顿悟入道要门论有声书

顿悟入道要门论的介绍
1个回答2022-12-27 04:49

夫善知识者,如巨海舟航,能度迷类,长夜明炬,善破群昏。

禅宗顿悟如何入门
1个回答2024-03-15 14:31
【顿悟】闻法即悟的意思。

【顿悟】

  Dunwu  佛教教义。佛教关于证悟成佛的步骤和方法。与渐悟相对,指无须长期按次第修习,一旦把握住佛教真理,即可突然觉悟而成佛。顿悟之说,在佛教经典中早有记载。《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一即有“速疾解脱顿悟涅槃”之语。《菩萨珞璎本业经》卷下“佛母品”也称“听等觉如来说珞璎法藏,是故无渐觉世尊,唯有顿觉如来”。中国佛教不同派别在成佛的步骤、方法上,理论各有差别。安世高所传的小乘禅学,侧重于数息行观的精神修炼,认为达到阿罗汉果位也要累世修行,积累功德,后被看成是主张渐悟的一派;支谶、支谦所传的大乘般若学,侧重于义解,直探实相本体,后来被看成是近于顿悟的一派。东晋时的支道林、道安、慧远、僧肇等把成佛的步骤、方法与所谓菩萨修行的“十住”阶次相联系,认为在“七住”以前是渐悟过程,到了“七住”,对“无生”(实相、真理)法有了坚定的认识,已证得“无生法忍”,虽非究竟,但已可有顿悟。这种顿悟,还承认“一住”至“七住”是渐修过程,是一种渐进的顿悟,被称为“小顿悟”。  顿悟说的创立 顿悟之说由来已久,但真正创立学说的是东晋、南北朝的道生。他认为,在“七住”内没有悟道的可能,必须到“十住”时最后一念“金刚道心”,才有一种犹如金刚般坚固、锋利的能力,顿将一切妄惑(“愚昧无知”)断得干干净净,由此得到正觉(真正的觉悟),即顿悟成佛。相传道生著有《顿悟成佛义》,已佚。在慧达的《肇论疏》中引有道生语:“夫称顿者,明理不可分,悟语照极。以不二之悟,符不分之理,理智恚释,谓之顿悟。”意谓佛理是不可分的整体,故对它的觉悟,亦不能分阶段实现,必须顿悟。他还主张一切众生皆有佛性,见性即可成佛。无须按次第修习。这种顿悟成佛说,在当时佛教中是骇俗之论,反响强烈。先有慧观撰《渐悟论》,主张渐次悟入而成佛,反对道生的顿悟说。后有昙无成作《明渐论》,阐述渐悟的道理,也不同意道生的顿悟见解。南朝名士谢灵运则支持道生的顿悟理论,并有所发挥。他著《与诸道人辩宗论》,与许多对顿悟之说有疑问的法勖、僧维、慧(   )

  、法纲、王体元等人问答与辩难。认为渐悟只是一种引导愚昧者的方便说法,只有顿悟才能得到佛教真谛。另有慧睿著《喻疑论》,也赞成道生的顿悟说。道生的顿悟说,由于其弟子道攸、法瑗等人的弘传,影响极大。直至南齐时,荆州隐士刘虬,作《无量义经序》,宣扬“入空必顿”的观点,也主张顿悟成佛。南朝宋文帝和孝武帝对道生也都甚为赞扬,并召请顿悟论者入京宣讲顿悟说。  顿渐相争 随着佛教在中国的发展,对顿悟、渐悟也有了新的理解。到了隋唐时期,顿悟、渐悟之争尤烈。禅宗主张顿悟说,其余各宗大都主张渐修。禅宗内部,又有“南顿北渐”之说。北宗神秀侧重渐修,南宗惠能提倡顿悟。惠能认为,“凡夫”和“佛”,并无多大差别,关键在于“迷”和“悟”。而由迷到悟,又只是“一念”之间。所谓“一刹那间,妄念俱灭,若识自性,一悟即至佛地”。后来这种顿悟说还发展成为所谓“棒喝”和“机锋”,用一顿棒打或大喝一声以破除对方的迷执,一下子达到大彻大悟的境地。  影响 禅宗这种“放下屠刀、立地成佛”的顿悟理论,在佛教中影响颇大。而且对中国的哲学思想,特别是宋明理学,也产生很大影响。理学的集大成者朱熹所倡导的“一旦豁然贯通”的工夫,就脱胎于禅宗的“一悟即至佛地”的顿悟说。陆九渊提出直接“发明本心”以达到“知”的认识论,也源于禅宗“直指人心,见性成佛”的顿悟理论。
有人说熵增理论让许多人顿悟,有点夸大其词,你顿悟了吗?
2个回答2022-11-14 04:31
我没有顿悟,因为我到现在都不明白熵增理论是怎么一回事,完全不理解。
什么是顿悟?为什么会有顿悟?
1个回答2023-08-25 15:04

