《齐物论》第八讲(8)历史是部《大般若经》

2023-09-25 23:24:1209:50 9841
声音简介

 “冯学成先生最新出版著作《禅说庄子》系列共16本,以通俗的语言,对《庄子》中的26篇,通过逐句分析的方式进行解析,结合佛教禅宗思想分析庄禅之间的内在关系,并结合现实人生,突出每篇文字的现实警讯与指导意义,为浮躁迷失的现代人指出另一条安身立命的途径。文字浅白易懂,说理深刻。 ”

 

以下内容为节选,学习更多请购买正版书籍

 

历史是部《大般若经》

“众人役役,圣人愚芚”,众生们都为了一口饭,为了名闻利养,辛辛苦苦,朝不虑夕,从踏入社会开始到进火葬场之前,都很辛苦。当官的不辛苦吗?当官的非常辛苦。当老板的不辛苦吗?当老板的非常辛苦。打工的辛不辛苦?打工的也辛苦。如今小孩辛苦,老人家也辛苦。生老病死来的时候,老人家身不自在,疾病煎熬也很辛苦。小孩子辛不辛苦?背一个比他体重还沉重的书包到学校去,晚上都要做作业,也很辛苦。所以,“众人役役”的确是人类社会的一个现实。这个辛苦对不对?不管你愿不愿意,都需要辛苦。

另外一方面“圣人愚芚”,圣人就不一样了,他不需要那么清楚,不需要那么辛苦。面对来来去去的事务,他如得了老年痴呆,不管那么多,愚嘛,蠢嘛,难得糊涂,愿意处于糊涂状态。真正的圣人,他就愿意自处“愚芚”。我们怎样使自己平常也“愚芚”一些?上班的时候清醒可以,要处理事务、要料理生存,你需要清醒,但你不可能二十四小时都清醒,一天有六七个小时清醒就行了,其他十几个小时,就让我们的脑袋、我们的心休息休息。

旅游也是一种休息,当然你得很会享受生活。怎样使我们这个心安静下来?什么叫安静?有的人老是不安静,老是这样也要清楚,那样也要明白,他就很累。我们就是要使自己处于“愚芚”的状态,上班的时候清醒几个小时,下班就不要太牵挂。不需要你们二十四小时都处于“愚芚”状态,都学我当乌龟,坐在这里什么都不管,也不是。你们还有你们的事业,还有你们的天地,但是几个小时就够了,其他十几个小时还是当圣人、当神仙吧,有几个小时当众生去辛苦、去烦恼,要给自己留足休养生息的时间,不能把自己折腾成永动机,那就犯傻了。

“参万岁而一成纯”,万岁就是历史,人类社会有文字记载的历史还不到一万年。你想一下,这几百年就已经有多少事了?这个地球上有多少是非?有多少喜剧?有多少悲剧?有多少少男少女为之动情的恋爱故事?少年维特之烦恼也好,《红楼梦》中贾宝玉和林妹妹的烦恼也好,《西厢记》的烦恼也好,秦皇汉武也好,希特勒也好,西方的哲学家,罗马的皇帝们,一切一切在历史中都“一成纯”,就是我们的一个念头。

讲历史的,世界史也好,中国史也好,教授们讲的时候头头是道。没有讲之前呢,哪有这些事?讲的时候,这些事就来了,不讲的时候,他也放在一边,不管了。我们都是从历史中走过来的,但无穷无尽的历史只给了你这么几十年的时间,让你去承担万年的是非,你承受得了吗?你需要去承受吗?你不需要去承受。四川杨升庵先生的那首《临江仙》说得好,《三国演义》电视剧里面就用上了这句:“古今多少事,都付笑谈中。”茶余饭后聊一聊,以助谈资还可以。下棋的时候玩一玩,饭后喝茶的时候玩一玩,要品味“参万岁而一成纯”的感觉。

毛泽东也厉害,他的《贺新郎》词中说:“人猿相揖别,只几个石头磨过,小儿时节。”在他老人家笔下,从猿到人的过程就几个石头而已,石器时代就把人类社会的小儿时期磨过了。在意识形态里面,在历史形态里面,说起来就是这么简单的。我们是历史的主人,不是历史的奴才。虽然是主人,也不能随便去篡改。胡适说,历史就像一个任人打扮的小姑娘。历史就是历史,你也不要去打扮它,别去给它涂脂抹粉;也别去伤害它,把它的腿卸了,手砍了,那也不行。历史就是历史,来了就来,去了就去。我们面对历史,看到了它的消失,就让它消失好了。

