了空。所以我们说这个空的时候,要从有的方面去考虑,有了空有的理解,才能更好的去理解这个空义。这个空不单单是简单的没有?这个空可能就是1后面的那个0,虽然0是没有,但在1后面,可以让它无限的大,在1前面,又可以让它无限的小。对于这个空的理解可能说比较的玄妙,我们也不能一次都讲明白,那就留给大家都意会吧!有体会的同学也可以在群里面一起讨论哦!我们今天的分享就到这里,最后我也希望我们的同学们能将心经的修学坚持下去,也能和身边的人分享。

 

 



用户评论

表情0/300
喵,没有找到相关结果~
暂时没有评论,下载喜马拉雅与主播互动
音频列表
猜你喜欢
《心经》的自在观

色不异空,空不异色。破除法执之后,究竟何为“色”,何为“空”?做人如何能达到“心无挂碍”,“远离颠倒梦想”?恒子为你解开心经的奥义,探寻回归本心的智慧,修得一个...

by:恒子书院

实用佛学/《心经》心得分享

成为我的XiMi主播会员付费内容随便听!修行的人都知道,《心经》(全名《般若波罗蜜多心经》)是一部卓越的佛教经典,是修行者通向佛道的关键。在浩瀚的佛教经典中,《...

by:佛耕

心经

吕新国老师讲的,听了感悟颇深,讲的太好了,和大家分享下,感恩吕老师!

by:一二三二一道

心经

《心经》般若莲花处处开

by:品格教育韩静

心经

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢...

by:玉屏清风微拂

心经

心经,般若波罗蜜多心经。

by:心空妙华