顿悟与禅宗有许多相似之处,也是一个不断地"悟"的过程,我们在教学生学习中增长知识,在思考中提高认识,在受教中明白道理……正因为有了"悟",人才能不断地从感性认识上升到理性认识,才能从冲动中找回理智,从混沌中发现觉醒,才能看破是与非,明晰对与错,分清好与坏,辨别美与丑。学校的思想教育对学生启迪心智、启发引导,其实也是一个促进和提高觉悟的过程,但至于是顿悟还是渐悟,这不能一概而论,它因人、因事、因时间而不同,还得视具体情况而定。自己本身不信禅,但我相信两种觉悟的方式。个人认为,我们一线教师应当充分利用和发挥好这两种觉悟,善于运用它们扎实做好学生思想教育工作。

什么是顿悟?怎么才能顿悟?
2个回答2023-02-08 20:40
1.当一切所学+所会=溶为一起【相互联系为“一=空=并发光=藏生识=空生神(奇)=随心所欲=我原本是佛=到人间旅游,玩完回家(极乐世界)”】
2.要想顿悟……必达空境(也就是“我是宇宙奇点~可生万物~可生一切佛之(三千大千)世界=绝对自由=唯心唯灵=唯精唯诚=物随心转的唯识=唯心(境界)”)。
顿悟的英文,顿悟的翻译,怎么用英语翻译顿悟,顿悟用
1个回答2022-11-11 11:13
顿悟
[词典] insight;
[例句]今天早上我有了一种顿悟。
I had a kind of Epiphany about it this morning.
什么是顿悟?为什么会有顿悟?为什么刚好在那一刻顿悟?顿悟是一种随机事件吗?
1个回答2022-07-25 12:29

昨天我来回答你的第一个问题就是什么是顿悟?我们都学过一个成语,叫做醍醐灌顶,就是说一个人突然想明白了他的所有的事情。


我认为这种突然明白,其实就是顿悟,他并不是说你在一瞬间就明白了一些事情,而是说你在之前对于这些知识的学习,并没有达到很好的效果,但是却在某一天出来让你明白了,你在大脑里能够把这些知识连接在一起,因而顿悟的本质其实是。

我觉得这其实是一种生理现象,它并不是由我们的意识所控制的,我们不可能做到,想顿悟就顿悟,是因为我们的潜意识里倾向给所有的问题都找到答案这样我们才不会身处在未知里,会给予我们一种安全感。生活中每时每刻,每一次我们接触到新的事物的时候潜意识都会自动把这些新事物整合,与我们已有的知识点联结起来,以令我们能更好的把新的知识点记住。

为什么刚好在那一刻顿悟?

这一刻同样也是我们所不能控制的,你并不会知道那一刻是哪一刻?如果你能够掌握这个时间,就相当于你能够控制,所以说这个问题本身也是没有逻辑的,这个问题就像为什么陨石总是会落到坑里一样无厘头。当你得到了最后一个知识点,并产生了联结的时候,顿悟就在那一刻发生了。

顿悟是一种随机事件吗?

我认为是的,因为这种体验并不会发生在世间的每一个人身上,即使你之前有很长一段时间的知识积累,但是这个机会可能永远也不会碰撞出一个几何倍数的成长的结果,你需要碰运气,等待接触到所欠缺的那个知识点,等待着产生联结的情况。

总结

其实我觉得过于去追求这种顿悟,你反而可能会得不到什么,因为他就是一个不能够控制的事情,它就是随机的,而我们能够做的事情就是做好前期的知识积累,这样就可以了。

顿悟的意思是什么
1个回答2023-01-07 08:50

顿悟(佛教术语):顿悟,是指谓顿然领悟。 


【出处】:宋 曾敏行 《独醒杂志》卷二:“﹝ 黄山谷 ﹞ 绍圣 中,谪居 涪陵 ,始见《怀素自叙》于 石扬休家。因借之以归,摹临累日,几废寝食。自此顿悟草法,下笔飞动。”是属于现代汉语中的白话词汇,在古代该词比较少见,是属于使用频率较高的汉语词汇。

什么是顿悟?
3个回答2022-12-27 14:46
顿悟,是指谓顿然领悟。 宋 曾敏行 《独醒杂志》卷二:“﹝ 黄山谷 ﹞ 绍圣 中,谪居 涪陵 ,始见《怀素自叙》于 石扬休 家。因借之以归,摹临累日,几废寝食。自此顿悟草法,下笔飞动。”是属于现代汉语中的白话词汇,在古代该词比较少见,是属于使用频率较高的汉语词汇。
顿悟是什么意思?
2个回答2022-09-06 10:41
立刻明白、醒悟
热门问答