我当年在四川省佛学院讲课的时候,也给出家师父说,大家天天都在学佛经,注重《大般若经》,都想自己有无量的般若智慧。我说你们只看见佛经里面的般若,我建议你们去看历史,历史就是一部《大般若经》,而且是活般若经。历史里面讲的就是无常,讲的就是生老病死,讲的就是成住坏空,讲的就是盈衰往来。从历史里去感觉无常,可能比从佛经里去感觉无常,更容易打动人心,更容易使你于其中明白很多道理。也许在读历史的过程中,你还可以大彻大悟。这个就是“参万岁而一成纯”的妙处。

“万物尽然”,我们每一个人都主动或被动地、有知或无知地处于一种“参万岁而一成纯”的状态,执其一,万事毕。学道的人都想得一,万法归一,一归何处?不管你是主动地去归一,还是被动地去归一,总之都得归一。你知道万法归一也好,你不知道万法归一也好,它都在这儿归一。佛祖就说,实无一众生得度者。为什么实无一众生得度者?就这个样嘛。另外一点,无众生可度,无佛法可说,也是这个道理。我们看到这里,道家的高明之处还看不出吗?

“而以是相蕴”,什么叫“是”?就是刚才说的这么一系列的东西,说了那么多的东西,都是彼此含摄的。佛教华严宗谈到了十法界,非常精彩,理事无碍,万与一相互含摄,无穷的差别性和共同性相互含摄,地狱与净土互相含摄,打成一片,不隔分毫;佛菩萨与众生也是一体的,不隔分毫;显的和密的也是一体的,不隔分毫的;多、少,显、密,凡、圣,过去、未来,净土、秽土都彼此融通,层层相互包裹,都是一体的,是无障碍法界,是一真法界。

“万物尽然,而以是相蕴”,这一句已经进入了华严宗的法界观,我们怎样以这样的气势、这样的胸量来感受我们的世界?我们的世界和我们的心,以及我们的生命,如何与当下一念融通,丝丝入扣,打成一片,这个就需要涵养我们的感受,慢慢地把它化开、化开,化成自己的生命,化成自己的精神,这也是巨大的享受。能“旁日月,挟宇宙……参万岁而一成纯”,这个多爽啊!这样的心境多了然啊!要进入这样的境界,要品味这样的境界,就要把我们粗糙的、尘世的是非麻烦事,洗净、洗净、洗净……


用户评论

表情0/300

牵牛绳

十法界只是一念,众生只是一念,诸佛菩萨还是一念,无念之时这些都在哪里?

净静绿萝

很喜欢听您的声音 读得很好

笨球娃

月饼节快乐

猜你喜欢
《齐物论》笔记

诸子百家,《庄子》是最难懂的,之一。《庄子》三十三篇,《齐物论》是最难懂的,没有之一。这里记下的,是我努力读懂《齐物论》时,得到的点点滴滴。

by:段学俭

《庄子》齐物论篇

天地与我并生,而万物与我为一

by:螃蟹学无止境

《庄子·齐物论》

《齐物论》是《庄子·内篇》的第二篇。“齐物”的意思是:一切事物归根到底都是相同的,没有什么差别,也没有是非、美丑、善恶、贵贱之分。庄子认为万物都是浑然一体的,并...

by:国风小语

禅说庄子(一)齐物论

冯学成老师的《禅说庄子(一)〈齐物论〉》用平实的语言,参合禅宗的语句和公案,为我们解开了《齐物论》文字背后的玄旨,指给我们一条如何超越智慧、思辨以及生命的局限性...

by:见素抱朴1111

庄子(逍遥游,齐物论)

庄子名为庄周,出生年不详,宋国蒙人,曾经担任过蒙地漆园吏,生活在战国时代前期。当时周朝已经名存实亡,社会动荡不安,人民生活在水深火热之中,庄子身处黑暗的政治当中...

by:悠悠盟